Яблочный пирог насыпной
Ольга Барановская, 2 октября 2013
Вот уж "проще не придумаешь" - это про данный пирог! Самое сложное в рецепте - натереть яблоки на терке. Тут даже тесто делать не надо. Вы спросите - как это? А вот. На то он и насыпной. И восхитительно вкусный. Нюанс! Прежде чем кушать, необходимо полностью остудить, или будет разваливаться. А это трудновато сделать, потому как аромат такой, что соседи побегут.Ингредиенты:
- яблоки антоновка - 7 шт (примерно 1,5 кг);
- мука - 1 стакан;
- манка - 1 стакан;
- сахар - 1 стакан;
- разрыхлитель - 2 ч.л.;
- корица - 2 ч.л.;
- крахмал (у меня кукурузный) - 2 ч.л.;
- молотый миндаль (опционально) - 2 ст.л.;
- сливочное масло - 100 гр.
Шаг 1
С яблоками ситуация следующая. Если вы берете кислые яблоки, то следуйте рецепту. У меня тут реально кислая домашняя антоновка, получается идеально. Если же у вас сладкие сорта яблок, то выдавите на него сок целого лимона, после того, как натрете на терке, иначе пирог будет приторный.
Итак, яблоки моем.
Шаг 2
Очищаем от сердцевины. Кожуру оставляем! В ней все ароматы и польза.
Шаг 3
Трем яблоки на крупной терке. Если сладкие яблоки, помним, что делать.
Шаг 4
В другой миске смешиваем все сухие ингредиенты. Муку, манку, сахар (у меня 1/2 стакана белого, 1/2 коричневого), корицу, крахмал и разрыхлитель.
Шаг 5
Я добавила в этот раз миндаль (недаром я написала, что это опционально). Вы можете не добавлять ничего. Или заменить миндаль на другие орехи. Или, например, добавить мак. Фантазируйте.
Шаг 6
Форму для выпечки застилаем пекарской бумагой.
Шаг 7
Насыпаем треть сухой смеси на дно формы. Разравниваем.
Шаг 8
Сверху выкладываем половину натертых яблок.
Шаг 9
Далее сыпем вторую треть сухой смеси, равномерно ее распределяя. Потом снова слой яблок.
Шаг 10
Последний слой у нас - сухая смесь. А сверху натираем на крупной терке сливочное масло. Уделите внимание углам и краям. У меня на фото плохо распределено масло, я потом раскидала его более тщательно. Иначе непокрытые маслом участки у вас так и останутся сухими.
Шаг 11
Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут (у меня стоял 50), до золотистой корочки.
Шаг 12
Полностью остужаем. Идеально - ночь в холодильнике его подержать. После этого посыпаем сахарной пудрой.
Шаг 13
И скорее подаем. Очень вкусно и легко!
31 524
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.