Скандинавские фрикадельки со сливочным соусом

Если рядом нет IKEA, то играем в игру "сделай сам". Самолепные мясные фрикадельки с картофельным пюре, сливочной подливой и домашним клюквенным соусом... Ммм!!! Кто бывал в кафе вышеупомянутого шведского молла, обязательно меня поймет. А ведь дома полезней!

Я подавала фрикадельки не с простым пюре, а с вкуснейшим пюре со сливками и пармезаном (рецепт тут). Также клюквенный соус тоже домашний (рецепт тут).

Ингредиенты:

  • смешанный фарш (говядина, свинина) - 400 гр;
  • лук - 1 шт;
  • сливочное масло - 4 ст.л.;
  • яйцо - 1 шт;
  • сильногазированная вода - 2 ст.л.;
  • мука - 1 ст.л. без горки;
  • сливки 22% - 1 стакан;
  • соль, черный молотый перец;
  • растительное масло - 2 ст.л.

Шаг 1

Очень мелко режем луковицу.

Шаг 2

На сковородке растапливаем 1 ст.л. сливочного масла.

Шаг 3

Отправляем туда лук, на среднем огне обжариваем три минуты с щепоткой соли, чтобы лук стал прозрачным.

Шаг 4

Пока в миске посолим и поперчим фарш. По 1/2 чайной ложки соли и перца.

Шаг 5

Яйцо разбиваем в мисочку и перемешиваем вилкой.

Шаг 6

Вмешиваем яйцо в фарш. Удобнее всего это делать руками. Нужно перемешать массу до однородности.

Шаг 7

Затем добавляем пассерованный лук. Перемешиваем.

Шаг 8

Затем вливаем газированную воду, и перемешиваем несколькими движениями. Это придаст фрикаделькам нежность и пышность.

Шаг 9

Теперь сделаем соус. На среднюю сковородку кладем еще 1 ст.л. сливочного масла.

Шаг 10

Когда оно растопится (огонь небольшой), всыпаем муку.

Шаг 11

Хорошо перемешиваем. Эта основа для соуса называется ру. Например, соус бешамель готовится также.

Шаг 12

Затем вливаем сливки и быстрыми движениями перемешиваем, чтобы растворить муку с маслом. Солим и перчим по вкусу.

Шаг 13

Отставляем пока в сторону.

Шаг 14

На большой сковороде растапливаем оставшиеся 2 ст.л. масла и растительное масло.

Шаг 15

Смоченными в холодной воде руками делаем из фарша фрикадельки. Кладем жариться на достаточно интенсивном огне.

Шаг 16

Жарим 3-4 минуты, затем переворачиваем и жарим столько же, до румяности. Я жарила в 2 партии.

Шаг 17

Когда все фрикадельки готовы, наливаем в сковороду, в которой они жарились, примерно стакан горячей воды из чайника.

Шаг 18

И партиями вливаем этот "мясной сок" через ситечко в сковороду с ожидающим нас соусом, размешиваем венчиком.

Шаг 19

Льем сока до той консистенции соуса, которая вас устроит. Пробуем на соль и перец.

Шаг 20

Подаем фрикадельки с картофельным пюре, сливочной подливой и клюквенным соусом.
Ritagrushko18
Ritagrushko18
13 Июня 2019
Очень вкусно получилось. Спасибо!
nast2591@gmail.com
nast2591@gmail.com
17 Августа 2018
Рецепт просто супер. Очень вкусно
Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
11 марта 2013
Картофельное пюре со сливками и пармезаном
Нежный вкус и кремовая консистенция этого пюре не оставит вас равнодушными. Пармезан придает пикантную ноту и приятную т...
18 февраля 2013
Десерт творожный
Очень вкусный и лёгкий десерт! Нравится как взрослым, так и детям)
17 февраля 2013
Холодная закуска «Трио»
Вкусная и красивая холодная закуска! Делается легко и быстро. Превосходно подойдёт к праздничному столу!
Загрузка...