Найти по параметрам

Рыба жареная а-ля мeньер


Это классический рецепт французской кухни. Меньер в переводе означает - жена мельника, а у жены мельника всегда под рукой есть мука, и мельница всегда стоит на ручье, значит всегда есть свежая рыба! Вот и разобрались - почему такое название. На самом деле соус меньер вы можете делать для любой рыбы, ведь рыба очень любит лимонный сок.
Время приготовления — менее 30 мин
Сложность — просто
Основной ингредиент: рыба
Категория: блюда из рыбы
Кухня: французская

4
порции
рыба

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы (у меня мерлуза) - 1 кг;
  • мука - примерно стакан;
  • сливочное масло - 100 гр;
  • соль, перец. 
Соус мeньер: 

  • сливочное масло - 100 гр;
  • петрушка - пучок;
  • лимон - 1/2. 

Шаг 1

рыба
Рыбу моем и высушиваем на бумажном полотенце.

Шаг 2

рыба
Режем на порционные куски.

Шаг 3

рыба
В большую плоскую тарелку насыпаем муку, соль и перец. Хорошо перемешиваем.

Шаг 4

рыба
Обваливаем куски рыбы в муке со специями, стряхиваем излишки.

Шаг 5

рыба
Смазываем одну сторону куска филе размягченным сливочным маслом (его надо заранее достать из холодильника).

Шаг 6

рыба
Кладем на разогретую сухую сковородку маслом вниз куски рыбы.

Шаг 7

рыба
Жарим 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Снимаем на блюдо, накрываем крышкой, чтобы не остывала.

Шаг 8

рыба
Делаем соус мeньер: моем и нарезаем петрушку (я нарезала всю петрушку, вместе со стебельками, мне в этом соусе они не мешают).

Шаг 9

рыба
На ту же сковородку, гда жарилась рыба кладем сливочное масло, как только оно расстает (не передержите, чтобы масло не потемнело), выжимаем сок половины лимона и кидаем петрушку. Перемешиваем и сразу выключаем.

Шаг 10

рыба
На тарелку кладем кусочек рыбки, поливаем соусом и подаем со своим любимым гарниром.

Приятного аппетита!

Теги: вторые блюда, жареная рыба, мерлуза, мука, сливочное масло, петрушка, лимон

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить: фото

Рассылка
Похожие рецепты

7 рецептов блюд Московского гастрономического фестиваля

7 рецептов блюд Московского гастрономического фестиваля

XV Московский гастрономический фестиваль завершен, а мы по традиции делимся с вами рецептами.

Суши в тарелке: 10 рецептов поке

Суши в тарелке: 10 рецептов поке

Поке стремительно ворвался в нашу жизнь, занял верхние строчки в списке гастрономических предпочтений и, кажется, надолго задержится в меню ресторанов и в наших сердцах. Рис, рыба и свежие овощи — нич...

6 рецептов рыбных блюд

6 рецептов рыбных блюд

Московские шеф-повара делятся рецептами блюд из рыбы.

Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...