Найти по параметрам

Стейк Рибай


Рибай по-нашему - это толстый край, но специальной породы молодых австралийских бычков, которых кормят определенными кормами и выращивают определенными способами. Не будем здесь забивать себе голову, но благодаря всем этим нюансам мясо получается мраморным, с жировыми прожилками, при жарке дает отличнейший результат. Обычную говядину так не пожарить.
В данном рецепте попробую рассказать все нюансы про приготовление стейков, которые известны мне. Просто с нашей "мясной" ситуацией в стране плакать хочется! Хорошее мясо только далеко импортное и по атомным ценам! Иногда вылавливаю в магазине Metro счастливые часы на рибай и радуюсь жизни. Поэтому культура приготовления стейков у нас не так хорошо распространена в массах. Порывшись в рунете я ужаснулась тому, что может найти обычный человек, решивший первый раз в жизни приготовить стейк! Поэтому срочно исправляем ситуацию.
Время приготовления — 45 мин
Сложность — просто
Основной ингредиент: говядина
Категория: блюда из мяса
Кухня: американская

4
порции
говядина

Ингредиенты:

  • говядина рибай - 600 гр (4 куска по 150 гр);
  • оливковое масло рафинированное - 2 ст.л.;
  • свежемолотый черный перец, соль.

Для гарнира:

  • руккола - 100 гр;
  • вяленые томаты - 4 шт;
  • кедровые орешки - 2 ст.л.;
  • оливковое масло - 2 ст.л.

Ольга Барановская,
редактор рубрики Рецепты от Restoran.ru
Наилучший гарнир к стейку - руккола. Так что здесь же предлагаю еще один вариант салата из нее. Либо можете подавать с капустным салатом, тоже хорошо.

Итак, общепринятые степени прожарки стейков.

Общее время жарки куска мяса, толщиной 2-2,5 см:


  • Blue - очень сырой, с кровью                               - 2-3 мин.
  • Rare - полусырой, с кровью                                 - 4 мин.
  • Medium rare - средняя прожарка, с кровью       - 5-6 мин.
  • Medium - средняя прожарка                                - 6-7 мин.
  • Medium well - готов                                               - 8 мин.
  • Well done - полностью готов                               - 8 минут + духовка.
На самом деле, стейк толщиной в 2,5 см после 8 минут можно считать Well done, а в духовку отправлять нужно куски толщиной в 4 сантиметра.

Шаг 1

говядина
Прежде всего мясо нужно достать из холодильника и из вакуумной упаковки (если оно лежало в таковой) и дать "подышать" при комнатной температуре около часа. Стейк должен полностью прогреться до комнатной температуры, тогда приготовление будет равномерным. Затем режем отруб мяса (предварительно вымытый и высушенный бумажным полотенцем) поперек волокон на ломти толщиной в 2-2,5 см.

Шаг 2

говядина
Каждый ломоть солим и перчим свежемолотым перцем. Так как Рибай потрясающ сам по себе, никаких маринадов не применяем. Оставляем лежать на 30 минут.

Шаг 3

говядина
Пока займемся салатом. На разогретой сухой сковороде обжарим пару минут кедровые орешки (огонь небольшой), обязательно помешиваем, они имеют склонность моментально сгорать.

Шаг 4

говядина
Моем и высушиваем рукколу.

Шаг 5

говядина
Вяленые томаты достаем из банки.

Шаг 6

говядина
И режем мелким кубиком.

Шаг 7

говядина
Когда полчаса истекли, поливаем наши стейки оливковым маслом и "повозим" их в масле по доске со всех сторон.

Шаг 8

говядина
Очень хорошо разогреваем сковороду гриль (или хорошую чугунную сковородку) без масла! Огонь интенсивный. Кладем наши стейки жариться. Больше двух штук не кладите, мясу будет мало места, оно начнет тушиться. Нужен воздух! Для прожарки Medium (без крови, с розовым соком) или Medium well (с прозрачным соком) двухсантиметровый стейк жарим по 4 минуты с каждой стороны.

Шаг 9

говядина
При этом, если у нас сковорода гриль, то жарим 2 минуты, затем ПОВОрачиваем на 90 градусов в той же плоскости стейк, чтобы сделать узор "решетка".

Шаг 10

говядина
Пока можно собрать салат. На тарелки выкладываем горкой рукколу.

Шаг 11

говядина
Поливаем оливковым маслом, посыпаем помидорками.

Шаг 12

говядина
И кедровыми орешками.

Шаг 13

говядина
Стейки перевернем. Помним, что жарим еще 4 минуты.

Шаг 14

говядина
И через 2 минуты повернем. Все! 8 минут и ура!

Шаг 15

говядина
Перекладываем мясо на тарелку. 5 минут собрав силку вольки в кулак не прикасаемся к мясу! Соки должны погулять и распределиться. А теперь наслаждаемся!

Приятного аппетита!

Теги: стейк, говядина, рибай

Комментарии
Пашукевич
Пашукевич, 1 Мая 2013, 0:58

Рецепт неплохой. Банальный но неплохой. По поводу рукколы к рибаю, в качестве идеального гарнира, спорно. Автору стоило бы раскрыть происхождение мяса, а то ведь по неопытности человек придет в ресторан, спросит: "У вас из какого огороду ваша говдина" Ему молвят, мол, Америка, черный Ангуз, все в лучшем виде. А человек вспомнит провашу статью и закажет себе строганов. Это либо недосмотр автора, либо, скажем так, близкая дружба с поставщиками австралийского мяса.

ответить
Ольга Барановская
Ольга Барановская, 19 Февраля 2014, 18:11

Австралия, в данной статье, как вариант, не более того. Написала про то, что жарила в данном случае сама ))

ответить
abdulmyanovanton915
, 9 Июля 2019, 14:30

Спасибо за полезную и интересную статью!
Идеальный стейк рибай из говядины на гриле или мангале – цель многих кулинаров, мечтающих получить правильный рецепт приготовления и накормить всех собравшихся за столом в меру прожаренным, сочным и нежным мясом: https://vtorueblyda.ru/stejk-ribaj-recepty-prigotovleniya-s-foto/

ответить
добавить: фото

Рассылка
Похожие рецепты

Стейк с ароматным маслом

Стейк с ароматным маслом

Ароматное масло кулинары по всему миру используют в приготовлении блюд из мяса и рыбы. Мы с вами в данном случае сделаем с ним стейк. Помним, что качество стейка напрямую зависит от качества мяса. Я п...

Маринад для стейка из говядины

Маринад для стейка из говядины

Я очень люблю стейки. Говядина - это отличное мясо. Совершенно не обязательно покупать рибай (хотя, конечно же он прекрасен!), я беру толстый край или сек. Когда мне надоедает кушать стейки &q...

Стейк

Стейк

Чем можно порадовать мясоеда? Конечно же хорошим куском жареного мяса! Любители стейков, этот рецепт для вас.

Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...