5 рецептов китайских блюд

Redaktor, 3 февраля 2022
4 февраля открылись XXIV Зимние Олимпийские игры в Пекине. Болеем за наших и готовим питательную китайскую еду.

Хрустящая дорада в китайском стиле

от Раджеша Таплияла, шеф-повара «Географии» ресторана от Даблби

В Китае такую рыбу называют «взорванной»

Ингредиенты на одну порцию:

  • Дорада1шт
  • Кукурузный крахмал30г
  • Ассорти грибов (вешенки, шампиньоны, шитаке)80г
  • Растительное масло470мл
  • Чеснок10г
  • Имбирь10г
  • Зеленый лук20г
  • Соевый соус10мл
  • Кунжутное масло10мл

Этапы приготовления: 

Аккуратно снять филе с рыбы. Удалить потроха, ставить каркас рыбы целиком (с головой, костями и хвостом). Посыпать каркас крахмалом. Между головой и хвостом рыбы поставить шпажку, чтобы придать рыбе форму в виде «тарелки». Филе нарезать  большими кусочками и посыпать крахмалом. 

Нарезать грибы. Разогреть в сотейнике масло, добавить в него нарезанный чеснок и имбирь, а затем добавить все грибы. Готовить грибы до хрустящей корочки. В конце приготовления добавить зеленый лук и соевый соус.

Разогреть растительное масло в фритюрнице до 160 градусов. Когда масло нагреется, положить в него каркас рыбы и обжаривать, пока он не станет хрустящим. Каркас выложить на бумагу, чтобы убрать лишнее масло.

Обжарить в фритюре нарезанное филе. 

Выложить в центр тарелки салат из порея и моркови, сверху выложить каркас рыбы. В центр рыбы положить грибы, а на них жареное филе. 

Битые огурцы

от бренд-шефа ресторанов «Узоры» Максима Фоменкова

Ингредиенты для маринада:

  • Свежевыжатый апельсиновый сок300мл
  • Свежевыжатый лимонный сок70мл
  • Кунжутное масло50мл
  • Терияки120мл
  • Сахар250г
  • Вода70мл
  • Соевый соус10мл

Ингредиенты для блюда:

  • Огурцы средние2шт
  • Кинза, мята, укроппо вкусу
  • Обжаренный кунжут

Приготовление маринада:

Соединить все ингредиенты.

Перемешать до полного растворения.

Этапы приготовления:

Огурцы разрезать вдоль на четвертинки, выложить на доску кожей вверх и накрыть пищевой пленкой. Слегка отбить молотком, стороной с зубчиками. Далее каждую четвертинку огурца разрезать ножом вдоль под углом на две части и удалить излишки семян и мякоти.

Обжарить кунжут.

Нарезанные огурцы поместить в маринад, убрать в холодильник на 12 часов

Уложить в тарелку замаринованные огурцы, сверху пролить маринадом (20 мл), украсить зеленью и кунжутом. 

Хрустящая свинина в кисло-сладком соусе

от бренд-шефа кафе «Шикари» Максима Коломацкого

Ингредиенты на три порции:

  • Свиная вырезка300г
  • Яйцо куриное3шт
  • Крахмал кукурузный60г
  • Масло растительное400мл
  • Ананас свежий60г
  • Красный сладкий перец60г
  • Цветная капуста100г
  • Морковь100г
  • Кисло-сладкий суос (покупной)450мл
  • Сахарный песок30г
  • Свежая кинза

Этапы приготовления: 

Свинину нарезать небольшими брусочками, посолить. Обвалять во взбитом венчиком  яичном белке, а затем в крахмале. 

Обжаривать в растительном масле в предварительно разогретой фритюрнице в течение 3 минут. Свинина должна хорошо прожарится и быть немного «сухой» на вид. Выложить свинину на бумажное полотенце для того, чтобы убрать лишне масло. 

Ананас, сладкий перец и морковь нарезать небольшими кусочками. Цветную капусту разобрать на соцветия и бланшировать в подсоленной воде до готовности. 

На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить все овощи и ананас в течение 1 минуты, посолить и переложить со сковороды. 

В ту же сковороду налить соус, добавить сахар и довести до кипения, прокипятить 15-20 секунд, чтобы соус стал густым. Добавить свинину, а затем все овощи. 

Украсить кинзой. 

Хрустящие баклажаны

от бренд-шефа «Шикари» Максима Коломацкого

Ингредиенты на три порции:

  • Баклажаны очищенные300г
  • Морская соль20г
  • Крахмал кукурузный100г
  • Масло растительное400мл
  • Соус «Сладкий Чили»300мл
  • Лимон50г

Этапы приготовления: 

Баклажаны нарезать брусочками размером примерно 1,5 х 2 см. 

В холодную фильтрованную воду добавить соль, перемешать до полного растворения соли.

В воду опустить баклажаны на 30 секунд, а затем быстро откинуть их на сито.

Баклажаны запанировать со всех сторон в крахмале и обжарить в разогретой до 180 градусов фритюрнице в течение 4 минут. У баклажанов должна появиться поджаристая хрустящая корочка. Выложить баклажаны на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. 

В сковородку налить соус и довести его до кипения. Прокипятить 5 секунд, чтобы соус загустел. Добавить обжаренные баклажаны, перемешать. Подавать со свежим лимоном. 

Удон с курицей и грибами

от бренд-шефа «Шикари» Максима Коломацкого

Ингредиенты:

  • Лапша удон150г
  • Соус «Хой син»15г
  • Соус «Терияки»60г
  • Растительное масло10г
  • Бедро куриное без кости100г
  • Китайский специи «5 специй»
  • Куриный бульон60мл
  • Вешенки45г
  • Свежий шпинат15г
  • Молотая морская соль
  • Кунжутное масло
  • Зеленый шинкованный лук
  • Жареное кунжутное семя0,5г

Подготовка продуктов:

Зашпарить свежий шпинат, откинуть на дуршлаг, погрузить в холодную воду. Далее уложить на салфетки, удалить излишки влаги.

Вешенки разобрать на волокна.

Пшеничную лапшу удон отварить в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке 

Куриное бедро нарезать кусочками примерно 3*3 см, удалить хрящи.

Приготовление блюда:

В разогретой сковороде с растительным маслом обжарить куриное бедро, добавить «5 специй»

Добавить вешенки, посолить. Перемешать и обжарить 40-50 сек.

В сковородку добавить куриный бульон, соус хойсин и терияки, перемешать.

Добавить отваренную лапшу, перемешать с соусами и курицей.

Протушить еще 30-40  секунд на среднем огне и выпарить соус, снять с нагрева. 

Бланшированный шпинат так же прогреть на сковороде, сместив лапшу к краю сковороды.

На подогретую тарелку уложить лапшу, сверху разместить обжаренные кусочки курицы, грибы с соусом.

На лапшу уложить прогретый салат шпинат, лапшу сверху пролить кунжутным маслом  и посыпать обжаренным кунжутом и мелконарубленым зеленым луком. 

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить», вы принимаете условия политики обработки и конфиденциальности персональных данных.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы принимаете условия политики обработки и конфиденциальности персональных данных.
Загрузка...