Фильтры

Тирамису

Ольга Барановская, 12 января 2012
Необычайно вкусный и нежный десерт! Настоятельно рекомендую порадовать своих близких, приготовив его к празднику. Я его сделала к праздничному новогоднему столу и все были восхищены (прошу заметить, я вообще скромная). Так что не разочаруетесь ни вы, ни ваши гости.

Ингредиенты:

  • желтки куриных яиц - 3 шт;
  • сахар - 150 гр;
  • шампанское сладкое (полусладкое) или игристое вино (белое!) - 150 мл;
  • сливки 33-35 % - 500 мл;
  • сыр Маскарпоне - 500 гр;
  • печенье Савоярди - пачка (400 гр);
  • натуральный кофе - примерно 500 мл;
  • какао - 2 ст.л. (для обсыпки). 
В кофе для печенья можно добавить какой-нибудь ароматный алкоголь, например коньяк или ликер. Но, если будут кушать дети, то не стоит этого делать. 

Шаг 1

Сварите кофе. Я завариваю во френч-прессе. Далее делаем крем Сабайон. Объясню - во всех классических рецептах тирамису яйца просто взбивают с сахаром, а так как десерт не выпекается, и в наше время я опасаюсь есть сырые яйца, то мы делаем Сабайон. Итак, готовим водяную баню таким образом, чтобы кипящая вода не доставала дна миски. Это важно! Налейте в кастрюлю воду и поставьте сверху пустую жаропрочную миску, в которой будете готовить, затем снимите и потрогайте дно, если оно сухое - значит порядок. Ждем, когда вода закипит и убавляем огонь до среднего, чтобы кипение было умеренным. А в эту самую миску кладем три желтка, белки нам не понадобятся. А с шампанским мы его делаем потому, что Новый год. Можете заменить на вино, в идеале Просекко или Марсала.

Шаг 2

Всыпаем в желтки сахар и вливаем шампанское, перемешиваем двумя-тремя движениями и ставим на водяную баню. Непрерывно интенсивно мешаем (взбиваем) смесь венчиком, иначе она свернется.

Шаг 3

Она должна увеличится в объеме раза в два точно и стать очень красивого почти белого цвета. По времени эта процедура займет у вас минуты 2-3. Снимаем с бани готовый Сабайон и оставляем остывать.

Шаг 4

Тем временем взбиваем холодные сливки. Здесь надо остановится поподробнее, так как тут не все так просто, как кажется. Я пока не понимала, что я делаю, пару раз в своей жизни "запорола" сливки. Это, конечно, и не сложно, просто нужно знать несколько важных моментов: - сливки, как я уже упомянула, должны быть холодными, в противном случае они расслоятся, замораживать тоже нельзя; - взбиваем миксером, а не венчиком и не в блендерной чаше; - сначала на небольшой скорости, когда увидите, что процесс загустения "пошел", скорость можно постепенно увеличивать; - когда появятся "пики", прекращаем взбивание, иначе рискуем превратить сливки в масло. В итоге процесс взбивания займет в среднем пару-тройку минут.

Шаг 5

Далее в другой миске взбиваем Маскарпоне на большой скорости 1-2 минуты.

Шаг 6

Затем добавить в Маскарпоне половину Сабайона (видите, какого он восхитительно-кремового цвета!), размешать (можно миксером) минуту. Потом кладем вторую половину Сабайона, размешиваем и добавляем взбитые сливки.

Шаг 7

В стеклянной форме (лучше прямоугольной или квадратной, иначе придется ломать бисквиты) обмазываем дно кремом, слегка, пару столовых ложек.

Шаг 8

Затем наливаем кофе в тарелку, в которую свободно поместится палочка печенья (у меня суповая), берем печенье пальцами за бока, быстро макаем в кофе одной стороной и, не дожидаясь, пока оно развалится у вас в руках, также быстро кладем его в форму. Выкладываем все дно формы печеньями, где нужно, ломая их под размер формы.

Шаг 9

Далее выкладываем половину нашего крема, разравниваем лопаткой. Затем повторяем процедуру с бисквитами, кофе и второй половиной крема, делая второй слой.

Шаг 10

"Собранный" тирамису накрываем фольгой и убираем в холодильник на ночь или на день (если делать с утра на вечер).

Шаг 11

Перед подачей на стол, достаем десерт из холодильника, снимаем фольгу и посыпаем через ситечко весь тирамису какао. Режем его аккуратно, лопаточкой. Также очень аккуратно перекладываем на тарелки! Он очень нежный и склонен разваливаться.

Шаг 12

Зато он восхитительно вкусный.
Ксения
Ксения
14 Января 2020
Мне довелось попробовать тирамису,приготовленное по этому рецепту. Действительно оооочень вкусно,нежно,необычно.
Gala159
Gala159
30 Августа 2015
Очень вкусно!!!!!!!
Галина
Галина
16 Мая 2014
Ольга! Напишите пожл, рецепт приготовления печенья, у нас в маленьком городе  купить это печенье невозможно, а так хочется приготовить этот десерт. Заранее спасибо!
Ольга Барановская
Ольга Барановская
26 Июня 2014
ооо, Галина, я непременно постараюсь! )
Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Загрузка...