Фильтры
Шаверма по-гречески (джирос)

Шаверма по-гречески (джирос)

Ольга Барановская, 15 августа 2014
Это вообще превосходный вариант для ужина! Легкая и одновременно сытная. Если гости - тоже прекрасно! Быстро, просто и очень вкусно. Все довольны. Вместо курицы можно использовать фарш или креветки, получится более мексиканский оттенок.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 2 шт (1 грудка);
  • лаваш армянский - 1 упаковка (можно питы);
  • белый винный уксус - 2 ст.л.;
  • лук - 1 шт;
  • оливковое масло;
  • огурцы - 2 шт;
  • помидоры черри - 7 шт;
  • по несколько веточек укропа и петрушки;
  • листья салата;
  • сок лимона - 1ст.л. 
Для приправы: 

  • семена кориандра - 1 ч.л.;
  • душистый перец - 5 горошин;
  • черный перец - 7 горошин;
  • паприка - 2 ч.л.;
  • орегано - 1 ч.л.;
  • кайенский перец (или любой другой чили) - 1/4 ч.л.;
  • соль - 2ч.л. 
Для соуса дзадзики: 

  • йогурт (греческий или обычный) - 500 мл;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • огурец - 1 шт;
  • хорошее оливковое масло EV- 2 ст.л.;
  • соль, свежемолотый черный перец. 

Шаг 1

Моем куриное филе, огурцы и помидоры. Салат у меня мытый.

Шаг 2

Режем филе полосочками шириной в 2 см, толщиной 2 мм.

Шаг 3

В ступке растираем семена кориандра.

Шаг 4

Затем там же растираем черный и душистый перец.

Шаг 5

Высыпаем туда все остальные сухие специи и перемешиваем.

Шаг 6

Курицу кладем в миску и высыпаем туда же содержимое ступки.

Шаг 7

Нарезаем лук произвольным образом (он нам нужен только для маринования), добавляем винный уксус и все хорошо перемешиваем.

Шаг 8

Далее можно закрыть миску крышкой и убрать курицу на ночь в холодильник. У меня такой возможности не было, нужно было быстрее, поэтому вот вам маленькая хитрость - кладем куру в пакет, завязываем и оставляем при комнатной температуре. Через час можно жарить.

Шаг 9

Пока займемся соусом дзадзики. Чистим чеснок.

Шаг 10

Выливаем в мисочку йогурт, выдавливаем туда чеснок и трем на самой мелкой терке огурец (если вы не уверены в его качестве или у него грубая кожица, то ее лучше снять). Солим и перчим, перемешиваем.

Шаг 11

Выливаем туда оливковое масло и еще раз хорошо перемешиваем.

Шаг 12

Убираем его в холодильник до момента, когда замаринуется наша курица.

Шаг 13

Нарежем огурцы соломкой.

Шаг 14

Помидорки полукружочками.

Шаг 15

Также мелко порубим укроп и петрушку. Перемешаем все овощи и тоже отправим в холодильник к соусу. На данном этапе сожно порезать лук туда же (лучше всего красный), я в этот раз обошлась без него.

Шаг 16

Когда придет время, жарим курицу (партиями, чтобы она не начала тушиться) на хорошо разогретой сковородке в небольшом количестве оливкового масла. Она жарится очень быстро, буквально по минуте с каждой стороны. По мере готовности перекладываем ее в мисочку и накрываем крышкой, чтобы не остывала.

Шаг 17

Лаваш режем ножницами на порции. Греем его в микроволновке минуту. Листья салата рвем руками (если они целые) и сбрызгиваем соком лимона (я купила упаковку мытого, рваного салата и брызгала прямо в пакет) и руками перемешать. Кладем кусок лаваша на тарелку, в центр выкладываем горочку салатных листьев.

Шаг 18

Далее выкладываем ст.л. овощной смеси.

Шаг 19

Затем несколько кусочков куриного филе.

Шаг 20

Поливаем соусом (пара ст.ложек) и заворачиваем аккуратным кулечком. (Если вы делаете в пите, то ее можно просто разрезать и пустой краман заполнить начинками). У меня получилось 8 шаверм.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Загрузка...