Найти по параметрам

Русский борщ


На тему борща можно экспериментировать бесконечно. Я взяла и попробовала приготовить борщ по очень старой книжке, которая досталась мне от мамы. От себя я только лишь добавила острый перец и заменила корень сельдерея стеблем. Остальное тру. Получилось дико вкусно!
Время приготовления — 2 часа и более
Сложность — просто
Основной ингредиент: овощи
Категория: супы и бульоны
Кухня: домашняя, русская

8
порций
овощи

Ингредиенты:

  • говядина на косточке - 400 гр;
  • свинина - 300 гр;
  • лук - 1 большой;
  • свекла - 2 маленькие или 1 большая;
  • морковь - 1 большая;
  • стебли сельдерея - 2 шт;
  • капуста - 1/2 кочана;
  • помидоры - 3 шт;
  • петрушка - пучок;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • уксус - 2 ст.л.;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • чили - 1 ч.л. без верха;
  • свежемолотый черный перец, соль;
  • перец горошком - 1 ч.л.;
  • лавровый лист - 2 шт;
  • душистый перец - 3 шт;
  • растительное мало - 4 ст.л.

Шаг 1

овощи
Моем мясо, заливаем холодной водой и ставим вариться. После закипания тщательно снимем пену, уменьшим огонь почти в минимум и варим 2 часа. Через час добавим лавровый лист, перец горошком и душистый перец. За полчаса добавим пол чайной ложки соли. Солить нормально будем в конце. Потому что в соленом бульоне картошка и капуста не станут мягкими.

Шаг 2

овощи
Когда бульон готов, вынимаем мясо.

Шаг 3

овощи
Бульон процеживаем и ставим на небольшой огонь.

Шаг 4

овощи
Лук режем полосочками.

Шаг 5

овощи
Свеклу и морковку трем на мелкой терке.

Шаг 6

овощи
Разогреваем в глубокой сковородке растительное масло. Отправляем туда лук.

Шаг 7

овощи
Через пару минут добавляем свеклу и морковку.

Шаг 8

овощи
Стебли сельдерея порежем кубиками и добавим к овощам.

Шаг 9

овощи
Добавим полтора половника бульона, накрываем крышкой и оставляем тушиться на полчаса. Периодически помешиваем.

Шаг 10

овощи
Мясо режем кубиками и отправляем в бульон.

Шаг 11

овощи
Капусту режем соломкой.

Шаг 12

овощи
Кидаем ее вариться в суп. Картошку я не кладу, и в рецепте ее нет, но если вам обязательно, то кладите ее сейчас.

Шаг 13

овощи
Помидоры режем кубиками.

Шаг 14

овощи
В середине времени тушения овощей кидаем в сковородку помидоры, добавляем уксус и сахар. Посыпем чили. Дотушиваем.

Шаг 15

овощи
Петрушку мелко порежем, чеснок почистим.

Шаг 16

овощи
Кидаем овощи в суп. Посолим. Поварим 5 минут до закипания.

Шаг 17

овощи
Добавим петрушку, выдавим чеснок, поперчим и пробуем на соль. Выключаем, накрываем крышкой и даем 10 минут постоять. Нет нужды писать, что на следующий день - это бомба!

Шаг 18

овощи
Подаем со сметаной, ржаным хлебом и зеленым луком.

Приятного аппетита!

Теги: борщ, капуста, свекла, бульон

Комментарии
Anhen
Anhen, 20 Декабря 2014, 20:06

У меня есть маленький секрет, если честно, то сразу два. Первый секрет - я тушу свеклу отдельно от моркови и лука. Перед тем, как скидывать ее в кастрюлю, выжимаю половинку лимона. Так сохраняется насыщенный свекольный цвет. А для его закрепления, и это второй секрет, я натираю на крупной терке еще одну небольшую свеклу и за 15 минут до готовности кладу ее (сырую натертую свеклу) в кастрюлю с борщом. Получается и красиво, и, конечно же, очень вкусно. Приятного аппетита!

ответить
margaritabur
maggiepumpurum, 3 Февраля 2015, 18:21

Не слишком ли много мяса? Какой литраж Вашей кастрюли??

ответить
добавить: фото

Рассылка
Похожие рецепты

Борщ с кислой капустой

Борщ с кислой капустой

Любителям борща посвящается. А также любителям кислой капусты, фан-клуб которых я могу возглавить. Очень уютный и домашний получается борщец! Рекомендую.

Борщ

Борщ

Я перепробовала сто тыщ вариантов, прежде чем найти тот, который бы меня устраивал. В том числе какие-то идеи подчерпнула у Белоники, например... Но это – идеальный борщ! Если вы предпочитаете картошк...

Ольга
Ольга Барановская
Барановская

Борщ простейший

Борщ простейший

Сколько хозяек, столько и рецептов данного замечательнейшего во всех отношениях супа! Я, например, люблю "легкий", вегетерианский вариант. С мясом варю иногда для мясоедов, а чаще всего дела...

Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...