Найти по параметрам

Тирамису


Необычайно вкусный и нежный десерт! Настоятельно рекомендую порадовать своих близких, приготовив его к празднику. Я его сделала к праздничному новогоднему столу и все были восхищены (прошу заметить, я вообще скромная). Так что не разочаруетесь ни вы, ни ваши гости.
Время приготовления — 30 мин
Сложность — средне

8
порций
молочные продукты

Ингредиенты:

  • желтки куриных яиц - 3 шт;
  • сахар - 150 гр;
  • шампанское сладкое (полусладкое) или игристое вино (белое!) - 150 мл;
  • сливки 33-35 % - 500 мл;
  • сыр Маскарпоне - 500 гр;
  • печенье Савоярди - пачка (400 гр);
  • натуральный кофе - примерно 500 мл;
  • какао - 2 ст.л. (для обсыпки). 
В кофе для печенья можно добавить какой-нибудь ароматный алкоголь, например коньяк или ликер. Но, если будут кушать дети, то не стоит этого делать. 

Шаг 1

молочные продукты
Сварите кофе. Я завариваю во френч-прессе. Далее делаем крем Сабайон. Объясню - во всех классических рецептах тирамису яйца просто взбивают с сахаром, а так как десерт не выпекается, и в наше время я опасаюсь есть сырые яйца, то мы делаем Сабайон. Итак, готовим водяную баню таким образом, чтобы кипящая вода не доставала дна миски. Это важно! Налейте в кастрюлю воду и поставьте сверху пустую жаропрочную миску, в которой будете готовить, затем снимите и потрогайте дно, если оно сухое - значит порядок. Ждем, когда вода закипит и убавляем огонь до среднего, чтобы кипение было умеренным. А в эту самую миску кладем три желтка, белки нам не понадобятся. А с шампанским мы его делаем потому, что Новый год. Можете заменить на вино, в идеале Просекко или Марсала.

Шаг 2

молочные продукты
Всыпаем в желтки сахар и вливаем шампанское, перемешиваем двумя-тремя движениями и ставим на водяную баню. Непрерывно интенсивно мешаем (взбиваем) смесь венчиком, иначе она свернется.

Шаг 3

молочные продукты
Она должна увеличится в объеме раза в два точно и стать очень красивого почти белого цвета. По времени эта процедура займет у вас минуты 2-3. Снимаем с бани готовый Сабайон и оставляем остывать.

Шаг 4

молочные продукты
Тем временем взбиваем холодные сливки. Здесь надо остановится поподробнее, так как тут не все так просто, как кажется. Я пока не понимала, что я делаю, пару раз в своей жизни "запорола" сливки. Это, конечно, и не сложно, просто нужно знать несколько важных моментов: - сливки, как я уже упомянула, должны быть холодными, в противном случае они расслоятся, замораживать тоже нельзя; - взбиваем миксером, а не венчиком и не в блендерной чаше; - сначала на небольшой скорости, когда увидите, что процесс загустения "пошел", скорость можно постепенно увеличивать; - когда появятся "пики", прекращаем взбивание, иначе рискуем превратить сливки в масло. В итоге процесс взбивания займет в среднем пару-тройку минут.

Шаг 5

молочные продукты
Далее в другой миске взбиваем Маскарпоне на большой скорости 1-2 минуты.

Шаг 6

молочные продукты
Затем добавить в Маскарпоне половину Сабайона (видите, какого он восхитительно-кремового цвета!), размешать (можно миксером) минуту. Потом кладем вторую половину Сабайона, размешиваем и добавляем взбитые сливки.

Шаг 7

молочные продукты
В стеклянной форме (лучше прямоугольной или квадратной, иначе придется ломать бисквиты) обмазываем дно кремом, слегка, пару столовых ложек.

Шаг 8

молочные продукты
Затем наливаем кофе в тарелку, в которую свободно поместится палочка печенья (у меня суповая), берем печенье пальцами за бока, быстро макаем в кофе одной стороной и, не дожидаясь, пока оно развалится у вас в руках, также быстро кладем его в форму. Выкладываем все дно формы печеньями, где нужно, ломая их под размер формы.

Шаг 9

молочные продукты
Далее выкладываем половину нашего крема, разравниваем лопаткой. Затем повторяем процедуру с бисквитами, кофе и второй половиной крема, делая второй слой.

Шаг 10

молочные продукты
"Собранный" тирамису накрываем фольгой и убираем в холодильник на ночь или на день (если делать с утра на вечер).

Шаг 11

молочные продукты
Перед подачей на стол, достаем десерт из холодильника, снимаем фольгу и посыпаем через ситечко весь тирамису какао. Режем его аккуратно, лопаточкой. Также очень аккуратно перекладываем на тарелки! Он очень нежный и склонен разваливаться.

Шаг 12

молочные продукты
Зато он восхитительно вкусный.

Приятного аппетита!

Теги: торт, желтки, сахар, шампанское, сливки, маскарпоне, печенье Савоярди, кофе, какао, десерт

Комментарии
Галина
Галина, 16 Мая 2014, 10:45

Ольга! Напишите пожл, рецепт приготовления печенья, у нас в маленьком городе  купить это печенье невозможно, а так хочется приготовить этот десерт. Заранее спасибо!

ответить
Ольга Барановская
Ольга Барановская, 26 Июня 2014, 15:28

ооо, Галина, я непременно постараюсь! )

ответить
Gala159
Gala159, 30 Августа 2015, 18:17

Очень вкусно!!!!!!!

ответить
добавить: фото

Рассылка
Похожие рецепты

Творожные кокосовые пончики

Творожные кокосовые пончики

Блюдо несомненно порадует вашу семью,гостей, особенно деток. Приготовить совсем не сложно.  А кокос добавит особенную пикантность. Отличная идея для завтрака или десерта.

Насыпная ватрушка

Насыпная ватрушка

Как это вкусно! В интернете этот рецепт часто именуют "королевской ватрушкой", теперь я понимаю почему. При этом готовить ее элементарно просто. А результат восхитительно вкусный и красивый....

Творожник быстрый

Творожник быстрый

Скоро-скоро сезон ягод. Он уже по-тихоньку начался. Ах как же вкусно лопать ягоды с чем-то творожным. Но не всегда хочется "сырого" творога. Поэтому даю рецепт быстрейшего творожника. Три вз...

Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...