Найти по параметрам

Скандинавские фрикадельки со сливочным соусом


Если рядом нет IKEA, то играем в игру "сделай сам". Самолепные мясные фрикадельки с картофельным пюре, сливочной подливой и домашним клюквенным соусом... Ммм!!! Кто бывал в кафе вышеупомянутого шведского молла, обязательно меня поймет. А ведь дома полезней!
Время приготовления — 30 мин
Сложность — просто
Основной ингредиент: говядина
Категория: блюда из мяса
Кухня: скандинавская
Повод: для детей, на каждый день
Приготовление: жарить

4
порции
говядина

Я подавала фрикадельки не с простым пюре, а с вкуснейшим пюре со сливками и пармезаном (рецепт тут). Также клюквенный соус тоже домашний (рецепт тут).

Ингредиенты:

  • смешанный фарш (говядина, свинина) - 400 гр;
  • лук - 1 шт;
  • сливочное масло - 4 ст.л.;
  • яйцо - 1 шт;
  • сильногазированная вода - 2 ст.л.;
  • мука - 1 ст.л. без горки;
  • сливки 22% - 1 стакан;
  • соль, черный молотый перец;
  • растительное масло - 2 ст.л.

Шаг 1

говядина
Очень мелко режем луковицу.

Шаг 2

говядина
На сковородке растапливаем 1 ст.л. сливочного масла.

Шаг 3

говядина
Отправляем туда лук, на среднем огне обжариваем три минуты с щепоткой соли, чтобы лук стал прозрачным.

Шаг 4

говядина
Пока в миске посолим и поперчим фарш. По 1/2 чайной ложки соли и перца.

Шаг 5

говядина
Яйцо разбиваем в мисочку и перемешиваем вилкой.

Шаг 6

говядина
Вмешиваем яйцо в фарш. Удобнее всего это делать руками. Нужно перемешать массу до однородности.

Шаг 7

говядина
Затем добавляем пассерованный лук. Перемешиваем.

Шаг 8

говядина
Затем вливаем газированную воду, и перемешиваем несколькими движениями. Это придаст фрикаделькам нежность и пышность.

Шаг 9

говядина
Теперь сделаем соус. На среднюю сковородку кладем еще 1 ст.л. сливочного масла.

Шаг 10

говядина
Когда оно растопится (огонь небольшой), всыпаем муку.

Шаг 11

говядина
Хорошо перемешиваем. Эта основа для соуса называется ру. Например, соус бешамель готовится также.

Шаг 12

говядина
Затем вливаем сливки и быстрыми движениями перемешиваем, чтобы растворить муку с маслом. Солим и перчим по вкусу.

Шаг 13

говядина
Отставляем пока в сторону.

Шаг 14

говядина
На большой сковороде растапливаем оставшиеся 2 ст.л. масла и растительное масло.

Шаг 15

говядина
Смоченными в холодной воде руками делаем из фарша фрикадельки. Кладем жариться на достаточно интенсивном огне.

Шаг 16

говядина
Жарим 3-4 минуты, затем переворачиваем и жарим столько же, до румяности. Я жарила в 2 партии.

Шаг 17

говядина
Когда все фрикадельки готовы, наливаем в сковороду, в которой они жарились, примерно стакан горячей воды из чайника.

Шаг 18

говядина
И партиями вливаем этот "мясной сок" через ситечко в сковороду с ожидающим нас соусом, размешиваем венчиком.

Шаг 19

говядина
Льем сока до той консистенции соуса, которая вас устроит. Пробуем на соль и перец.

Шаг 20

говядина
Подаем фрикадельки с картофельным пюре, сливочной подливой и клюквенным соусом.

Приятного аппетита!

Теги: фрикадельки, фарш, сливочный соус

Комментарии
mobile_11479nast2591@gmail.com
nast2591@gmail.com, 17 Августа 2018, 16:11

Рецепт просто супер. Очень вкусно

ответить
mobile_57476Ritagrushko18@gmail.com
Ritagrushko18, 13 Июня 2019, 23:24

Очень вкусно получилось. Спасибо!

ответить
добавить: фото

Рассылка
Похожие рецепты

Спагетти с тефтелями

Спагетти с тефтелями

Это невероятно популярное блюдо в Америке и многих других странах. Я натыкалась на него в совершенно различных передачах, журналах и фильмах. Пересмотрев недавно "Хэнкок", я решила, что пора...

Котлеты классические

Котлеты классические

Рецептов котлет столько же, сколько рецептов борща. Поэтому, чтобы сразу предотвратить споры по рецептуре, подчеркну, что это котлеты, как их делаю я! Получается вкусно.

Пикантные тефтельки с грибами

Пикантные тефтельки с грибами

Когда бежишь с работы домой и необходимо приготовить ужин, желательно быстро и вкусно, очень здорово вспомнить, что у нас с вами есть в морозилке пакет замороженных тефтелек. Самое время ими воспользо...

Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...