Найти по параметрам

Сливочная курица по-французски


Под бутылочку эльзасского белого я решила приготовить что-то истинно французское. Нашла этот рецепт. Получилось что-то невероятное! Соус... даже не передать! Кремово-сливочный с неповторимым вкусом! В общем, тут не описать! Пробовать надо!
Время приготовления — 1,5 часа
Сложность — средне
Основной ингредиент: курица
Категория: блюда из птицы
Кухня: французская

4-6
порции
курица

Ингредиенты:

  • курица - 1 шт весом 1,5 кг;
  • морковь - 2 шт;
  • лук порей - белая часть крупного стебля;
  • стебли сельдерея - 2 шт;
  • лук - 1 большой;
  • чеснок - головка;
  • эстрагон - пучок;
  • лавровый лист - 2 шт;
  • куриный бульон - 2 л;
  • сливки 35% - 1 л;
  • сметана жирная - 2 ст.л.;
  • лимон - 1/4 шт;
  • петрушка - 4 веточки;
  • соль, свежемолотый перец.

Шаг 1

курица
Сначала подготовим овощи. Чистим и нарезаем крупными ломтиками морковь, лук и стебли сельдерея. Чеснок просто разделяем на зубчики, чистить его не нужно, только от самой верхней кожурки.

Шаг 2

курица
На этом фото наглядная демонстрация большого лука порея. Нам понадобиться только белая часть.

Шаг 3

курица
Режем ее пополам и тоже на крупные сегменты.

Шаг 4

курица
Доводим в кастрюле с толстым дном бульон до кипения. У эстрагона отделяем листики от стеблей.

Шаг 5

курица
Кидаем его в бульон.

Шаг 6

курица
Разделываем куру. Отрезаем ноги и режем каждую пополам. Удаляем лишний жир.

Шаг 7

курица
Отправляем в бульон только лавровый лист и ноги и варим 20 минут. Грудкам нужно меньше времени, поэтому делаем именно так.

Шаг 8

курица
И сразу же отправляем в бульон все овощи.

Шаг 9

курица
На средний огонь ставим сливки. Они должны долго увариваться и уменьшиться в объеме в 2 раза! Поэтому их нужно очень часто мешать, пока они кипят. Не забываем!

Шаг 10

курица
Разделываем оставшуюся курицу. Отрезаем спинку.

Шаг 11

курица
Грудку режем вдоль пополам и каждую половину на 2 части.

Шаг 12

курица
Бульону с ножками не даем интенсивно кипеть. Средний огонь.

Шаг 13

курица
Когда 20 минут прошло, кладем в бульон остальное мясо и варим еще 25 минут.

Шаг 14

курица
По истечении времени вынимаем куру на тарелку.

Шаг 15

курица
Бульон процеживаем, хорошо отжимая овощи.

Шаг 16

курица
Ставим его обратно на огонь, увеличиваем до приличного и увариваем. Объем бульона должен уменьшиться в 2 раза. Помним, что при этом у нас увариваются сливки тоже в 2 раза. Вы же не забываете их мешать?

Шаг 17

курица
Пока приведем курицу в порядок. У ножек отрезаем косточку и снимаем кожу.

Шаг 18

курица
Также снимаем кожу с остальных кусочков.

Шаг 19

курица
Мелко порежем листики петрушки.

Шаг 20

курица
Сливки должны сильно загустеть. Вливаем их в бульон и даем им вместе покипеть пару минут, солим и перчим. Затем снимаем с огня и взбиваем минуту погружным блендером. Добавляем сметану и еще минуту взбиваем. Соус будет воздушным.

Шаг 21

курица
Добавляем петрушку.

Шаг 22

курица
Кладем в соус курицу, прогреваем вместе минуты три. Готово.

Шаг 23

курица
Подаем с рисом. Уверена, вы не ожидаете ТОГО результата, который получится в итоге! Это очень вкусно!

Приятного аппетита!

Теги: вторые блюда, курица, морковь, лук порей, лук, стебли сельдерея, чеснок, эстрагон, лавровый лист, куриный бульон, сливки, сметана, лимон, петрушка

Комментарии
Marbela
Marbela , 26 Октября 2012, 11:43

Насколько я знаю, в куриный бульон нельзя класть лавровый лист, т.к. он очень сильно меняет вкус именно куриного бульона.

ответить
Ольга Барановская
Ольга Барановская, 26 Октября 2012, 16:38

Дело в том, что в данном случае у нас цель - не сварить суп или бульон, а получить соус с определенным вкусом, поэтому лавровый лист тут необходим. Когда я варю куриный суп, я лаврушку тоже не кладу, тут Вы совершенно правы. )

ответить
Марья
old.restoran.ru , 4 Апреля 2013, 9:34

обожаю курочку в сливочном соусе!!!! как-то заказывала в кафе... оочень вкусно!) Спасибо автору за рецепт!!!)

ответить
добавить: фото

Рассылка
Похожие рецепты

Котлеты по-киевски

Котлеты по-киевски

Классический рецепт котлеты по-киевски – это наличие в котлетах начинки из сливочного масла и зелени. Попробовав это блюдо, вы уже не сможете никогда забыть его сочный и необычайный вкус.

ТОП-8 рецептов горячих блюд для зимних вечеров

ТОП-8 рецептов горячих блюд для зимних вечеров

Сегодня московские шеф-повара рассказывают, какими блюдами согреваться промозглым зимним вечером.

Запеченная курица!

Запеченная курица!

Если Вам нужно быстро приготовить ужин или подать неординарное блюдо, когда неожиданно пришли гости, предлагаю воспользоваться очень простым, быстрым рецептом запеченной курицы! Вы и Ваши гости остане...

Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...