5 небанальных десертов от Александра Бельковича

Redaktor, 1 февраля 2021
Сегодня, в Международный день десерта, шеф-повар Александр Белькович приглашает в новый сезон шоу «ПроСТО кухня» (с 6 февраля на СТС) и делится рецептами десертов на любой вкус и желудок.

Ленивая пахлава

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто бездрожжевое250г
  • Орехи грецкие200г
  • Мёд густой60г
  • Мука

Приготовление:

Посыпать стол небольшим количеством муки и положить на него заранее размороженное тесто.

С помощью скалки раскатать тесто до тонкого пласта.

Совет от шефа: «Края пласта не обязательно должны быть ровные».

Противень выстелить пергаментной бумагой и переложить на него пласт из теста.

Сковороду поставить на средний огонь, разломать руками грецкие орехи и отправить на сковороду.

К орехам добавить 2 столовые ложки мёда и обжаривать около 10 минут до карамелизации и густоты, постоянно помешивая.

Совет от шефа: «Орешки должны быть обжаренные, покрытые карамелью и липкие».

Поделить визуально пласт пополам, выложить на одну половину орешки, равномерно распределив по поверхности.

Второй половиной пласта накрыть сверху орешки, скрепить края, придавить руками тесто к орешкам и сделать дырочки.

Совет от шефа: «Чтобы тесто равномерно легло на орешки и не поднялось при выпекании, нужно сделать несколько дырочек по всей поверхности с помощью ножа».

Отправить противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

На сковороду положить столовую ложку мёда и слегка растопить на медленном огне.

Мелко нарубить орехи. 

Сервировка

Пахлаву с помощью кисти смазать сверху подогретым мёдом и посыпать орешками.

Пахлаве стоит постоять 10 минут, а затем разрезать на порционные кусочки.

1/14

Овсяное печенье с цукатами и шоколадным драже

Ингредиенты:

  • Мука1 стакан
  • Яйца2шт
  • Масло сливочное80г
  • Сахар150г
  • Ванильный сахар
  • Овсянка300г
  • Цукаты20г
  • Разноцветное шоколадное драже20г
  • Разрыхлитель
  • Соль

Приготовление:

Заранее прогреть духовку, включить на 180 градусов.

В миску положить сливочное масло, разбить яйца, всыпать ванильный сахар, разрыхлитель и 1 г соли.

Замесить ингредиенты с помощью блендера до однородной массы.

Через сито просеять муку к маслу с сахаром и замесить руками.

Всыпать овсянку к маслу с мукой, посолить 2 щепотками и замесить руками.

Застелить поверхность противня пергаментной бумагой.

Из теста сформировать 8 блинчиков 1.5 см толщиной, расплющить их руками и разложить на противень.

Совет от шефа: «Печенье может быть не ровное, так оно интересней».

В 4 печенья вдавить цукаты, а в остальное шоколадное драже.

Отправить печенье в заранее разогретую на 180 градусов духовку на 8 -10 минут.

Горячее печенье переложить на решётку, чтобы оно остыло.

Сервировка

Переложить печенье на большую тарелку.

1/14

Кленовый пекан

Ингредиенты:

  • Тесто слоёное бездрожжевое250г
  • Сахар150г
  • Сливочное масло40г
  • Грецкий орех40г
  • Пекан30г
  • Бадьян (анис)1шт
  • Гвоздика1шт
  • Лимон1/5шт
  • Яйцо1шт
  • Мука2ст.л.
  • Вода75мл

Приготовление:

В разогретый сотейник насыпать 125 г сахара, когда сахар закарамелизуется и подгорит по краям, всыпать ещё 125 г сахара и налить 75 мл воды.

Добавить в сахар бадьян и гвоздику, подержать сироп на медленном огне добавить лимонный сок и вываривать около 5 минут. 

Совет от шефа: «Сироп готов, если капнуть каплю между двумя пальцами, раздвинуть их и сироп будет тянуться тоненькой ниточкой».

На сухой и разогретой сковороде обжарить орехи.

Остывшие орехи переложить в блендер, добавить 40 г размягчённого сливочного масла, 3 ст. ложки сиропа и перемолоть, оставляя структуру орехов.

Размороженное слоёное тесто и стол посыпать 2 ст. ложками муки, раскатать пласт скалкой.

Разрезать тесто на 4 прямоугольника, на каждый прямоугольник в центр выложить широкой полоской ореховую начинку не доходя до краёв.

По бокам сделать не глубокие надрезы около 2 см симметрично в виде ёлочки. Начиная загибать сверху в центр, сплести косичку (полоски накладывать друг друга). Конец загнуть вниз под слойку.

То же самое проделать с остальными заготовками.

Застелить пергаментом противень и переложить на него слойки.

Взбить яйцо в лейзон, добавить немного воды и смазать каждую слойку с помощью кисточки. А сверху украсить несколькими пеканами.

Слойки отправить в заранее разогретую до 180 - 200 градусов духовку на 20 минут.

Совет от шефа: «Если сироп загустел, то подержите его немного на нагреве. А так же можно добавить небольшое количество воды».

Сервировка

Каждый кленовый пекан полить сиропом.

1/18

Меренговый рулет с малиной

Ингредиенты для меренги:

  • Яйца5шт
  • Сахар250г
  • Ванильный сахар
  • Кукурузный крахмал15г
  • Сольщепотка

Ингредиенты для крема:

  • Сахарная пудра1ст.л.
  • Сливки 33%300г
  • Сливочный сыр180г
  • Растительное масло10мл
  • Малина свежая80г

Приготовление:

Меренга:

Белки отделить от желтков.

К белкам добавить щепотку соли и взбить миксером с веничками, начиная с низкой скорости и затем ускоряясь. В процессе взбивания постепенно добавлять сахар (250 г).

Добавить к белкам ванильный сахар и продолжать взбивать до высоких плотных пиков.

Добавить к белкам крахмал и взбить.

Совет от шефа: «Чтобы масса после запекания была более эластичная, нужно добавить крахмал».

Противень застелить пергаментной бумагой и смазать поверхность 10 мл растительного масла. Переложить меренгу на противень, равномерно распределить по поверхности отступая от краёв.

Отправить меренгу в заранее разогретую до 160 градусов духовку без конвенции на 25 минут до золотистой корочки.

Крем:

Взбить холодные сливки миксером с венчиками. Во время взбивания добавить 1 ст. ложку сахарной пудры и продолжать взбивать около 5 -7 минут.

Совет от шефа: «Перед тем, как взбивать сливки, использованные венчики нужно как следует помыть и протереть, иначе сливки не взобьются».

В сливки добавить сливочный сыр и взбить миксером на минимальной скорости до однородной консистенции.

Совет от шефа: «Крем не должен быть сладким, так как в меренге много сахара».

Крем накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник, чтобы не потерял свою правильную консистенцию.

Меренгу переложить на решётку вниз запеченной стороной, снять пергамент и дать остыть.

Крем переложить на меренгу, равномерно распределить по поверхности отступая от дальнего края.

Хаотично посыпать сверху малиной по всей поверхности крема и завернуть рулет, начиная от более сухого края к более эластичному краю без крема.

Совет от шефа: «Ничего страшного, если меренга будет немного ломаться и трескаться».

Совет от шефа: «Если же меренга сильно ломается, то стоит немного подождать, чтобы крем впитался и тогда меренга станет более эластичная».

Сервировка

Переложить меренговый рулет на декоративную доску и отрезать неровные края.

Украсить сверху небольшим количеством ягод и разрезать на кусочки.

1/19

Печенье из гречки

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа200г
  • Сметана300г
  • Шоколад тёмный1/2 плитки
  • Сахар80г
  • Ванилин
  • Сода1/2 ч.ложки
  • Растительное масло20мл

Приготовление:

Перебить в куттере гречневую крупу до мелкого помола.

Смешать перемолотую гречку со сметаной.

Добавить в гречневую массу соду, ваниль и сахар и замешать до однородной массы. Отставить в сторону минимум на 1 час.

Совет от шефа: «Гречневой массе после смешивания с остальными ингредиентами нужно постоять, чтобы крупа набухла и стала более плотная».

Нарубить шоколад и вмешать в готовую массу.

Сформировать руками печенье, выложить на пергаментную бумагу на противень.

Противень с печеньем отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Совет от шефа: «Готовому печенью нужно дать постоять остыть минут 15 – 20, чтобы они стали сухими и хрустящими».

1/10

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Загрузка...