5 рецептов пасхальных куличей

Redaktor, 18 апреля 2022
Шеф-повара московских ресторанов поделились проверенными рецептами куличей к Пасхе.

Рецепт творожного кулича с изюмом и цукатами от шеф-повара Гранд-кафе Dr. Живаго

Ингредиенты:

  • Мука375г
  • Сахар125г
  • Сметана50г
  • Творог 9%250г
  • Масло сливочное150г
  • Соль
  • Дрожжи12г
  • Желтки куриные200г
  • Цукаты апельсиновые50г
  • Изюм чёрный60г
  • Изюм белый60г
  • Клюква вяленая60г

Приготовление:

Муку, дрожжи сахар и соль смешать в чаше миксера. 
Желтки, творог, предварительно размягченное сливочное масло и сметану поочередно добавлять к муке, вымесить до однородной массы.
После в тесто добавить изюм, цукаты и клюкву. 
Готовое тесто выложить в бумажные формы для куличей (по 300-400гр) диаметром 9-10 см. 
Дать тесту подняться до края формы в тёплом месте. 
Выпекать 35 минут при температуре 160 градусов.  Дать остыть и украсить по своему вкусу. 

Также по желанию при помощи медицинского шприца куличи можно пропитать апельсиновым соком, сахарным сиропом или ромом.

Рецепт кулича от шеф-кондитера ресторана «Пифагор» Алены Офицеровой

Ингредиенты для теста:

  • Масло сливочное200г
  • Сахар200г
  • Мука300г
  • Яйца3шт
  • Разрыхлитель
  • Ванильная паста1-2г
  • Изюм150г
  • Ром темный15г
  • Растительное масло10г

Ингредиенты для глазури:

  • Белок30г
  • Сахарная пудра150г
  • Лимонный сок

Способ приготовления теста:

Изюм замочить в теплой воде (20 минут), слить воду, снова промыть.
Масло комнатной температуры положить в чашу миксера, добавить сахар и ванильную пасту. Взбить до пышного белого состояния.
В масляную массу вводить по 1 яйцу и постоянно взбивать. 
Муку просеять с разрыхлитель и добавить к массе, продолжая перемешивать.
Добавить растительное масло, снова перемешать. 
Добавить изюм и перемешать.
Духовку разогреть до 170 градусов. Выложить тесто в бумажную форму диаметром 15 см. 
Выпекать при 170° ~50-70 минут (в зависимости от вашей духовки). Проверить шпажкой (в центр воткнуть шпажку, если она выйдет сухой, то готово) 

Способ приготовления глазури: 

Белок взбить с сахарной пудрой и лимонный соком. Должна получиться белая густая кремообразная масса.
Нанести на остывший кулич и дать ей застыть. 
Если хотите сверху добавить посыпки или любой другой декор, лучше делать сразу, пока глазурь не застыла.

Рецепт кулича от шеф-повара ресторана «КрабыКутабы» Артема Мартиросова

Ингредиенты (на 6 куличей):

  • Молоко
  • Яйцо куриное8шт
  • Дрожжи живые30г
  • Мед80г
  • Соль
  • Сахар200г
  • Мука850г
  • Желток220
  • Масло сливочное450г
  • Сыр творожный300г
  • Цукаты600г

Приготовление:

В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем ⅓ веса муки, сахар, яйца. Оставляем на час в теплом месте, вводим муку, соль, хорошо вымешиваем, достаем миксер и взбиваем на большой скорости. Добавляем теплое сливочное масло, творожный сыр, желток, соль. Еще раз тщательно взбиваем. В самом конце добавляем цукаты. Делим тесто на 6 разных частей, катаем шарики, выкладываем в форму и в печь.

Кулич с шоколадом и грецким орехом от шеф-кондитера ресторана «Erwin.Река» Александры Статий

Ингредиенты:

  • Сливочное масло100г
  • Сахар90г
  • Яйца2шт
  • Мука100г
  • Миндальная мука50г
  • Разрыхлитель14г
  • Стручок ванили1/2шт
  • Шоколад темный50г
  • Грецкий орех50г

Приготовление:

Тесто для куличей готовим из сливочного масла с сахаром, стручком ванили и яйцом. Всё взбиваем в пышную массу и добавляем миндальную муку и пшеничную муку, для насыщенного вкуса. Добавляем чёрный шоколад, который придаёт влажную текстуру, и грецкий орех, который добавляет пикантность. Замешиваем и выпекаем до золотистого цвета.

Кулич с цукатами, вяленой клюквой от шеф-кондитера ресторана «Erwin.Река»

Ингредиенты:

  • Масло сливочное120г
  • Сахар80г
  • Яйца2шт
  • Мука100г
  • Миндальная мука50г
  • Разрыхлитель14г
  • Стручок ванили1/2шт
  • Вяленая клюква50г
  • Цукаты60г
  • Ликер Диссароно15г
  • Цедра апельсина

Приготовление:

Вяленую клюкву замачиваем в ликера дисаронно. Тесто для куличей готовим из сливочного масла с сахаром, стручком ванили и яйцом. Всё взбиваем в пышную массу и добавляем миндальную муку и пшеничную муку для насыщенного вкуса. Добавляем вяленую клюкву и цукаты, пропитанные ликером. Замешиваем и выпекаем до золотистого цвета.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить», вы принимаете условия политики обработки и конфиденциальности персональных данных.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы принимаете условия политики обработки и конфиденциальности персональных данных.
Москва
Ваш город
Загрузка...