Торт "Любимый из детства"

Ольга Барановская, 02 апреля 2012
Даже когда я практически не умела готовить (только что-то самое простое), я уже умела делать этот тортик, потому как рецепт элементарный и очень быстрый. Хотите научиться готовить торты - начните с этого. Провалы исключены. А если не любите клюкву, берите свое любимое варенье, но лучше с кислинкой.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 1/2 пачки (100 гр);
  • сахар - 1 стакан;
  • яйца - 3 шт;
  • сода - 1/2 ч.л.;
  • уксус - 1 ч.л.;
  • мука 1 стакан с горкой;
  • какао - 4 ст.л.;
  • соль - щепотка;
  • сметана 20% - 500 гр;
  • клюква протертая с сахаром - 400 мл;
  • шоколад - 100 гр. 
Когда у меня не было разъемной формы, я выпекала в 2-х небольших чугунных сковородках разного диаметра. Главное – одновременно это делать, чтобы тесто не застыло. И каждый корж резала на 2 части. 

Шаг 1

Все ингредиенты надо смешивать достаточно быстро, потому что тесто будет застывать. Поэтому приготовьте их заранее или пока растапливается масло. Растапливаем в кастрюле или большой миске на плите масло.

Шаг 2

Снимаем с огня, всыпаем туда сахар, перемешиваем.

Шаг 3

Разбиваем в тесто яйца по-одному, перемешивая после каждого яйца.

Шаг 4

Добавляем погашенную уксусом соду, перемешиваем.

Шаг 5

Всыпаем муку, перемешиваем.

Шаг 6

Затем добавляем какао и щепотку соли, перемешиваем.

Шаг 7

Мешаем на всех этапах энергично.

Шаг 8

Выливаем в смазанную растительным маслом разъемную форму тесто (видите: оно уже густое) и ставим в разогретую до 170 градусов духовку минут на 30 – проверяйте готовность зубочисткой – на ней не должно оставаться следов жидкого теста.

Шаг 9

Когда бисквит готов, вынимаем его из духовки и осторожно извлекаем его на доску, даем остыть.

Шаг 10

Потом режем аккуратно вдоль на три коржа.

Шаг 11

Если нет специального приспособления для бисквита, то используем острый нож.

Шаг 12

Берем блюдо, на котором будет красоваться торт, кладем самый большой в диаметре корж (т.к. тесто поднимется в процессе выпекания, то скорее всего верхний коржик у вас будет поменьше, как "шапочка") и смазываем его обильно сметаной (примерно 3-4 ст.л.).

Шаг 13

Корж, который вы будете класть сверху, намазываем вареньем – ту сторону, которая "ляжет" на сметану. И, соответственно, кладем его на намазанный сметаной корж клюквой вниз. Снова мажем верх коржа сметаной, а следующий вареньем и соединяем.

Шаг 14

Верх торта мажем сметаной.

Шаг 15

В блендере измельчаем 50-60 гр шоколада в мелкую крошку и посыпаем ею торт.

Шаг 16

С плитки шоколада срезаем ножом стружку (нож держим под прямым углом к плитке и двигаем его к себе двумя руками, большими пальцами придерживая плитку). Чем больше нож, тем больше стружки получатся.

Шаг 17

Украшаем стружкой торт.

Шаг 18

Вкуснее всего он будет на следующий день, потому как пропитается.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
26 марта 2012
Эскалопы с шалфеем
Идею данного рецепта я почерпнула из итальянской домашней кухни, в которой хозяйки используют шалфей при обжаривании цел...
24 марта 2012
Салат из огурца и сельдерея
Салатик на все случаи жизни - быстрый, вкусный, полезный. Делается за 15 минут, что в очередной раз доказывает, что гото...
19 марта 2012
Щи с говядиной
Самый что ни на есть традиционный русский суп. Очень популярен среди моего мужа. Так что рецепт вдоль и поперек проверен...
Загрузка...