Фильтры
Традиционная английская чайная церемония

Традиционная английская чайная церемония

Redaktor, 15 мая 2020
Кристина Туббритт, эксперт по этикету и основатель The English Manner Russia, рассказала об английской чайной церемонии, которая развилась из английской традиции послеобеденного чая, известного под названиями Afternoon Tea или Five o’clock Tea. Во время церемонии гостям предлагают выбрать понравившийся чай из 5-10 сортов. Обязательно в списке чаев должны быть Earl Grey, Lapsang Souchong, Assam, Darjeeling. К чаю принято подавать специальные закуски, которые призваны подчеркнуть его вкус: сконы, сэндвичи, вафли, кремы, джемы, соленое масло и т.д.
Делимся рецептами традиционных сконов и трех видов сэндвичей (рецепты от английского дома Fortnum & Mason).

Традиционные сконы

Время приготовления: 25 минут 
Количество порций: 15 шт.

Ингредиенты:

  • 400 г муки помола 00 
  • 20 г разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 115 г несоленого масла, нарезанного кубиками
  • 80 г сахарного песка
  • 175 мл цельного молока
  • 1 яйцо, слегка взбитое (для глазури)
  • сахарная пудра
  • (по желанию: 50 г изюма)

Способ приготовления:

1. Просейте муку, разрыхлитель и соль в миску, затем добавьте масло и перетирайте смесь руками, пока она не станет похожа на мелкие крошки.

2. Добавьте сахар и если вы делаете сконы с изюмом, то добавьте его тоже.

3. Добавьте молоко и перемешайте, чтобы получилось мягкое тесто; не переусердствуйте, иначе сконы будут тяжелыми.

4. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.

5. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто толщиной около 1,5 см. Вырежьте круги диаметром 5,5 см с помощью формы.

6. Положите сконы на противень, выложенный пекарской бумагой. Смажьте их взбитым яйцом и оставьте на 30 минут.

7. Поместите в духовку нагретую до 180°C и запекайте в течение 12-15 минут, до тех пор, пока тесто не поднимется и не приобретет золотисто-коричневый цвет.

8. Переложите сконы на тарелку, дайте им остыть и посыпьте сахарной пудрой перед подачей на стол.

К сконам традиционно подают клубничный джем и топленые сливки.

английские сконы традиционная выпечка булочки Традиционная английская чайная церемония Afternoon Tea Five o’clock Tea

Сэндвичи

Огурец и мятный сливочный сыр

Время приготовления: 25 минут 
Количество порций: 16 шт.

Ингредиенты:

  • 1 огурец
  • 8 больших ломтиков белого хлеба
  • 200 г сливочного сыра
  • 2 столовые ложки рубленой мяты
  • Сок и тертая цедра ½ лимона
  • Сливочное масло

Способ приготовления:

1. Очистите огурец от кожуры и нарежьте его так, чтобы кусочки был такой же длины, как и ломтики хлеба. Очень тонко нарежьте огурец вдоль, положите ломтики на доску и слегка посыпьте солью. Оставьте на 20 минут, затем немного промокните салфеткой от лишней влаги.

2. Положите сливочный сыр в миску и добавьте мяту, лимонный сок и цедру, немного соли и перца.

3. Слегка смажьте маслом хлеб и сверху намажьте его смесью из сливочного сыра.

4. Разложите огурец на хлеб, затем накройте вторым ломтиком (чтобы получился сэндвич). Отрежьте корочки и порежьте каждый сэндвич на части толщиной в 4 пальца.

сэндвичи бутерброд Традиционная английская чайная церемония Afternoon Tea Five o’clock Tea

Копченый лосось с соусом тартар 

Время приготовления: 20 минут 
Количество порций: 16 шт

Ингредиенты:

  • 100 г хорошего качественного майонеза (лучше сделать самим)
  • 15 г мелко нарезанных каперсов
  • 15 г мелко порезанных огурцов-корнишонов 
  • 1 столовая ложка нарезанного укропа
  • 1 столовая ложка нарезанного зеленого лука
  • Сливочное масло
  • 8 больших ломтиков зернового хлеба
  • 160 г копченого лосося

Способ приготовления:

1. Смешайте майонез, каперсы, корнишоны, укроп и зеленый лук.

2. Слегка смажьте маслом хлеб и распределите соус тартар по ломтику хлеба. 

3. Положите сверху копченый лосось и накройте сверху вторым ломтиком, чтобы получился сэндвич. 

4. Отрежьте корочки и порежьте каждый сэндвич на части толщиной в 4 пальца. 

Яйца и горчичный кресс-салат

Время приготовления: 20 минут 
Количество порций: 8 шт.

Ингредиенты:

  • 3 больших яйца
  • 75 г хорошего качественного майонеза (лучше сделать самим)
  • Горчица и кресс-салат
  • Сливочное масло
  • 8 кусочков макового хлеба
  • Соль и свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

1. Варите яйца в течение 10 минут, чтобы желтки стали полностью твердыми. 

2. Слейте воду, а затем охладите их под холодной проточной водой. 

3. Очистите яйца и натрите на более крупной стороне терки (как для сыра). 

4. Смешайте тертое яйцо с майонезом и кресс-салатом и приправьте по вкусу.

5. Слегка смажьте хлеб маслом и распределите яичный майонез по ломтику. 

6. Накройте сверху вторым ломтиком, чтобы получился сэндвич. 

7. Отрежьте корочки и порежьте каждый сэндвич на части толщиной в 2 пальца. 

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Загрузка...