7 рецептов постных греческих блюд


Бренд-шеф ресторана Molon Lave Стаматис Цилиас делится рецептами баклажановой икры, пасты с ароматными томатами, тыквенного супа с хрустящими сухариками, жареных артишоков и других постных блюд по-гречески.

Хтаподи Ксидато (маринованный осьминог)

Ингредиенты:

Отварной и маринованный осьминог, 90 г
Болгарский перец красный, 4 г
Болгарский перец зелёный, 4 г
Лук красный крымский, 4 г
Оливковое масло, 3 г
Оливки с косточкой, 10 г
Орегано, 2 г

Ингредиенты для маринада:

Масло оливковое, 400 г
Уксус винный, 100 г
Соль, 5 г
Перец, 3 г
Орегано, 3 г

Приготовление:

1. Смешиваем оливковое масло, винный уксус, соль, перец и орегано. Заливаем осьминога маринадом и оставляем на 24 часа мариноваться.

2. Предварительно отбиваем осьминога в раковине от песка. Затем варим его 1 час 20 минут или 1 час 40 минут в зависимости от размера. Остужаем и ставим в холодильник. Перед подачей нарезаем осьминога тонкими слайсами. Нарезаем красный и зелёный болгарский перец кубиками, красный лук и перемешиваем с осьминогом. Поливаем оливковым маслом, украшаем оливками с косточкой и посыпаем орегано.

Мелидзана (баклажановая икра)

Ингредиенты:

Баклажаны, 1 кг
Болгарский перец, 600 г
Петрушка, 200 г
Чеснок, 2 зубчика
Масло оливковое, 100 мл
Винный уксус, 15 мл
Соль, перец, по вкусу

Приготовление:

Баклажаны и перец запекаем целиком до состояния мягкости, предварительно сделав небольшие надрезы. После этого остужаем и очищаем от шкурки, перец освобождаем от внутренностей. Затем нарезаем овощи на очень мелкие кусочки. Петрушку и чеснок измельчаем и добавляем в получившуюся массу. Добавляем оливковое масло, винный уксус, соль и перец и тщательно перемешиваем.

Псити Агинара (жареные артишоки)

Ингредиенты:

Артишоки маринованные, 150 г
Мука, 30 г
Оливковое масло, 10 мл

Приготовление:

Маринованные артишоки среднего размера разрезаем пополам, обваливаем в муке, лишнюю муку отбиваем. Обжариваем артишоки во фритюре на раскаленном масле до золотистой корочки. Поливаем оливковым маслом и украшаем петрушкой.

Фагопиро Мэ Манитарья (гречка с грибами)

Ингредиенты:

Гречка, 50 г
Грибы, 20 г
Лук-порей, 5 г
Оливки, 5 г

Приготовление:

Отвариваем гречку до состояния аль денте, чтобы она оставалась плотной. Нарезаем полукольцами лук-порей, шампиньоны рубим на четыре части и обжариваем на оливковом масле, затем добавляем оливки без косточки, чтобы они раскрыли свой вкус. В грибы добавляем гречку, соль и перец по вкусу. Украшаем петрушкой, подаём в горшочке.

Крифарото Мэ Домато (греческие макароны с томатами)

Ингредиенты:

Орзо (мелкие макароны), 150 г
Черри помидоры, 30 г
Лук-порей, 5 г
Вяленый томат, 30 г
Тахини паста (кунжутная), 20 г
Петрушка, 6 г

Приготовление:

Отвариваем орзо, добавляем помидоры черри, предварительно обжаренный лук-порей и вяленый томат, порезанный соломкой. Поливаем тахини пастой и украшаем петрушкой.

Колокифосупа (тыквенный суп с сухарями паксимади)

Ингредиенты (на 1 л):

Тыква, 1200 г
Лук-порей, 80 г
Картофель, 400 г
Лук репчатый, 200 г
Морковь, 400 г

Приготовление:

Зачищаем тыкву, нарезаем, выкладываем на противень и запекаем в духовке до готовности (около 20 мин). Стебель лука-поря, тыкву, репчатый лук, картофель и морковь отвариваем в воде, добавляем соль, перец и сахар по вкусу. Варим до готовности, затем пробиваем в блендере и процеживаем через сито. Подаём с серыми сухарями и шпинатом.

Каротосалата Мэ Колокифа (морковь с кориандром)

Ингредиенты:

Морковь, 200 г
Тыква. 200 г
Мёд, 10 г
Апельсиновый бальзамик, 5 г
Кедровые орехи, 5 г

Приготовление:

Отвариваем морковь и нарезаем кубиками. Нарезаем тыкву кубиками примерно 2 см, выкладываем овощи на пергамент и поливаем мёдом. Выдавливаем чеснок, добавляем тимьян и посыпаем морской солью. Запекаем в духовке до готовности и затем обжариваем с апельсиновым бальзамиком. Поливаем оливковым маслом и посыпаем обжаренными кедровыми орехами.

Комментарии
comatogether988
comatogether988 , 1 Февраля 2019, 19:43

Спасибо! Подборка чудесная!

ответить
добавить:фото

Рассылка
Похожие рецепты

8 рецептов новогодних горячих блюд

8 рецептов новогодних горячих блюд

Утиная грудка с яблоками под брусничным соусом, осьминог с картофелем, фаршированный гречневой кашей молочный поросенок, утка по-пекински, пицца с лососем, рагу с морепродуктами, баранья ножка с овоща...

10 рецептов оливье

10 рецептов оливье

Главное блюдо новогоднего стола — оливье. Шеф-повара московских ресторанов подготовили для вас 10 разных рецептов: с копченой уткой и с утиной грудкой, с лангустинами и с раковыми шейками, классически...

3 рецепта варенья для зимних посиделок

3 рецепта варенья для зимних посиделок

Чем больше снега на улице — тем больше чая мы выпьем. А что хорошо под чай? Верно — варенье. Чтобы было не так грустно в зимние снежные дни, редакция Restoran.ru  попросила шеф-поваров подел...

Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...