Шурпа
Ольга Барановская, 24 апреля 2013
Как оказалось при изучении мной вопроса, шурпа - интернациональная история. Это блюдо в принципе восточное, а не узбекское или туркменское. Этот суп является национальным даже для Молдавии и на Балканах. Ну и конечно же автоматически способов его приготовления становится великое множество. По классике шурпу варят из баранины (бывает еще из птицы, дичи и даже из рыбы) и большого количества крупно порезанных овощей. Ну конечно же специи и зелень. Есть самый распространенный способ, в котором мясо и овощи сначала обжаривают в большом количестве жира или масла. Я непременно когда-нибудь дам вам и его, еще и в настоящем казане. А пока более легкая версия на бульоне и вареном мясе.Ингредиенты:
- бараний окорок - 1 кг;
- лук - 2 больших луковицы;
- морковка - 5 маленьких или 3 средних;
- болгарский красный перец - 2 шт;
- помидоры - 3-4 шт;
- картошка - 5 шт;
- рыночная специя для супов (шурпы, харчо) - 1 ст.л.;
- зира - 1 ч.л.;
- кинза - пучок;
- молодой чеснок - 1 головка (или 4 зубчика обычного);
- соль.
Шаг 1
Окорок промываем, заливаем холодной водой (у меня кастрюля 4 л) и ставим вариться. После закипания снимем пену и варим на самом маленьком огне, накрыв крышкой, 2 часа. За 15 минут до конца варки слегка присолим. Бульон можно сварить накануне, чтобы сократить время приготовления непосредственно супа. Затем мясо достанем из бульона.
Шаг 2
Еще я снимаю с остывшего бульона жир, на котором жарю потом овощи с мясом. Можете делать это на растительном масле.
Шаг 3
Итак подготовим все продукты заранее - это существенно облегчит нам жизнь. Моем и чистим все овощи.
Шаг 4
Вареную баранину нарезаем достаточно крупными кусками, примерно 3х3 см.
Шаг 5
Лук режем четверть-кольцами.
Шаг 6
Морковку нарезаем колечками наискосок, тоже достаточно крупно. В некоторых едальнях подают шурпу с овощами чуть ли не пополам порезанными, но это не мой метод. Режем крупно, но не настолько.
Шаг 7
Болгарский перец режем крупными квадратами.
Шаг 8
Помидоры заливаем кипятком и оставляем на минуту.
Шаг 9
Затем промываем под краном холодной водой и снимаем с них кожуру.
Шаг 10
А потом нарезаем кубиками.
Шаг 11
Когда все порезано, можно приступать к готовке супа. В латке (потому что толстое дно) или в казане разогреваем жир или растительное масло. Отправляем туда порезанную баранину. Обжариваем пару минут.
Шаг 12
Затем добавляем лук. Еще минуту вместе жарим.
Шаг 13
Затем отправляем в латку морковь и перец. Обжариваем все вместе, помешивая, минуты 2-3. Я добавляю половник бульона, чтобы отскрести карамельки от прижаренного мяса со дна. Следом отправляем помидоры и прогреваем еще пару минут.
Шаг 14
Затем добавляем специи с рынка и зиру. Перемешиваем и тушим еще минуту-две.
Шаг 15
Тем временем нарежем крупными кубиками (2х2) картофель.
Шаг 16
Отправляем его в суп, заливаем бульоном (горячим!) и оставляем вариться. Я варю ровно 20 минут! Даже не с момента закипания, а с момента закидывания картошки и бульона. Так овощи остаются готовыми, но не разваренными. Вы смотрите сами, на свой вкус.
Шаг 17
Пока мелко порежем чеснок и кинзу.
Шаг 18
Когда суп по-вашему готов, добавляем чеснок и зелень. Греем еще 2 минуты и выключаем.
Шаг 19
Скорее кушать!!!
27 286
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.