Найти по параметрам

Шаверма по-гречески (джирос)


Это вообще превосходный вариант для ужина! Легкая и одновременно сытная. Если гости - тоже прекрасно! Быстро, просто и очень вкусно. Все довольны. Вместо курицы можно использовать фарш или креветки, получится более мексиканский оттенок.
Время приготовления — менее 30 мин
Сложность — просто
Основной ингредиент: курица
Категория: блюда из птицы
Кухня: греческая
Повод: на каждый день
Приготовление: жарить, мариновать

8
порций
курица

Ингредиенты:

  • куриное филе - 2 шт (1 грудка);
  • лаваш армянский - 1 упаковка (можно питы);
  • белый винный уксус - 2 ст.л.;
  • лук - 1 шт;
  • оливковое масло;
  • огурцы - 2 шт;
  • помидоры черри - 7 шт;
  • по несколько веточек укропа и петрушки;
  • листья салата;
  • сок лимона - 1ст.л. 
Для приправы: 

  • семена кориандра - 1 ч.л.;
  • душистый перец - 5 горошин;
  • черный перец - 7 горошин;
  • паприка - 2 ч.л.;
  • орегано - 1 ч.л.;
  • кайенский перец (или любой другой чили) - 1/4 ч.л.;
  • соль - 2ч.л. 
Для соуса дзадзики: 

  • йогурт (греческий или обычный) - 500 мл;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • огурец - 1 шт;
  • хорошее оливковое масло EV- 2 ст.л.;
  • соль, свежемолотый черный перец. 

Шаг 1

курица
Моем куриное филе, огурцы и помидоры. Салат у меня мытый.

Шаг 2

курица
Режем филе полосочками шириной в 2 см, толщиной 2 мм.

Шаг 3

курица
В ступке растираем семена кориандра.

Шаг 4

курица
Затем там же растираем черный и душистый перец.

Шаг 5

курица
Высыпаем туда все остальные сухие специи и перемешиваем.

Шаг 6

курица
Курицу кладем в миску и высыпаем туда же содержимое ступки.

Шаг 7

курица
Нарезаем лук произвольным образом (он нам нужен только для маринования), добавляем винный уксус и все хорошо перемешиваем.

Шаг 8

курица
Далее можно закрыть миску крышкой и убрать курицу на ночь в холодильник. У меня такой возможности не было, нужно было быстрее, поэтому вот вам маленькая хитрость - кладем куру в пакет, завязываем и оставляем при комнатной температуре. Через час можно жарить.

Шаг 9

курица
Пока займемся соусом дзадзики. Чистим чеснок.

Шаг 10

курица
Выливаем в мисочку йогурт, выдавливаем туда чеснок и трем на самой мелкой терке огурец (если вы не уверены в его качестве или у него грубая кожица, то ее лучше снять). Солим и перчим, перемешиваем.

Шаг 11

курица
Выливаем туда оливковое масло и еще раз хорошо перемешиваем.

Шаг 12

курица
Убираем его в холодильник до момента, когда замаринуется наша курица.

Шаг 13

курица
Нарежем огурцы соломкой.

Шаг 14

курица
Помидорки полукружочками.

Шаг 15

курица
Также мелко порубим укроп и петрушку. Перемешаем все овощи и тоже отправим в холодильник к соусу. На данном этапе сожно порезать лук туда же (лучше всего красный), я в этот раз обошлась без него.

Шаг 16

курица
Когда придет время, жарим курицу (партиями, чтобы она не начала тушиться) на хорошо разогретой сковородке в небольшом количестве оливкового масла. Она жарится очень быстро, буквально по минуте с каждой стороны. По мере готовности перекладываем ее в мисочку и накрываем крышкой, чтобы не остывала.

Шаг 17

курица
Лаваш режем ножницами на порции. Греем его в микроволновке минуту. Листья салата рвем руками (если они целые) и сбрызгиваем соком лимона (я купила упаковку мытого, рваного салата и брызгала прямо в пакет) и руками перемешать. Кладем кусок лаваша на тарелку, в центр выкладываем горочку салатных листьев.

Шаг 18

курица
Далее выкладываем ст.л. овощной смеси.

Шаг 19

курица
Затем несколько кусочков куриного филе.

Шаг 20

курица
Поливаем соусом (пара ст.ложек) и заворачиваем аккуратным кулечком. (Если вы делаете в пите, то ее можно просто разрезать и пустой краман заполнить начинками). У меня получилось 8 шаверм.

Приятного аппетита!

Теги: шаверма, вторые блюда, фастфуд, куриное филе, армянский лаваш, винный уксус, лук, оливковое масло, огурцы, помидоры черри, зелень, листовой салат, лимон, йогурт, чеснок, кориандр, душистый перец, черный перец горошком, паприка, орегано, кайенский перец, д

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить: фото

Рассылка
Похожие рецепты

Котлеты по-киевски

Котлеты по-киевски

Классический рецепт котлеты по-киевски – это наличие в котлетах начинки из сливочного масла и зелени. Попробовав это блюдо, вы уже не сможете никогда забыть его сочный и необычайный вкус.

ТОП-8 рецептов горячих блюд для зимних вечеров

ТОП-8 рецептов горячих блюд для зимних вечеров

Сегодня московские шеф-повара рассказывают, какими блюдами согреваться промозглым зимним вечером.

Запеченная курица!

Запеченная курица!

Если Вам нужно быстро приготовить ужин или подать неординарное блюдо, когда неожиданно пришли гости, предлагаю воспользоваться очень простым, быстрым рецептом запеченной курицы! Вы и Ваши гости остане...

Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...