Фильтры
Сладкие заготовки на зиму

Сладкие заготовки на зиму

Redaktor, 10 июля 2014
Лето - самый аппетитный сезон года, но уж очень короткий. Хочется продлить время вкусных витаминов как можно дольше. И лучший способ сберечь всё самое ценное в плодах и ягодах – сделать заготовки варенья на зиму.

Клубничное варенье

Ингредиенты:

  • клубника - 1 кг;
  • апельсин - 1 большой;
  • желфикс 2:1 - 1 пакетик;
  • сахар - 500 гр.

Шаг 1. Моем ягоды.

Шаг 2. Удаляем плодоножки и режем. Большие ягоды на 4 части, средние пополам, маленькие не режем.

Шаг 3. Складируем в кастрюлю, в которой будем в последствии варить. Натираем на мелкой терке цедру апельсина прямо в клубнику. Только желтую часть кожицы!!! Иначе будет горчить. И затем выдавливаем туда же сок из этого апельсина.

Шаг 4. Аккуратно перемешаем.

Шаг 5. Отмеряем в миску 500 гр сахара. В другую мисочку кладем 2 столовые ложки сахара из отмеренной кучи и смешиваем с желфиксом.

Шаг 6. Посыпаем желфиксом ягоды и перемешиваем. Даем постоять не менее 15 минут.

Шаг 7. Далее ставим на огонь и даем закипеть. Огонь интенсивный. У нас нет цели томить, мы хотим сохранить витамины. Поэтому помешиваем.

Шаг 8. Как только закипела ягода, кладем оставшийся сахар. Перемешиваем и снова даем закипеть.

Шаг 9. Вот тут можно огонь убавить (а то будет убегать) и варим три минуты. Все!

Шаг 10. После того как выключили, снимаем пенку.

Шаг 11. А затем разливаем по стерилизованным банкам. Из 1 кг ягод у меня получилось ровно три пол-литровые баночки.

Сладкие заготовки на зиму

Абрикосовое варенье

Ингредиенты:

  • абрикосы - 1 кг;
  • желфикс 2:1 - 1 пакетик;
  • сахар - 300 гр.

Шаг 1. Моем абрикосы.

Шаг 2. Разрезаем его вдоль пополам до косточки и разделяем пальцами.

Шаг 3. Косточку выбрасываем, а половинки абрикоса нарезаем на дольки. Складируем в миску.

Шаг 4. Отмеряем 300 гр сахара. Из этого объема берем 2 ст.л. сахара в отдельную мисочку и смешиваем с желфиксом. Перемешиваем желфикс и сахар.

Шаг 5. Посыпаем этой смесью абрикосы.

Шаг 6. Очень аккуратно перемешиваем деревянной лопаточкой, чтобы не повредить фрукты. Оставляем стоять час, чтобы они пропитались друг-другом. Дело в том, что благодаря этой хитрости мы сокращаем сильно время варки (обычно варят час, а мы около 15 минут) и тем самым оставляем все витамины на месте.

Шаг 7. Итак по истечении часа кладем абрикосы в кастрюлю и варим прогреваем на небольшом огне до "булек", минут 5.

Шаг 8. затем засыпаем оставшимся сахаром и перемешиваем. Всегда аккуратно и деревянной лопаточкой.

Шаг 9. Продолжаем прогревать на небольшом огне, до закипания, еще минут 5.

Шаг 10. Когда появляется пенка, значит кипит, значит варим, помешивая, еще 5 минут и выключаем.

Шаг 11. Разливаем горячим по банкам. Я по стерилизованным. Вы можете закатать.

Сладкие заготовки на зиму

Малиновый джем с имбирем и корицей

Ингредиенты:

  • малина - 1 кг;
  • корень имбиря - кусок, размером с большой палец;
  • корица в палочках - 2 шт;
  • сахар - 300 гр;
  • желфикс 2:1 (пектин) - 1 пакетик.

Шаг 1. Протираем малину через сито. Не всю сразу, я делила на три части. На этот процесс потребуется потратить некоторое количество времени и сил, чтобы весь сок выдавить из жмыха. Какое-то количество косточек все равно просочится - не страшно.

Шаг 2. Вот из количества малины с первой фотографии остается вот столько жмыха.

Шаг 3. Вот таков наш полученный сок.

Шаг 4. Имбирь очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке до волокнистой сердцевины, ее выкидываем. У нас должна получится столовая ложка с горочкой тертого имбиря.

Шаг 5. Кладем имбирь в малину, перемешиваем.

Шаг 6. Отмеряем 300 гр сахара. Из отмеренного объема берем 2 столовые ложки сахара и смешиваем с желфиксом в отдельной мисочке.

Шаг 7. Отправляем желфикс в малину.

Шаг 8. Туда же кидаем палочки корицы.

Шаг 9. На интенсивном огне даем закипеть.

Шаг 10. Всыпаем остальной сахар, перемешиваем.

Шаг 11. И варим, помешивая, три минуты. Затем выключаем и снимаем пенку.

Шаг 12. Горячим разливаем по стерилизованным банкам.


редактор рубрики
Ольга Барановская,
редактор рубрики
Я открыла для себя желфикс - это натуральный консерватор, пектин, созданный из кожуры фруктов. Он помогает варенью желироваться и позволяет снизить количество сахара в рецепте, что для меня немаловажно, потому как я не могу есть что-либо очень сладкое.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Загрузка...