Найти по параметрам

Сациви


Настоящая грузинская кухня - это чудесно. Правда нам зачастую сложно повторить все точь-в-точь в силу отсутствия навыков и правильных продуктов. Я готовила прям по специальной книге рецептов грузинской кухни. Как надо. Как хорошо, что некоторые книжные рецепты кто-то проверяет. Указанные там нормы продуктов приводят совершенно не к тому результату, который должен быть.  А я все на себе испробовала и даю вам откорректированный вариант.
Время приготовления — 2 часа и более
Сложность — сложно
Основной ингредиент: курица
Категория: блюда из птицы
Кухня: грузинская

6
порций
курица

Ингредиенты:

  • курица - 1 шт весом около 2-х кг;
  • сливочное масло - 4 ст.л.;
  • грецкие орехи чищенные - 500 гр;
  • кинза - большой пучок;
  • гвоздика - 4 шт;
  • зерна кориандра - 1 ст.л.;
  • шафран - 1/2 ч.л.;
  • свежемолотый черный перец - 1 ст.л.;
  • хмели-сунели - 1 ст.л.;
  • молотая корица - на кончике ножа;
  • красный острый перец - 1 ч.л.;
  • чеснок - 8 зубчиков;
  • лук - 1 большая шт;
  • белый винный уксус - 1 ст.л.;
  • соль.

Шаг 1

курица
Кладем курицу в большую кастрюлю (у меня 6 л и курица домашняя, большая), заливаем водой так, чтобы птица была закрыта на 3 см. Доводим до кипения на сильном огне, снимаем тщательно пену, убавляем огонь и варим час, за 20 минут до конца варки посолим. Остужаем в бульоне (я варила накануне, а на следующий день делала сациви). Сливочное масло заранее достанем из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Шаг 2

курица
Достаем птицу из бульона, смазываем 2-мя ст.л. сливочного масла и убираем в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. На нижний уровень духовки ставим противень с водой, чтобы кура не высохла. Зато вареная кожица станет слегка золотистой.

Шаг 3

курица
Грецкие орехи отправляем в блендер.

Шаг 4

курица
Измельчаем до однородности и пересыпаем в миску.

Шаг 5

курица
Также мелко перемалываем в блендере листики кинзы и отправляем ее к орехам.

Шаг 6

курица
В ступке перетираем в пыль кориандр, гвоздику и шафран. Кидаем в орехи с кинзой.

Шаг 7

курица
Туда же выдавливаем чеснок, добавляем черный свежемолотый перец, острый красный перец, корицу и 1 ч.л. соли. Вливаем половник бульона и хорошо перемешиваем.

Шаг 8

курица
Лук мелко режем.

Шаг 9

курица
Обжариваем лук на оставшемся сливочном масле на самом маленьком огне 5-7 минут до мягкости и золотистого цвета. Зажаривать его не нужно.

Шаг 10

курица
Остывшую курицу режем на порционные куски. Ножки пополам, крылышки и грудку на 4-6 частей.

Шаг 11

курица
В кастрюлю наливаем 800 мл бульона (4 стакана), доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и порциями добавляем орехи, хорошо перемешивая каждую, чтобы они не слипались в бульоне. Снова доводим до кипения, добавляем лук и опять дожидаемся закипания.

Шаг 12

курица
Затем добавляем курицу. После того, как соус снова закипит, убавляем огонь до минимума, добавляем уксус. Пробуем на соль и остроту. Варим 10 минут на маленьком огне и выключаем. Если соус покажется очень густым, добавьте еще бульона.

Шаг 13

курица
Подавать сациви можно как горячим, так и холодным.

Приятного аппетита!

Теги: сациви, курица, грецкие орехи, кинза, хмели-сунели, кориандр, шафран, гвоздика, корица

Комментарии
Татьяна
Татьяна , 25 Декабря 2019, 22:01

Разве соус не должен быть однородным и очень нежным по консистенции? В грузинском ресторане именно такой соус был в сациви. И цвет очень светлый, почти белый, нежнейший как крем.

ответить
добавить: фото

Рассылка
Похожие рецепты

Индейка запеченная с айвой

Индейка запеченная с айвой

Вот вам вариант совершенно не вредного праздничного ужина. Очень интересный рецепт. Айва прекрасна здесь в качестве гарнира. А медово-винный соус с корицей дополняет блюдо каким-то слегка даже восточн...

Сливочная курица по-французски

Сливочная курица по-французски

Под бутылочку эльзасского белого я решила приготовить что-то истинно французское. Нашла этот рецепт. Получилось что-то невероятное! Соус... даже не передать! Кремово-сливочный с неповторимым вкусом! В...

Харчо

Харчо

Классический рецепт грузинской кухни. Вариантов харчо, конечно же, великое множество. Я данный рецепт подглядела в горячо мной любимой Книге Гастронома "Кавказская домашняя кухня", внесла не...

Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...