Фильтры
5 блюд для новогоднего стола от Александра Бельковича. Часть 1

5 блюд для новогоднего стола от Александра Бельковича. Часть 1

Redaktor, 9 декабря 2020
Ведущий кулинарного шоу СТС «ПроСТО кухня» Александр Белькович приготовил фартук и приборы, чтобы показать, как сделать праздничный стол незабываемым. На смену традиционным оливье, крабовому салату и селёдке под шубой придут не менее вкусные бойцы за наш желудок.

Новогодний салат с апельсинами и куриной грудкой

Ингредиенты:

  • Листья салата (лолло-россо, фрисе, романо)100г
  • Апельсины3шт
  • Куриное филе500г
  • Сметана100г
  • Арахис, семечки и тыквенные семечки30г
  • Сыр твёрдый230г
  • Растительное масло30мл
  • Зерновая горчица1 ст.л.
  • Мёд1 ч.л.
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

1. Филе курицы нарезать большими кубиками.
2. В сковороду налить 30 мл растительного масла и обжарить курицу в течение 10 минут.
3. В конце посолить 2 щепотками, поперчить по вкусу и добавить мёд. Перемешать и обжаривать ещё 1 минуту.
4. Готовую курицу выложить на отдельную тарелку и остудить.
5. Отрезать края у апельсина, срезать кожуру с белыми прожилками оставляя только мякоть. Отделить сегменты мякоти от жилок и плёнок.
6. Остатки от очищенного апельсина не выбрасывать.

Заправка:

7. Сметану смешать с зернистой горчицей, влить сок от остатков апельсина и потереть в мелкую тёрку цедру одного апельсина.
8. На плоскую сковороду натереть тонким слоем сыр и расплавить его. Контролировать, чтобы не сгорел.
9. Сковороду с сыром снять с плиты, когда сыр начнёт с помощью лопатки отслаиваться от сковороды, переложить круг из сыра на тарелку перевёрнутую дном вверх. Края сырного круга прижать к тарелке и остудить.
10. Проделать то же самое с оставшимся сыром, чтобы получилось еще 3 круга.
11. Сыр снять с тарелки и перевернуть, получится корзинка.
12. Четыре сырные корзинки переложить на тарелки и выложить в них салат.
13. Салат полить по 2 – 3 столовые ложки заправки, затем выложить в сырную корзинку курицу, сегменты апельсинов и сверху полить заправкой.

Сервировка:

14. Каждую корзинку посыпать арахисом, семечками и тыквенными семечками.

1/17
новогодний салат с апельсинами и куриной грудкой новый салат на новый год

новогодний салат с апельсинами и куриной грудкой новый салат на новый год
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5

Запеченная курица

Ингредиенты:

  • Целая курица1,5кг
  • Чёрный хлеб4 ломтика
  • Прованские травы2 щепотки
  • Корица1 палочка
  • Бадьян (анис)3 звёздочки
  • Сушёный молотый имбирь2 ч.л.
  • Гвоздика4 зонтика
  • Уксус1 ст.л.
  • Мандарины7шт.
  • Сахар2 ст.л
  • Картофель6шт
  • Чеснок6 зубчиков
  • Оливковое масло20мл
  • Растительное масло60мл
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

1. Ломтики хлеба нарезать средним кубиком.
2. На сковороду налить 20 мл оливкового масла и обжарить кубики хлеба, добавить измельчённый чеснок (2 зубчика) и 2 щепотки прованских трав.
3. Курицу внутри посолить щепоткой и нафаршировать сухариками. Сделать надрезы с двух сторон от ножек и крест-накрест засунуть ножки в отверстия.
4. На противень с высокими бортами налить 20 мл растительного масла и переложить курицу. Посолить сверху щепоткой и поперчить по вкусу, полить 20 мл растительного масло и смазать всю курицу.
5. Отправить курицу в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Глазировка:

6. Из 3 мандаринов выжать сок без мякоти, через сито и перелить в сотейник.
7. В сок добавить 1 палочку корицы, 3 звёздочки бадьяна, 4 зонтика гвоздики и варить на медленном огне в течение 15 минут до загустения.
8. Добавить в закипевший сок 1 ст. ложку уксуса, 2  ст. ложки сахара и перемешать. А в конце добавить 2 ч.ложки молотого имбиря.

Гарнир:

9. Неочищенный картофель нарезать крупными дольками. Добавить измельчённый чеснок (4 зубчика), посолить щепоткой, поперчить по вкусу, налить 20 мл растительного масла и перемешать.
10. Переложить картофель на противень к курице, равномерно распределив по поверхности. И положить 4 целых мандарина в углы противня.
11. Отправить курицу с картофелем и мандаринами в духовку ещё на 20 минут.
12. Вытащить противень из духовки и покрыть курицу глазировкой с помощью кисточки. Отправить в духовку ещё на 15 – 20 минут.

Совет от шефа: «Если глазировка застыла, добавьте немного воды и доведите до нужной консистенции подогрев на медленном огне».

Сервировка:

13. Курицу, картофель и печёные мандарины переложить на порционные тарелки.

1/15
запеченная в духовке курица горячее блюдо на новый год чем удивить гостей на новый год

запеченная в духовке курица горячее блюдо на новый год чем удивить гостей на новый год
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5

Торт–желе с хурмой

Ингредиенты:

  • Хурма4шт
  • Апельсин1шт
  • Гранат1шт
  • Желатин90г
  • Шампанское750мл
  • Кокосовое молоко400мл
  • Сгущённое молоко½ банки 190г

Приготовление:

Слой 1:

1. Желатин (30 г) замочить в 500 мл воды.
2. В сотейник на минимальном огне подогреть 500 мл шампанского и влить набухший желатин, перемешать венчиком.
3. Гранат разрезать пополам, вытащить зёрнышки и переложить на дно формы с отверстием в центре.
4. Апельсин очистить от кожуры, разделить на сегменты мякоти без белой шкурки и удалить семечки. Переложить половину апельсина к гранатовым зёрнышкам.
5. Перелить шампанское с желатином в форму к апельсину с гранатом, накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 2–3 часа.

Слой 2:

6. Желатин (30 г) замочить в 500 мл воды.
7. Выжать сок из ½ апельсина.
8. В сотейник на минимальном огне подогреть 250 мл шампанского.
9. Когда шампанское закипит, влить набухший желатин и апельсиновый сок, перемешать венчиком.
10. Хурму очистить от кожицы, удалить семечки, переложить в отдельную миску и перебить блендером ногой.
11. Пюре из хурмы отправить в сотейник с шампанским и перемешать, а затем остудить.

Совет от шефа: «Второй слой нужно остудить, иначе первый слой растает».

12. Перелить второй слой в форму с первым слоем, накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 2 – 3 часа.

Слой 3:

13. Желатин (30 г) замочить в 500 мл воды.
14. В сотейник на минимальном огне подогреть 400 мл кокосового молока.
15. Когда молоко начнёт закипать, добавить сгущёнку и влить набухший желатин, перемешать венчиком. А затем остудить.
16. Перелить третий слой в форму ко второму слою и убрать пузырьки с помощью вилки.
17. Накрыть форму пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 2 – 3 часа.
18. Застывший торт погрузить форму ненадолго (5 – 10 секунд) в горячую воду, отодвинуть аккуратно края от бортов и перевернуть на тарелку.
19. Отправить ещё на некоторое время в холодильник, чтобы застыли места после горячей воды.

Сервировка:

1. Разрезать торт тёплым ножом на 8 кусочков.

1/17
новогодний десерт легкий торт на новый год необычный десерт на новогодний стол чем удивить гостей на новый год

новогодний десерт легкий торт на новый год необычный десерт на новогодний стол чем удивить гостей на новый год
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5

Фаршированные яйца

Ингредиенты:

  • Яйца10шт
  • Скумбрия холодного копчения1 тушка
  • Сливочный сыр2 ст.л.
  • Зелёный лук5 перьев
  • Красная икра20г
  • Сметана1 ст.л.

Приготовление:

1. Отварить яйца вкрутую, аккуратно опустить яйца в кастрюлю с водой и после закипания, убавить огонь до минимума и варить около 10 минут.
2. Когда яйца сварятся, слить кипяток и опустить в холодную воду.

Совет от шефа: «Чтобы легко очистить яйца – нужно повредить скорлупу (постучать по столу), а затем опустить их в воду. Вода затечёт под скорлупу, и тогда скорлупа будет легко отделяться от белка». 

3. Каждое яйцо разрезать пополам. Вытащить желтки и переложить в отдельную миску.
4. У скумбрии снять кожу, отделить филе, убрать косточки и нарезать на маленькие кусочки.

Совет от шефа: «Одной скумбрии хватит, чтобы нафаршировать 10 яиц. В нашем случае на 5 яиц хватит 1 спинки скумбрии». 

5. Отправить скумбрию к желткам, перемешать и перетереть вилкой.
6. Добавить в начинку сливочный сыр и сметану, перемешать до однородной консистенции.
7. Зелёный лук мелко нарезать, отправить в начинку (оставив немного на украшение) и перемешать.
8. Каждую половинку яйца фаршировать начинкой.

Сервировка:

9. Фаршированные яйца переложить на праздничную тарелку.
10. Украсить каждую половинку несколькими икринками и колечками зелёного лука.

1/10
новогодняя закуска фаршированные яйца со скумбрией что-то новенькое на новогодний стол

новогодняя закуска фаршированные яйца со скумбрией что-то новенькое на новогодний стол
5
5
5
5
5
5
5
5
5

Кулебяка с красной и белой рыбой и шпинатом

Ингредиенты:

  • Форель филе300г
  • Треска филе300г
  • Шпинат свежий120г
  • Зелёный лук5 перьев
  • Сливки 20%50мл
  • Чеснок3 зубчика
  • Мука500г
  • Дрожжи сухие
  • Сахар45г
  • Сыр30г
  • Яйцо1шт
  • Растительное масло30мл
  • Вода325г
  • Соль3 щепотки

Приготовление:

1. Смешать сухие ингредиенты: мука, сахар, соль и дрожжи.
2. Налить тёплой воды к ингредиентам и замешать тесто, до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. 
3. Тесто накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1 час. Через 30 минут тесто помять, накрыть полотенцем и отправить в тёплое место ещё на 30 минут.
4. Зелёный лук мелко нарезать, очищенный чеснок измельчить.
5. На сковороду налить 20 мл растительного масла, обжарить лук и чеснок.
6. Добавить к луку с чесноком шпинат, посолить и перемешать. 
7. Добавить к шпинату 50 мл сливок, тёртый сыр, перемешать и снять с нагрева.
8. Рыбу красную и белую нарезать на крупные полоски и вытащить косточки.
9. Тесто разделить на 2 части, посыпать стол мукой (30 г) и растянуть тесто.
10. Противень застелить пергаментной бумагой и смазать 10 мл растительного масла.
11. Одну часть теста переложить на пергамент по диагонали, выложить на тесто первый слой из кусочков трески и посолить щепоткой.
12. Второй слой – шпинат в сливках и равномерно распределить по поверхности.
13. Третий слой – равномерно выложить кусочки красной рыбы и посолить щепоткой.
14. Сверху накрыть второй частью теста, скрепить края и сделать надрезы, как чешуя.
15. Яйцо разбить, отделить желток от белка. Желток взбить, добавить немного воды и смазать пирог лейзоном с помощью кисточки.
16. Отправить противень с пирогом в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Совет от шефа: «Готовой кулебяке нужно постоять и успокоиться 15 минут».

Сервировка:

17. Переложить кулебяку на декоративную доску и нарезать на кусочки.

1/17
пирог на новогодний стол сытный новогодний пирог кулебяка с красной рыбой

пирог на новогодний стол сытный новогодний пирог кулебяка с красной рыбой
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5

редактор рубрики
Александр Белькович
Я обожаю Новый год! Считаю, что этот праздник нужно обязательно проводить в кругу семьи: чем больше родственников, тем лучше. Всем собраться, объесться, повеселиться и потом вспоминать много лет. Вот это здорово! Как и все в нашей стране люблю селёдку под шубой, оливье, мандарины, маринованные грибочки, шампанское. Именно традиционные блюда делают этот праздник таким родным. Но иногда хочется чего-то новенького, удивить гостей и себя. И тогда на помощь придут блюда из программы "ПроСТО кухня", где мы собрали рецепты, которые добавят изюминку новогоднему столу.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Загрузка...