Фильтры

Рыба в соли

Ольга Барановская, 18 декабря 2013
Рыба на горячее - это как раз отличный вариант для масштабных праздников, при которых столы ломятся от вкусностей и хочется максимально себя разгрузить. При этом подготовка занимает совсем немного времени, и это как раз то, что нужно хозяйкам в новогодний вечер. А рыба получается.... Вам не передать! Соль - это отличная шуба, которая очень хорошо и равномерно прогревается. Рыба запекается в собственном соку. Вкусно, слов нет! И полезно. Пересола не бойтесь, рыба с кожей и возьмет соли ровно столько, сколько нужно.

Ингредиенты:

  • красная рыба потрошенная - 1 шт (у меня форель 1,5 кг);
  • лимон - 1 шт;
  • укроп - 1/2 пучка;
  • черный молотый перец;
  • обычная соль помола №1 - 1-1,5 кг.

Шаг 1

Рыбу моем и непременно высушиваем бумажными полотенцами. Лимон режем на кружки, у укропа отрезаем стебли.

Шаг 2

В противень для запекания, подходящий по размеру (можете взять обычный духовочный, только соль сыпьте аккуратно) насыпаем полпачки соли (500 гр) по форме рыбы, так, как она будет лежать, как бы делаем ей подушку. Соль самая обычная в бумажной пачке за 7 рублей.

Шаг 3

Кладем рыбу на соль.

Шаг 4

Перчим ей пузо и кладем половину укропа.

Шаг 5

На укроп кладем лимон.

Шаг 6

Затем вторую половину укропа. Я специально лимон кладу между укропами, сок и аромат он отдаст, а мясо рыбы не будет сильно лимонным. Закрываем пузо.

Шаг 7

Насыпаем вторые полпачки соли. Мне понадобилось еще грамм 200 (всего кило двести), чтобы присыпать бока. Она должна быть покрыта солью вся, за исключением кончика хвоста и носа. Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Система такая - 1 кг рыбы - 25 минут, каждые 500 гр рыбы еще 5 минут. Т.е. моя полуторакилограммовая рыбина стояла в духовке полчаса.

Шаг 8

Подать на стол можно прямо в форме. Эффектно разбить соляную корку. Все восхитятся, увидев, как потечет сок. Аккуратно просто снимите кожу и делите на порции.
Liubashka
Liubashka
24 Января 2014
Да, я тоже сразу подумала о риске пересола. Интересно, почему рыба забирает только часть соли (прямо загадка).
Ольга Барановская
Ольга Барановская
27 Января 2014
на этот вопрос ответить не могу, но пересола не бывает - это факт! мы с друзьями часто готовим по этому рецепту
Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Загрузка...