Телячьи отбивные на гриле с домашним соусом
Ольга Барановская, 17 мая 2013
Данный рецепт интересен не сколько телятиной (думаю, там ничего нового вы не узнаете), сколько соусом! Поскольку покупные неполезны, делаем соус сами. Подглядела идейку в журнале Saveurs. Результат превзошел все мои ожидания! Рекомендую.Ингредиенты:
- телятина - 800 гр;
- соль, свежемолотый черный перец.
Для соуса:
- лук - 1 небольшая;
- чеснок - 4 зубчика;
- острый молотый перец - 1/2 ч.л.;
- тимьян - 5 веточек;
- кумин (зира) - 1 ч.л.;
- оливковое масло - 100 мл;
- коричневый сахар - 2 ст.л. без горки;
- кетчуп (томатная паста) - 1 ст.л.;
- яблочный сок - 150 мл;
- бальзамический уксус - 3 ст.л.;
- ворчестерский соус - 1 ст.л.;
- дижонская горчица - 1 ч.л.;
- соль, перец.
Шаг 1
Телятину режем на порционные куски, толщиной сантиметра в полтора.
Шаг 2
Каждый из них хорошо отбиваем, накрыв пленкой, чтобы не забрызгать кухню мясом. Отбиваем мясо мы для того, чтобы при жарке оно не "свернулось", потому что волокна от температуры сжимаются. Солим и перчим, оставляем полежать.
Шаг 3
Займемся соусом. Крупно режем лук и чеснок.
Шаг 4
Отправляем их в блендер. Туда же перец чили и листики тимьяна. Перемалываем в однородную кашицу.
Кстати, сухой чили можете заменить свежим перчиком, только удалите семена.
Шаг 5
Зиру истолчем в ступке (или купите сразу молотую).
Шаг 6
Разогреваем оливковое масло в ковшике или маленькой кастрюльке и кидаем туда зиру. Тут же отправляем следом смесь из блендера (лук с чесноком) и прогреваем, помешивая, минут 5 на небольшом огне. Всыпаем сахар и даем ему раствориться (около минуты).
Шаг 7
Затем добавляем кетчуп (или томатную пасту), яблочный сок и бальзамический уксус. Солим, перчим, доводим до кипения и варим на том же небольшом огне около 10 минут (соус должен увариться).
Шаг 8
Пока на гриле честном (мангале) или дома на сковороде (сбрызните оливковым маслом) обжариваем нашу телятину, по 3 минуты с каждой стороны. Помним, что готовое мясо должно полежать еще 5 минут до еды.
Шаг 9
Когда соус уварился примерно на треть, выключаем огонь и даем немного остыть.
Шаг 10
Затем добавляем горчицу и вустер. Перемешиваем.
Шаг 11
Подаем с готовой телятиной.
16 201
Rita
25 Августа 2020
Вы xотите не использовать готовые соусы из-за иx неполезности,но в своём рицэпте делаете соус и всё равно добавляете два ужe готовыx ингридиeнта - ворчестерский соуси горчица.Какой смысл?В таком случае приготовьте сами и соус(найдете в интернете состав) и разведите сами сухую горчицу.Делать все свое так делать полностью.
Ответить
Марья
11 Июня 2013
Вкусно!!!!!!)
Ответить