Цеппелины

Вообще цеппелин - это дирижабль. Именно из-за своей формы эти замечательные котлетки получили свое название. Это национальное блюдо литовской кухни. По сути цеппелины - это зразы из картофельного теста (смешанного из сырой и отварной картошки) с начинкой из свиного фарша. Когда я начала изучать этот вопрос, оказалось, что слепленные цеппелины сначала отваривают, а потом запекают со шкварками в духовке. Но я вам привожу рецепт, которым меня баловала моя мама в детстве, да и друзья всегда прибегали на ее цеппелины.
И да! Если заменить мясной фарш на грибы с луком и не добавлять яйцо, то у нас абсолютно постное блюдо!
овощи

Ингредиенты:

  • картошка - 20 средних шт;
  • лук - 1 шт;
  • стебель сельдерея - 1 шт;
  • смешанный фарш (говядина+свинина) - 500 гр;
  • оливковое масло рафинированное - 7 ст.л.;
  • яйцо - 1 шт;
  • соль, черный молотый перец;
  • сметана для подачи.

Шаг 1

5 картошек чистим, режем крупно и ставим вариться. После закипания посолим, убавим огонь и варим под закрытой крышкой 20 минут.

Шаг 2

Пока займемся начинкой. Мелко-мелко режем лук.

Шаг 3

И отправляем его в разогретую с 4-мя ст.л. оливкового масла сковородку на небольшой огонь. Пассеруем минуты две.

Шаг 4

Тем временем мелким кубиком нарежем стебель сельдерея.

Шаг 5

Отправляем его к луку.

Шаг 6

Еще через две минуты отправим в сковородку фарш. Жарим все вместе на среднем огне, периодически помешивая и тщательно разбивая лопаточкой комочки фарша, пока фарш не перестанет быть красным. При этом зажаривать до корочки не нужно.

Шаг 7

Сваренный картофель сольем, и разомнем толкушкой в пюре, добавив 2 ст.л. оливкового масла.

Шаг 8

Оставшиеся 15 картофелин почистим и натрем на мелкой терке. Руками отожмем сок (или через сито, как вам удобнее).

Шаг 9

Смешаем тертый картофель и пюре.

Шаг 10

Добавим яйцо (в пост спокойно опускаем этот шаг), посолим и поперчим.

Шаг 11

Хорошо руками перемешаем.

Шаг 12

Противень застилаем фольгой. Смазываем ее кисточкой еще 1 ст.л. масла.

Шаг 13

Наконец начинаем лепить цеппелины. Делаем из картофельной смеси лепешку на ладони.

Шаг 14

В центр кладем столовую ложку с горкой фарша.

Шаг 15

Края лепешки загибаем наверх, формируя зразу.

Шаг 16

Недостающую "крышечку" делаем из еще одной порции картошки. И аккуратно ладошками делаем гладкий цеппелин.

Шаг 17

Укладываем их на наш противень. Смазываем оставшейся ложкой масла (смазываем не ложкой, а кисточкой) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Шаг 18

Я через 20 минут переворачиваю, потому что у меня духовка допотопная. Полагаю, что в современных не нужно, если нагрев верх/низ. Но и за временем тогда смотрите сами - до золотистого цвета.

Шаг 19

Кладем скорее на тарелку нашу красоту.

Шаг 20

Подаем, обильно полив сметаной.
Ольга Барановская
Ольга Барановская
30 Марта 2013
Благодарю Вас, Елена! )
 old.restoran.ru
old.restoran.ru
29 Марта 2013
Очень аппетитно,обязательно попробую.Спасибо.
Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
27 марта 2013
Омлет по-деревенски
Прекрасный вариант сытного завтрака. Теплый и согревающий вкусный омлет - что еще нужно, чтобы порадовать свою семью утр...
25 марта 2013
Вырезка жареная в ароматном масле
Прекрасный вариант для быстрого ужина. 10 минут и у вас готово вкуснейшее мясо. И не вредно. Подайте на гарнир ваши люби...
23 марта 2013
Панцанелла
Панцанелла - это классический итальянский салат. Как и любое столь популярное в народе блюдо, в разных регионах Италии е...
Загрузка...