Фильтры

Сациви

Ольга Барановская, 22 августа 2014
Настоящая грузинская кухня - это чудесно. Правда нам зачастую сложно повторить все точь-в-точь в силу отсутствия навыков и правильных продуктов. Я готовила прям по специальной книге рецептов грузинской кухни. Как надо. Как хорошо, что некоторые книжные рецепты кто-то проверяет. Указанные там нормы продуктов приводят совершенно не к тому результату, который должен быть.  А я все на себе испробовала и даю вам откорректированный вариант.

Ингредиенты:

  • курица - 1 шт весом около 2-х кг;
  • сливочное масло - 4 ст.л.;
  • грецкие орехи чищенные - 500 гр;
  • кинза - большой пучок;
  • гвоздика - 4 шт;
  • зерна кориандра - 1 ст.л.;
  • шафран - 1/2 ч.л.;
  • свежемолотый черный перец - 1 ст.л.;
  • хмели-сунели - 1 ст.л.;
  • молотая корица - на кончике ножа;
  • красный острый перец - 1 ч.л.;
  • чеснок - 8 зубчиков;
  • лук - 1 большая шт;
  • белый винный уксус - 1 ст.л.;
  • соль.

Шаг 1

Кладем курицу в большую кастрюлю (у меня 6 л и курица домашняя, большая), заливаем водой так, чтобы птица была закрыта на 3 см. Доводим до кипения на сильном огне, снимаем тщательно пену, убавляем огонь и варим час, за 20 минут до конца варки посолим. Остужаем в бульоне (я варила накануне, а на следующий день делала сациви). Сливочное масло заранее достанем из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Шаг 2

Достаем птицу из бульона, смазываем 2-мя ст.л. сливочного масла и убираем в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. На нижний уровень духовки ставим противень с водой, чтобы кура не высохла. Зато вареная кожица станет слегка золотистой.

Шаг 3

Грецкие орехи отправляем в блендер.

Шаг 4

Измельчаем до однородности и пересыпаем в миску.

Шаг 5

Также мелко перемалываем в блендере листики кинзы и отправляем ее к орехам.

Шаг 6

В ступке перетираем в пыль кориандр, гвоздику и шафран. Кидаем в орехи с кинзой.

Шаг 7

Туда же выдавливаем чеснок, добавляем черный свежемолотый перец, острый красный перец, корицу и 1 ч.л. соли. Вливаем половник бульона и хорошо перемешиваем.

Шаг 8

Лук мелко режем.

Шаг 9

Обжариваем лук на оставшемся сливочном масле на самом маленьком огне 5-7 минут до мягкости и золотистого цвета. Зажаривать его не нужно.

Шаг 10

Остывшую курицу режем на порционные куски. Ножки пополам, крылышки и грудку на 4-6 частей.

Шаг 11

В кастрюлю наливаем 800 мл бульона (4 стакана), доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и порциями добавляем орехи, хорошо перемешивая каждую, чтобы они не слипались в бульоне. Снова доводим до кипения, добавляем лук и опять дожидаемся закипания.

Шаг 12

Затем добавляем курицу. После того, как соус снова закипит, убавляем огонь до минимума, добавляем уксус. Пробуем на соль и остроту. Варим 10 минут на маленьком огне и выключаем. Если соус покажется очень густым, добавьте еще бульона.

Шаг 13

Подавать сациви можно как горячим, так и холодным.
Татьяна
Татьяна
25 Декабря 2019
Разве соус не должен быть однородным и очень нежным по консистенции? В грузинском ресторане именно такой соус был в сациви. И цвет очень светлый, почти белый, нежнейший как крем.
Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Загрузка...