3 рецепта блюд по ГОСТу от Александра Бельковича

Redaktor, 1 декабря 2022

Александр Белькович поделился проверенными временем классическими рецептами, которые точно знакомы не одному поколению.

Александр Белькович - ресторатор, шеф-повар, ведущий кулинарной программы «ПроСТО кухня» и тревел-шоу «100 мест, где поесть» на СТС по субботам.

Мясной рулет с яйцом и макаронами

Ингредиенты для котлетной массы:

  • Фарш говяжий500г
  • Батон нарезной100г
  • Молоко120г
  • Соль, перец

Ингредиенты для начинки:

  • Макароны (рожки)60г
  • Яйца куриные4шт
  • Сливочное масло10г

Ингредиенты для формирования рулета:

  • Яйцо куриное1шт
  • Панировочные сухари30г

Приготовление

Срезать корочки с батона, мякиш нарезать на небольшие кубики и залить молоком. 

Фарш посолить и поперчить, затем добавить хлебный мякиш и перемешать до однородной консистенции.

Варёные яйца (4 шт.) нарезать небольшими кубиками и отправить в миску с предварительно отваренными макаронами.

Добавить сливочное масло, соль и перемешать.

Выложить фарш на влажное полотенце и сформировать из него прямоугольную лепёшку толщиной 1,5–2 см.

В центр по всей длине лепёшки выложить яично-макаронную смесь и с помощью полотенца сформировать рулет.

Выстелить противень пергаментом, переложить рулет и сверху проделать ножом небольшие дырочки.

Смазать рулет взбитым яйцом (1 шт.) и посыпать панировочными сухарями.

Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Сервировка

Нарезать готовый рулет на порционные кусочки, подать со сметаной и свежей зеленью.

1/29

Торт «Подарочный»

Ингредиенты для бисквита:

  • Сахар120г
  • Мука120г
  • Яйца куриные4шт
  • Сливочное масло10г
  • Ванилин
  • Сольщепотка

Ингредиенты для крема:

  • Сливочное масло300г
  • Яйца куриные2шт
  • Сахар250г
  • Молоко160мл
  • Коньяк1 ст.л.

Ингредиенты для пропитки:

  • Сахар100г
  • Коньяк1 ст.л.
  • Вода110мл

Обсыпка:

  • Арахис300г

Вам понадобится форма для выпекания со съёмными бортами диаметром 22 см

Приготовление

Приготовить тесто для бисквита: разбить куриные яйца (4 шт.), отделив белки от желтков. Желтки взбить с сахаром (60 г) до образования белой пенки.

Добавить в белки соль и взбить до увеличения в объёме. После этого засыпать сахар (60 г) и ванилин. Продолжить взбивать до загустения.

Соединить белковую и желтковую части. Перемешать, добавить муку и снова перемешать.

Разъёмную форму для выпекания застелить пергаментом и смазать сливочным маслом (10 г). Залить тесто в форму и отправить на 25 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. 

Крем: в сотейнике взбить молоко с яйцами (2 шт.). Затем добавить сахар (250 г), поставить на слабый огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.

Прокипятить 2 минуты, после чего перелить в миску, накрыть плёнкой и остудить.

Взбить сливочное масло (300 г). Когда оно побелеет, постепенно замешать к нему остывший яично-молочный сироп. Добавить коньяк (1 ст. ложка).

Обсыпка: арахис обжарить на сухой сковородке и очистить от шелухи, затем измельчить в блендере. 

Пропитка: сотейник с водой и сахаром (100 г) поставить на огонь. Довести до кипения и добавить коньяк (1 ст. ложка).

Готовый остывший бисквит разрезать на две части по горизонтали. Оба слоя смазать пропиткой.

Нижний корж смазать кремом и накрыть вторым коржом. Оставшийся крем распределить по поверхности торта, а также по краям.

Торт обсыпать арахисом и убрать в холодильник на час. 

1/36

Пожарские котлеты

Ингредиенты для фарша:

  • Филе куриное150г
  • Куриные бёдра без кости350г
  • Хлеб пшеничный (батон)70г
  • Молоко120мл
  • Сливочное масло60г
  • Лук репчатый1/2шт
  • Перец, соль

Ингредиенты для панировки:

  • Хлеб пшеничный (тостовый)6 ломтиков
  • Сливочное масло60г

Ингредиенты для подачи:

  • Ягодный соус или варенье120г
  • Салат листовой100г

Приготовление

Куриные бёдра и филе пропустить через мясорубку.

Совет от шефа: «Классические котлеты по–пожарски делают из куриной грудки. Но если смешать филе и бёдра, котлеты получатся насыщеннее и жирнее».

Нарезать лук и перебить в куттере вместе с молоком. Добавить кусочки батона и перебить. 

Соединить молоко с куриным фаршем, посолить, поперчить и перемешать до однородности. 

В фарш натереть на крупной тёрке 60 г замороженного сливочного масла и равномерно перемешать. 

Совет от шефа: «В фарш добавить тёртое замороженное сливочное масло для большей сочности».

Панировка:

Совет от шефа: «Для панировки возьмите замороженный тостовый хлеб, получатся ровные румяные сухарики вокруг котлет».

Отрезать края кусочков тостового хлеба и нарезать кубиками мякоть. 

Сформировать руками котлеты и завернуть в хлебные кубики.

На разогретую сковородку со сливочным маслом 20 г выложить котлеты сухариками вниз и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. 

Таким образом, запанировать и обжарить 6 котлет.

Выложить обжаренные котлеты на противень и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. 

Сервировка

Котлеты подавать на листьях салата с ягодным соусом или вареньем.

1/31

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Москва
Ваш город
Загрузка...