Шоколадный пирог с грушей

Всегда была есть и буду неистовым шокоголиком. Но такой пирог не оставит равнодушным даже равнодушных к шоколаду (такие есть? отзовитесь!). Нежнейший внутри с ароматными грушами и хрустящими орешками сверху - это ли не сказка?

Ингредиенты:

  • темный шоколад - 200 гр;
  • сливочное масло - 200 гр;
  • мука - 4 ст.л. с горкой;
  • разрыхлитель - 2 ч.л.;
  • какао - 6 ст.л.;
  • ванильный экстракт - 1 ч.л.;
  • яйца - 3 шт;
  • тростниковый сахар - 1/3 стакана + 2 ст.л. для груш;
  • фундук - 70 гр;
  • груши - 3 больших.

Шаг 1

Чем больше будет процент содержания какао в шоколаде - тем будет вкуснее! Не стоит на этом экономить - и пирог отблагодарит вас! Груши выбирайте непременно ароматные и крепкие, не деревянные недозревшие конечно, но и не мягкие. При этом они должны быть спелыми - очень от этого зависит конечный результат. Ванильный экстракт, как водится, можете заменить ванильным сахаром в той же пропорции. Духовку разогреваем до 170 градусов.

Шаг 2

Масло режем на кубики. Шоколад ломаем на кусочки.

Шаг 3

Растапливаем шоколад с маслом на водяной бане. Следите, чтобы кипящая вода не доставала до дна миски с шоколадной массой. Когда масса станет гладкой и блестящей, снимаем с "бани" и даем слегка остыть.

Шаг 4

Тем временем разбиваем в миску яйца и всыпаем сахар.

Шаг 5

Взбиваем.

Шаг 6

В другой миске перемешиваем остальные сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и какао.

Шаг 7

Смешиваем шоколадно-масляную смесь с сухими ингредиентами.

Шаг 8

Не пугайтесь - масса останется довольно жидкой.

Шаг 9

Затем добавляем в нее взбитые с сахаром яйца. Перемешиваем лопаточкой снизу вверх, чтобы не растерять воздух.

Шаг 10

Тесто заметно погустеет.

Шаг 11

Груши режем пополам и удаляем сердцевину. Кладем срезом вниз на доску и режем на дольки веером, не прорезая верхушку до конца. Вы, конечно, можете нарезать груши, как вам угодно - мне нравится, как это потом выглядит в готовом пироге.

Шаг 12

Смачиваем кусок бумаги для выпечки под краном и стряхиваем лишние капли - этот хитрый прием помогает сохранять выпечку сочной. Застилаем бумагой форму - у меня квадратная форма 26х26 см. Посыпаем оставшимися 2 ст.л. сахара и выкладываем груши. Можно класть срезом вниз, можно срезом вверх - как вам больше по душе, я делаю иногда так иногда эдак. Сверху выливаем наше тесто.

Шаг 13

Орехи измельчаем в блендере до состояния мелкой крошки. Не превращайте в муку!

Шаг 14

Посыпаем орешками сверху пирог и отправляем его в духовку.

Шаг 15

Выпекаем 40 минут. Орешки сверху зазолотятся, груши внизу за счет сахара закарамелизуются, а пирог внутри будет мягким и восхитительно шоколадным.

Шаг 16

Режем на квадраты лопаточкой и подаем. Можно подавать с мороженным, но, на мой взгляд, пирог абсолютно самодостаточен.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
24 мая 2012
Котлеты классические
Рецептов котлет столько же, сколько рецептов борща. Поэтому, чтобы сразу предотвратить споры по рецептуре, подчеркну, чт...
19 мая 2012
Горячий бутерброд с сыром
Совершенный, с французским акцентом, хрустящий, с тающим сыром в серединке... Да! Он такой! Вы можете себе отказать в уд...
18 мая 2012
Сэндвич с салями
Относительно невредный и очень вкусный завтрак. Как раз "самое то" для любителей бутербродов, которые стремятс...
Загрузка...