Фильтры
Stay home и готовь еду: 12 рецептов каш и блюд из крупы

Stay home и готовь еду: 12 рецептов каш и блюд из крупы

Redaktor, 6 апреля 2020
Собрали дюжину рецептов блюд из различных круп: из овсянки и пшенки, из гречки и риса, из дзавара и ачара, из кукурузной крупы и булгура. Многие блюда можно приготовить на завтрак или на ужин.

Зеленая гречка с авокадо, зеленым горошком, пармезаном и тимьяном от Юрия Манчука, шеф-повара ресторана Charlie

Ингредиенты на 2 персоны:

  • Зеленая гречка, 140 г
  • Авокадо, ½
  • Зеленый горошек, 1 горсть
  • Тертый пармезан, 2 ст. л.
  • Вода, 400 мл
  • Сливочное масло, 2 ст. л. 
  • Тимьян (сухой или свежий), щепотка 
  • Соль
  • Сахар

Приготовление:

Тщательного промываем гречку холодной водой. Заливаем гречку водой, добавляем соль и тимьян и ставим варится на 10 мин. В готовую гречку добавляем сливочное масло и пармезан. Перемешиваем. Готовую кашу раскладываем по тарелкам, украшаем нарезанным тонкими слайсами авокадо, зеленым горошком и пармезаном.

Stay

Плов из булгура с телятиной от Гаяне Бреиовой, бренд-шефа ресторана Gayane's

Ингредиенты на 4 порции:

  • Булгур, 1 кг
  • Барбарис, 50 г
  • Лук, 300 г
  • Морковь, 300 г
  • Телячья вырезка, 700 г
  • Растительное масло, 350 г
  • Чеснок, 80 г
  • Соль, перец, по вкусу 

Приготовление:

Нарезать крупной соломкой морковь, лук – полукольцами. Также нарезать на мелкие кусочки телячью вырезку и обжарить на растительном масле в кастрюле 15 минут. 

Промытый булгур засыпать в кастрюлю, добавить барбарис, залить холодной водой 1:1 и добавить головку чеснока. Добавить соль и перец по вкусу, тщательно перемешать. Варить до готовности крупы. 

Stay

Овсяная каша от Руслана Закирова, шеф-повара ресторана KUZNYA Cafe

Ингредиенты: 

  • Хлопья овсяные, 55 г
  • Корица, 3 г
  • Соль, 3 г
  • Сгущеное молоко, 44 г
  • Масло сливочное, 15 г
  • Молоко, 70 мл
  • Варенье ягодное, 42 г

Приготовление:

Хлопья овсяные, корицу, соль, сгущенное молоко и молоко смешать, сварить кашу, добавить масло и подавать с вареньем.

Stay

Каша гречневая с грибами от Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»

Ингредиенты:

  • Грибы белые, 300 г 
  • Гречка, 200 г
  • Лук, 150 г
  • Растительное масло, 20 мл
  • Соль, по вкусу
  • Перец, по вкусу

Приготовление:

Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле. Грибы покрошить кубиком, добавить к луку, жарить 5-7 минут. Добавить гречневую крупу, залить все это двумя стаканами воды, посолить и поперчить. Тушить до готовности примерно 15-20 минут.

Stay

Аиладжь от Эки Джикия, шеф-повара ресторанов «Ача-Чача»

Ингредиенты на 4 порции:

  • Кукурузная крупа мелкого помола, 400 г
  • Кукурузная мука, 400 г
  • Вода, 2 л
  • Сыр сулугуни молочный, 600 г
  • Соль, 4 г

Приготовление:

Отварить кукурузную крупу в воде в течение 20 минут и затем замешать тщательно с кукурузной мукой и посолить. Массу проварить дополнительно в течение 10 мин на слабом огне. Снять с огня, и на поверхность получившейся абысты выложить нарезанный тонкими пластинами сыр. Дать сыру расплавиться 3-4 минуты, далее – тщательно все перемешать деревянной лопаткой или ложкой в течение 5 минут. Когда сыр полностью расплавится, выложить в горячий котелок. Подавать блюдо на деревянной доске. 

Stay

Рис по-тайски с креветками от Дмитрия Еремеева, шеф-повара ресторана «Турандот»

Ингредиенты:

  • Рис жасмин отварной, 100 г
  • Лук шалот очищенный, 10 г
  • Горошек зеленый стручковый, 8 г
  • Кукуруза консервированная, 10
  • Ростки фасоли, 20 г
  • Желток яйца, 15 г
  • Соль морская, 2 г
  • Соус, 50 г
  • Креветки 16/20 очищенные, 90 г
  • Масло подсолнечное, 20 г
  • Лур фри, 5 г
  • Кинза, 2 г

Ингредиенты для соуса:

  • Соус рыбный, 100 г
  • Кетчуп, 100 г
  • Соус устричный, 40 г
  • Соус сладко-острый, 200 г
  • Сахар, 10 г

Приготовление:

Готовим соус: соединить все ингредиенты, тщательно перемешать.

Зерна кукурузы, стручковый горошек и креветки ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг. На воке обжарить на растительном масле лук шалот, после чего добавить желток, тщательно перемешать. Затем добавить отварной рис, соус, ростки сои, посолить, готовить до готовности. В конце приготовления добавить креветки, стручковый горошек и кукурузу. Блюдо украсить жареным луком фри и зеленью кинзы.

Stay

Пшенная каша с бананом от Юрия Манчука, шеф-повара ресторана Charlie

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа, 40 г
  • Кокосовое молоко, 120 г
  • Банан, 70 г
  • Мед, 30 г
  • Кокосовые слайсы, 5 шт. 

Приготовление:

Пшенная крупа варится в воде до приготовления, можно немного подсолить. После того как каша сварилась, добавляем кокосовое молоко. Банан нарезаем крупными дольками и убираем в духовку на 10-15 минут, после того как он подвялится, выкладываем сверху на кашу, сервируем медом по вкусу и слайсами из свежего кокоса.

Stay

Томленая гречневая каша с телячьими щечками от шеф-повара ресторана «Никита»

Ингредиенты на 5 порций:

  • Гречка, 500 г
  • Щека телячья, 350 г
  • Лук, 300 г
  • Чеснок, 50 г
  • Растительное масло, по вкусу 
  • Розмарин, тимьян, шалфей, 1 г
  • Соль, перец, по вкусу
  • Петрушка, 10 г

Приготовление:

Щеки нарезать кубиком и обжарить в кастрюле на растительном масле, добавить лук, чеснок и специи, обжарить, добавить воду и тушить 3-4 часа (до состояния тушенки). Затем добавить гречку и томить до готовности. 

При подаче украшаем петрушкой.

Stay

Ариса от Гаяне Бреиовой, бренд-шефа ресторана Gayane's

Ингредиенты на 4 порции: 

  • Вода, 2,5 л 
  • Курица, 500 г
  • Дзавар (крупа), 500 г
  • Сливочное масло, 200 г
  • Соль и перец по вкусу 

Приготовление: 

Курицу и дзавар залить водой и поставить варить до полуготовности курицы. Достать курицу и отделить ее от костей. Очищенное куриное мясо поместить обратно в кастрюлю. Варить на медленном огне в течение часа, постоянно помешивая. Добавить соль и перец по вкусу и перемешать. Перед подачей добавить сливочное масло. 

Stay

Ризотто Том Ям от Максима Волкова, шеф-повара ресторана The Mad Cook

Ингредиенты:

  • Рис, 125 г
  • Цукини, 40 г
  • Креветки, 50 г
  • Масло сливочное, 30 г
  • Пармезан, 20 г
  • Бульон, 350 г
  • Кинза, 1 г
  • Паста том ям, 8 г
Приготовление:

В сотейнике разогреваем масло и обжариваем цукини с креветками до золотистого цвета, после добавляем мелко нарубленый чеснок и лук шалот. 

В обжаренную массу добавляем пасту том ям и томатный соус, заливаем овощным бульоном так, чтобы покрыть рис, перемешиваем и готовим от 6 до 8 минут, периодически помешивая.

После приготовления добавляем сливочное масло, пармезан, кинзу и тщательно перемешиваем 2 минуты.

Stay

Гречневая каша, банан, миндаль от Руслана Закирова, шеф-повара ресторана KUZNYA Cafe

Ингредиенты: 

  • Гречневые хлопья, 70 г
  • Молоко, 100 мл
  • Сливочное масло, 10 г
  • Миндаль, 5 г
  • Молоко сгущенное, 40 г
  • Вяленый банан, 15 г
  • Банан в карамели, 80 г

Приготовление:

Разогреваем молоко вместе с вяленым бананом, нарезанным тонкими полукольцами.

Когда молоко закипит добавляем гречневые хлопья. Варим до готовности. Затем доводим до вкуса, солью и добавляем сгущенку. При отдаче украшаем жареным миндалем и бананом в карамели.
Stay

Ачаров плав от Гаяне Бреиовой, бренд-шефа ресторана Gayane's

Ингредиенты на 4 порции: 

  • Ачар (крупа), 500 г
  • Репчатый лук, 200 г
  • Топленое масло, 200 г
  • Шампиньоны, 200 г
  • Соль, по вкусу 

Приготовление: 

Очистить и промыть ачар. Обжарить на топленом масле и залить кипяченной водой в соотношении 1:1.5. Отдельно на другой сковороде обжарить репчатый лук на топленом масле до золотистого цвета, добавить нарезанные шампиньоны и жарить в течение 5 минут. Выложить ачар на тарелку, а сверху разместить грибы с луком. 

Stay

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Загрузка...