4 рецепта к Пасхе

Redaktor, 20 апреля 2022
Пасха уже скоро, поэтому самое время присмотреться к новым интересным рецептам куличей и пасхи. Московские шеф-повара поделились проверенными вариантами.

Кулич с меренгой от бренд-шефа кондитерского ателье EM Cake Михаила Мурзина

Ингредиенты тесто на кулич:

  • Мука пшеничная700г
  • Яйца4шт
  • Молоко250мл
  • Сливочное масло125г
  • Сметана250г
  • Сахар225г
  • Соль
  • Дрожжи сухие
  • Изюм125г

Ингредиенты для меренги:

  • Белки100г
  • Сахар100г
  • Лимонная кислота1 щепотка

Приготовление кулича:

Смешать пшеничную муку с сухими дрожжами. 
Молоко несколько секунд разогреть в микроволновке. 
В большой миске яйцо смешать с растопленным сливочным маслом, сахаром, сметаной, солью. Постепенно добавить муку с дрожжами, постоянно перемешивая. В конце добавить изюм. Накрыть пленкой и убрать в тёплое место на 1 час.
После часа перемешать массу, чтобы она уменьшилась в объёме и снова убрать в тёплое место на час. 
Снова перемешать массу и разложить по бумажным формам (на большую форму 400 г теста, на маленькую форму 250 г). Убрать формы в тёплое место на 30-40 минут.
После того как тесто поднимется, поставить куличи в духовку при температуре 170 градусов в течение 35-40 минут.
После того как куличи остынут, можно приступать к приготовлению меренги.

Приготовление украшения для кулича из меренги:

Белок взбить до «пивной пены».
Постепенно добавить сахар, взбивать массу до пышности и плотности. 
Украшаем наши куличи меренгой, можно обжечь меренгу газовой горелкой.

Пасха творожная от шефа ресторана «Сыроварня»

Ингредиенты (на 2 пасхи):

  • Творог 9%900г
  • Яйцо3шт
  • Сахар130г
  • Кокосовое молоко200г
  • Молоко70г
  • Ром (баккарди)30г
  • Цукаты450г
  • Сливочное масло180г

Приготовление:

Взбиваем сливочное масло 180 г и отставляем в сторону. Далее яйца перетираем с сахаром.

В сотейник наливаем кокосовое или обычное молоко, подогреваем и добавляем туда желтки, перетертые с сахаром и завариваем их.

Далее соединяем творог  с заварным кремом и сливочным маслом, кладем туда цукаты и добавляем ром. Всё хорошо перемешиваем и выкладываем в форму, оставляем её на ночь.

Кулич бол от шеф-кондитера ресторана «Сыроварня»

Ингредиенты для теста на два больших кулича:

  • Мука Manitoba450г
  • Яйцо4шт
  • Сахар тростниковый125г
  • Тримолин (инверсный сироп)20г
  • Изюм (ассорти)300г
  • Сушёная вишня150г
  • Масло сливочное200г
  • Дрожжи живые15г
  • Соль
  • Молоко150г
  • Коньяк60г

Опара

Подогреваем молоко до 32°, добавляем в него 10г дрожжей, сахар тростниковый 25г и муку 200г, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.

Тесто

Замешиваем тесто: два яйца, 50г тростникового сахара и 250г муки и оставляем в холодильнике на 3 часа.

Далее соединяем опару и тесто, добавляем туда тримолин 20г, тростниковый сахар 50г. Замешиваем и добавляем соль 8г, масло сливочное 200г, далее цукаты и цедру одного апельсина и ставим в расстойку. Как тесто поднимется, сформировать его и разложить по формам и поставить в расстойку на 1 час. Выпекаем при 180° градусах 45 минут. Украшаем сахарной посадкой. 

Кулич по рецепту прабабушки основателя кондитерской Brownie Mama на Гастрономической улице strEAT

Ингредиенты:

  • Топленое молоко0,5л
  • Мука1кг
  • Яичный желток4шт
  • Свежие дрожжи20г
  • Тростниковый сахар300г
  • Кардамон6 коробочек
  • Ваниль1 стручок
  • Мускатный орех0,5г
  • Шафран1ч.л.
  • Изюм, вымоченный в роме или коньяке300г
  • Апельсиновые цукаты100г
  • Растопленное сливочное масло200г
  • Растительное масло1ч.л
  • Коньяк30мл

Ингредиенты для меренги:

  • Белок4шт
  • Сахарная пудра150г
  • Лимонный сок0,5ч.л.

Приготовление теста: 

Соединить дрожжи, теплое молоко, 3 ст.л. сахара, 4 ст.л. муки. Оставить на час в теплом месте.

Шафран замочить в 30мл коньяка. Изюм заранее замочить в коньяке или лимончелло, например. 

Соединить желтки с сахаром и тщательно перемешать венчиком, добавив кардамон, растертый в ступке, сердцевину ванили, измельченный мускатный орех и изюм. 

Сливочное масло растопить до орехового запаха. В самом конце добавить растопленное сливочное масло, шафран  и 1 ч.л. растительного масла, смешать венчиком.

Оставить тесто в глубокой посуде/кастрюле «подниматься» в теплом месте на ночь или минимум на 5 часов! Это важно.

Разложить тесто по формам — класть на половину формы, оно сильно поднимется в процессе. Дадим постоять в форме минут 20. 

Отправить выпекаться примерно 1 час при температуре 180С, проверить готовность деревянной палочкой — она должна быть сухой.

Меренга наверх:

Белки взбить миксером, постепенно добавляя 150г сахарной пудры и в конце  лимонный сок. 

Украсить остывшие куличи меренгой и сухофруктами. 

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить», вы принимаете условия политики обработки и конфиденциальности персональных данных.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы принимаете условия политики обработки и конфиденциальности персональных данных.
Загрузка...