6 рецептов пасхальных блюд от Александра Бельковича

Redaktor, 25 апреля 2021
Александр Белькович, ведущий кулинарного шоу «ПроСТО Кухня» на СТС, поделился рецептами для пасхального стола.

Творожная пасха

Ингредиенты:

  • Творог 5%300г
  • Масло сливочное175г
  • Варёная сгущёнка70г
  • Белый шоколад50г
  • Цукаты100г
  • Растительное масло5мл

Творог смешать ногой блендера с размягчённым сливочным маслом и варёной сгущёнкой до однородной консистенции.

Совет от шефа: «Для пасхи лучше всего подойдёт сухой творог. Если в твороге много влаги, то отожмите творог через полотенце».

Цукаты замочить в горячей воде на 1,5 – 2 минуты, а затем отправить к творогу и перемешать.

Внутрь миски положить вафельное полотенце, переложить творожную массу в миску и сверху накрыть кончиками полотенца.

Совет от шефа: «Воспользоваться вафельным полотенцем стоит для придания на пасхе рисунка и чтобы убрать лишнюю влагу».

Пасху в полотенце отправить в холодильник минимум на 3 часа.

Пасху перевернуть на тарелку и убрать полотенце.

Наломать кусочками белый шоколад, отправить в миску и добавить к шоколаду 5 мл растительного масла, растопить на водяной бане.

Совет от шефа: «Растительное масло придаст тягучесть растопленному шоколаду».

Сервировка

Полить пасху белым шоколадом и посыпать цукатами.

1/22

Пасхальные яйца

Ингредиенты:

  • Яйца30шт
  • Соль
  • Красители:
  • Краснокочанная капуста½ шт
  • Свёкла3шт
  • Куркума20г
  • Уксус4,5л
  • Растительное масло10мл

Приготовление

В кастрюлю налить воду, добавить 3 щепотки соли, положить аккуратно яйца и поставить на огонь. После закипания воды убавить огонь до минимума и варить ещё 8 минут.

Совет от шефа: «Соль нужна для того, чтобы яйца не лопались. А если лопнет, то соль свернет белок и не даст ему вытечь».

Натереть свежую свёклу в крупную тёрку, отправить в кастрюлю и залить водой.

Нарезать капусту, отправить в кастрюлю и залить водой.

В третью кастрюлю налить воды, добавить куркумы и перемешать.

Все три кастрюлю поставить на огонь на 10 – 12 минут.

Совет от шефа: «Не стоит доводить до кипения ингредиенты в кастрюлях, иначе пропадут красильные свойства».

Кастрюли снять с плиты и в каждую добавить по 1,5 столовой ложки уксуса.

Совет от шефа: «Уксус слегка расщепит скорлупу яиц и получится яркий окрас».

Равное количество яиц отправить в каждую кастрюлю с красителями и оставить на 30 минут.

Совет от шефа: «Эксперимент - можно смешать все три красителя в отдельной кастрюле и опустить несколько яиц».

Вытащить на салфетку розовые яйца из свекольного красителя и дать им обсохнуть.

Вытащить на салфетку жёлтые яйца из красителя с куркумой и дать им обсохнуть.

Вытащить на салфетку голубые яйца из капустного красителя и дать им обсохнуть.

Сервировка

Все яйца натереть до глянца салфеткой смоченной в растительном масле. 

Переложить яйца в пасхальную корзину.

1/19

Кулич

Опара:

  • Молоко500мл
  • Дрожжи сухие2 пачки (14г)
  • Мука300г

Тесто:

  • Яйца4шт
  • Мука700г
  • Куркума
  • Сахарная пудра230г
  • Соль
  • Сливочное масло120г
  • Лимон и цедра1/5 шт
  • Ванильный сахар
  • Изюм150г
  • Курага50г
  • Коньяк100г

Глазурь:

  • Белок2шт
  • Свёкла1шт
  • Сахарная пудра100г
  • Декоративная посыпка

Нарезать курагу небольшими кусочками.

Переложить курагу и изюм в миску и залить коньяком на 20 – 30 минут.

Опара

Молоко перелить в сотейник и слегка подогреть на медленном огне.

Подогретое молоко перелить в миску, всыпать дрожжи и активно перемешать венчиком.

Добавить к молоку 300 г муки и вмешать венчиком.

Покрыть миску влажным полотенцем и отправить в разогретую до 50 градусов духовку на 25 – 30 минут.

Совет от шефа: «С помощью влажного полотенца и минимального нагрева духовки, можно создать расстойку теста в домашних условиях».

Тесто

Разбить и перелить в миску 2 яйца и 2 желтка. Белок перелить в отдельную миску и отставить в сторону.

Добавить к яйцам 1 г соли, 1 г ванильного сахара и 1/3 чайной ложки куркумы, постепенно всыпать 230 г сахарной пудры и взбить миксером до однородной консистенции.

К опаре натереть в мелкую тёрку цедру одного лимона.

Сливочное масло отправить в сотейник и слегка растопить на медленном огне.

Влить в опару растопленное масло, взбитые яйца и перемешать всё руками.

Постепенно всыпать муку в опару и замесить руками.

Добавить и вмесить в тесто сухофрукты с коньяком. 

Присыпать стол небольшим количеством муки, выложить тесто на стол и слегка посыпать мукой. Разделить тесто на 4 ровные части и переложить каждую часть на дно бумажной формы.

Покрыть 4 формы с тестом влажным полотенцем и отправить в разогретую до 50 градусов духовку на 25 минут.

Затем вытащить  куличи, снять полотенце и отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час.

Глазурь

К оставшимся белкам добавить 100 г сахарной пудры, несколько капель лимона и взбить блендером.

Натереть в мелкую тёрку очищенную сырую свёклу. Переложить свёклу в марлю, взбрызнуть водой и выжать сок.

Добавить 2 чайные ложки свекольного сока в белки.

Готовым куличам нужно немного постоять, а затем удалить бумажные формы.

Сервировка

Куличи покрыть сверху глазурью и посыпать декоративной посыпкой.

1/27

Мраморный кулич с изюмом в шоколадно-апельсиновой глазури

Белое тесто:

  • Дрожжи сухие
  • Мука400г
  • Сахар120г
  • Сливочное масло120г
  • Яйца3шт
  • Молоко80мл
  • Изюм тёмный60г
  • Соль

Шоколадное тесто:

  • Какао-порошок100г
  • Дрожжи
  • Мука300г
  • Сахар120г
  • Сливочное масло120г
  • Яйца3шт
  • Молоко80мл
  • Изюм тёмный60г

Глазурь:

  • Белый шоколад50г
  • Подсолнечное масло1ч.л.
  • Апельсин средний (цедра)1шт

Приготовление:

Белое тесто

Три яйца разбить, отправить в дежу и влить молоко (80 мл) комнатной температуры.

Совет от шефа: «Ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, иначе дрожжи не смогут работать».

Растопить в сотейнике 240 г сливочного масла и перелить половину в дежу (вторая часть растопленного масла пойдёт в шоколадное тесто).

Перемешать все жидкие ингредиенты в деже тестомесильной машины.

Смешать сухие ингредиенты: муку (400 г), сахар (120 г), дрожжи (7 г) и щепотку соли. Сухие ингредиенты пересыпать в жидкие ингредиенты и перемешать тестомесильной машиной.

Залить 120 г изюма горячей водой на 5 минут. Половину набухшего изюма (60 г) вытащить из воды и отправить в замешенное тесто, перемешать в тестомесильной машине до равномерности.

Шоколадное тесто:

Три яйца разбить, отправить в дежу и влить молоко (80 мл) комнатной температуры. Перелить вторую половину растопленного сливочного масла (120 г) в дежу, перемешать все жидкие ингредиенты тестомесильной машиной.

Смешать сухие ингредиенты: муку (300 г), какао (100 г), сахар (120 г) и дрожжи (7 г). Сухие ингредиенты пересыпать в жидкие ингредиенты и перемешать тестомесильной машиной.

Совет от шефа: «Какао нужно предварительно смешать с другими сухими ингредиентами, тогда цвет будет насыщеннее».

Отправить в тесто вторую половину набухшего изюма (60 г) в замешенное тесто, перемешать в тестомесильной машине до равномерности.

Переложить два вида теста в отдельные миски, накрыть пищевой плёнкой и отправить в разогретую духовку с функцией «расстойка» на 50 градусов на 1 час.

Совет от шефа: «Если у духовки нет функции «расстойка», то нужно отправить тесто в тёплое место на 1 час».

Смазать по 10 мл подсолнечного масла два пергаментных листа и руки, чтобы тесто не прилипало.

Замесить руками два теста, разделить каждое тесто на два кусочка.

На одном пергаментном листе одну часть шоколадного теста раскатать руками в большую лепёшку.

На другом пергаментном листе из одну часть белого теста раскатать руками в большую лепёшку. 

Шоколадную лепёшку переложить на белую лепёшку и убрать верхний пергаментный лист, скатать лепёшки в рулет. Разрезать шоколадно – белый рулет на две части и каждую часть свернуть в спираль, а затем свернуть в улитку и переложить в отдельные формы для кулича.

То же самое проделать с оставшимися двумя частями белого и шоколадного теста, и отправить улитки в ещё две формы для куличей. 

Переложить 4 формы с тестом для куличей на противень и отправить в разогретую духовку с функцией «расстойка» на 50 градусов на 45 минут или в тёплое место на 45 минут.

Совет от шефа: «Тесто ещё должно подняться, отправить ещё раз в тёплое место».

Поднятые куличи отправить в заранее разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут.

Совет от шефа: «Чтобы покрыть куличи глазурью, им нужно остыть около 1 часа».

Глазурь

Растопить кусочки белого шоколада на водяной бане, добавить 1 ч. ложку подсолнечного масла и перемешать.

Совет от шефа: «Если растопленный шоколад густой, надо добавить небольшое количество подсолнечного масла».

Сервировка

Покрыть каждый кулич белой глазурью и посыпать сверху цедрой апельсина натертой на мелкой тёрке.

1/30

Пасхальное печенье

Тесто:

  • Мука440г
  • Сахарная пудра150г
  • Сливочное масло200г
  • Яйца2шт
  • Ванильный сахар10г
  • Разрыхлитель
  • Соль

Глазурь:

  • Лимон1/5шт.
  • Сахарная пудра370г
  • Яйца2шт
  • Пищевые красители ярких цветов: красный, синий и жёлтый

Приготовление:

Тесто

В дежу отправить размягчённое сливочное масло, разбить 2 яйца, всыпать муку (420 г), разрыхлитель, ванильный сахар, сахарную пудру (150 г), щепотку соли и замесить в тестомесильной машине до однородной консистенции теста.

Завернуть тесто в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 15 минут.

Совет от шефа: «Тесту нужно настояться в холодильнике, так оно станет более податливым и эластичным».

Тесто переложить на пергамент, посыпать 20 г муки и раскатать в тонкий пласт. Вырезать пасхальные печенья с помощью формочек (края формочек посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало).

Убрать лишнее тесто и оставив печенья на пергаментной бумаге, переложить печенья на противень. Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Обмять оставшееся тесто, раскатать в тонкий пласт и вырезать печенья. Убрать лишнее тесто и отправить вторую партию печений в духовку.

Совет от шефа: «Если тесто начинает таять, отправить на некоторое время в холодильник».

То же самое проделать с оставшимся тестом.

Совет от шефа: «Готовым печеньям нужно остыть, чтобы стали хрустящие».

Глазурь

Разбить 2 яйца и отделить белок от желтка, отправить белок в сахарную пудру (370 г) и активно перемешать венчиком до однородной консистенции.

Совет от шефа: «Чтобы глазурь получилась не слишком сладкая и стала глянцевой, нужно добавить небольшое количество лимонного сока».

Выжать сок 1/5 лимона в глазурь и перемешать.

Глазировать половину печений с одной стороны.

Перелить небольшое количество глазури в отдельную миску, добавить 1 каплю красного красителя и перемешать до однородного розового цвета. Глазировать вторую половину печений в розовой глазури.

Оставшуюся глазурь разлить в три отдельные миски и в каждую добавить по капле разных красителей: в одну каплю жёлтого красителя, во вторую каплю синего красителя, в третью по капле жёлтого и синего (получится зелёная глазурь) и всё хорошенько перемешать.

Переложить цветную глазурь в отдельные кулинарные пакеты, проделать маленькие дырочки в пакетах и разрисовать печенья, дать засохнуть глазури 20 – 30 минут.

1/22

Шоколадная пасха

Ингредиенты:

  • Творог 9%300г
  • Сахарная пудра30г
  • Ванильный сахар
  • Сливочное масло170г
  • Какао-порошок30г
  • Шоколадные печенья50г
  • Тёмный шоколад20г

К творогу добавить какао, сахарную пудру, размягчённое сливочное масло, ванильный сахар, хорошенько перемешать до однородной консистенции. 

Перетереть творожную массу через сито.

Печенье мелко покрошить в творожную массу и перемешать до однородности.

Переложить творожную массу с печеньем в конусовидную форму (миску) выстеленную полотенцем, хорошенько утрамбовать массу, сверху накрыть краями полотенца и тарелкой. Отправить в холодильник на 12 часов до полного застывания творожной массы.

Убрать края полотенца и аккуратно перевернуть миску на тарелку, убрать форму и полотенце.

Сервировка

Посыпать пасху тёртым тёмным шоколадом и разрезать на порционные кусочки.

1/32

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Загрузка...