Найти по параметрам

Цеппелины


Вообще цеппелин - это дирижабль. Именно из-за своей формы эти замечательные котлетки получили свое название. Это национальное блюдо литовской кухни. По сути цеппелины - это зразы из картофельного теста (смешанного из сырой и отварной картошки) с начинкой из свиного фарша. Когда я начала изучать этот вопрос, оказалось, что слепленные цеппелины сначала отваривают, а потом запекают со шкварками в духовке. Но я вам привожу рецепт, которым меня баловала моя мама в детстве, да и друзья всегда прибегали на ее цеппелины.
И да! Если заменить мясной фарш на грибы с луком и не добавлять яйцо, то у нас абсолютно постное блюдо!
Время приготовления — 1 час
Сложность — просто
Основной ингредиент: овощи
Категория: блюда из овощей
Кухня: домашняя
Повод: для детей, на каждый день
Приготовление: духовка

5
порций
овощи

Ингредиенты:

  • картошка - 20 средних шт;
  • лук - 1 шт;
  • стебель сельдерея - 1 шт;
  • смешанный фарш (говядина+свинина) - 500 гр;
  • оливковое масло рафинированное - 7 ст.л.;
  • яйцо - 1 шт;
  • соль, черный молотый перец;
  • сметана для подачи.

Шаг 1

овощи
5 картошек чистим, режем крупно и ставим вариться. После закипания посолим, убавим огонь и варим под закрытой крышкой 20 минут.

Шаг 2

овощи
Пока займемся начинкой. Мелко-мелко режем лук.

Шаг 3

овощи
И отправляем его в разогретую с 4-мя ст.л. оливкового масла сковородку на небольшой огонь. Пассеруем минуты две.

Шаг 4

овощи
Тем временем мелким кубиком нарежем стебель сельдерея.

Шаг 5

овощи
Отправляем его к луку.

Шаг 6

овощи
Еще через две минуты отправим в сковородку фарш. Жарим все вместе на среднем огне, периодически помешивая и тщательно разбивая лопаточкой комочки фарша, пока фарш не перестанет быть красным. При этом зажаривать до корочки не нужно.

Шаг 7

овощи
Сваренный картофель сольем, и разомнем толкушкой в пюре, добавив 2 ст.л. оливкового масла.

Шаг 8

овощи
Оставшиеся 15 картофелин почистим и натрем на мелкой терке. Руками отожмем сок (или через сито, как вам удобнее).

Шаг 9

овощи
Смешаем тертый картофель и пюре.

Шаг 10

овощи
Добавим яйцо (в пост спокойно опускаем этот шаг), посолим и поперчим.

Шаг 11

овощи
Хорошо руками перемешаем.

Шаг 12

овощи
Противень застилаем фольгой. Смазываем ее кисточкой еще 1 ст.л. масла.

Шаг 13

овощи
Наконец начинаем лепить цеппелины. Делаем из картофельной смеси лепешку на ладони.

Шаг 14

овощи
В центр кладем столовую ложку с горкой фарша.

Шаг 15

овощи
Края лепешки загибаем наверх, формируя зразу.

Шаг 16

овощи
Недостающую "крышечку" делаем из еще одной порции картошки. И аккуратно ладошками делаем гладкий цеппелин.

Шаг 17

овощи
Укладываем их на наш противень. Смазываем оставшейся ложкой масла (смазываем не ложкой, а кисточкой) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Шаг 18

овощи
Я через 20 минут переворачиваю, потому что у меня духовка допотопная. Полагаю, что в современных не нужно, если нагрев верх/низ. Но и за временем тогда смотрите сами - до золотистого цвета.

Шаг 19

овощи
Кладем скорее на тарелку нашу красоту.

Шаг 20

овощи
Подаем, обильно полив сметаной.

Приятного аппетита!

Теги: картофель, фарш

Комментарии
elena_malaj
old.restoran.ru, 29 Марта 2013, 15:42

Очень аппетитно,обязательно попробую.Спасибо.

ответить
Ольга Барановская
Ольга Барановская, 30 Марта 2013, 0:01

Благодарю Вас, Елена! )

ответить
добавить: фото

Рассылка
Похожие рецепты

Картофельная запеканка с грибами

Картофельная запеканка с грибами

Совершенно замечательный рецепт, подходящий и как основное блюдо, и как гарнир. В особенности его могут оценить любители поститься или вкушать вегетарианскую пищу. Восхитительную нотку придает тимьян!...

Ольга
Ольга Барановская
Барановская

Запеканка из картофеля и грудинки

Запеканка из картофеля и грудинки

Этот рецепт мне много лет назад подсказала подруга. С тех пор он служил нам много раз верой и правдой в случаях, когда должно быть быстро, вкусно и даже с нежданными гостями спасал. Копченая грудинка ...

Ольга
Ольга Барановская
Барановская

Картофельная бабка

Картофельная бабка

Вкусный, проверенный годами, рецепт. Тертая картошка с различными начинками. Сегодня делаем со свининой.

Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...