Салат из баклажанов с грушей и голубым сыром
Возможно не совсем привычный для нас набор продуктов в одной тарелке... Но я очень люблю классическое сочетание груш и сыра с голубой плесенью. Решила добавить к ним еще и баклажаны с кедровыми орешками. Получилось вкусно.
4
порции 
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 шт (500 гр);
- груши - 3 шт;
- лимон - 1/2 шт;
- сливочное масло - 30 гр;
- оливковое масло - 3 ст.л.;
- мед - 2 ч.л.;
- сыр с голубой плесенью - 150 гр;
- кедровые орешки - 2 ст.л.;
- соль.
Шаг 1

Баклажаны нарезаем кубиками 1,5 х 1,5 см.
Шаг 2

Складируем в миску, солим, перемешиваем и оставляем на 20 минут.
Шаг 3

Груши нарезаем также и сбрызгиваем лимонным соком. Он в данном случае играет для нас 2 роли: не дает груше потемнеть и добавляет вкусовых нот.
Шаг 4

По истечении 20 минут, разогреваем тяжелую сковородку без масла! И жарим на ней баклажаны, на среднем огне, часто помешивая, чтобы не пригорали. Минуты 2-3. Они у нас прокалятся и не будут впитывать масло, как губка (что они непременно делают, когда их сразу жаришь на масле).
Шаг 5

А вот теперь добавляем оливковое масло и жарим баклажаны до готовности, еще минуты 3.
Шаг 6

На другой сковородке растапливаем сливочное масло.
Шаг 7

Отправляем в него груши. Карамелизуем до золотинок.
Шаг 8

Тем временем готовые баклажаны перекладываем в салатник.
Шаг 9

Когда груши станут золотистыми (минутки 2), добавляем мед, на небольшом огне прогреваем минуту, помешивая и выключаем. Отправляем медовые груши на баклажаны, сверху.
Шаг 10

Сверху пальцами ломаем сыр. Его кусочки начнут от теплоты груш и баклажанов слегка плавиться. Ммм!
Шаг 11

И посыпаем кедровыми орешками, в идеале, предварительно обжаренными на сухой сковородке.
Шаг 12

Скорее на стол, к вину!
Приятного аппетита!
Теги: груши, сыр с голубой плесенью, баклажаны, кедровые орехи, мед
Похожие рецепты
Салат с грушей
Это легкий салат, который замечательно подходит, как закуска к вину. Я очень люблю им поужинать. Этакий девчачий вариант.
Груши в меду с грецкими орехами
Как известно к вину прекрасно подходит сырная тарелка. Чаще всего к сырам подают мед, грецкие орехи, виноград, крекеры... Я решила сделать прекрасную закуску - медовые груши с орехами, убив, так сказа...
Куриное филе с соусом из голубого сыра и брокколи
Тот самый случай, когда вроде бы изысканное блюдо ресторанного уровня очень легко и быстро готовится. Пикантный вкус благородного сыра с голубой плесенью в сочетании с куриным мясом и брокколи определ...
НАВЕРХ
Приготовила вчера в качестве романтического ужина. Роскошный вкус салата! Подавала с красным французским вином .... ммм .......
ответить