Фильтры

Пирог с ягодами

Ольга Барановская, 4 июня 2013
Это восхитительный рецепт! Я даже пребываю в состоянии искреннего удивления, почему не рассказала вам о нем раньше! Потому что это мой фирменный и очень популярный среди меня и тех, кто его пробовал, рецепт. Вкус и вид получается абсолютно ресторанный, а трудозатрат минимум - тесто за вас делает комбайн, нам лишь останется погрузить в пирог ягоды и пару раз взмахнуть венчиком, чтобы смешать заливку. А результат, поверьте мне, превзойдет все ваши ожидания! Сейчас как раз сезон ягод. Но этот пирог прекрасен и зимой, потому как сейчас можно купить практически любые ягоды в замороженном виде.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 150 гр;
  • сахар - 50 гр;
  • яйцо - 1 шт;
  • мука - 300 гр;
  • разрыхлитель - 1 ч.л.;
  • ягоды свежие или замороженные - 1-1,2 кг;
  • миндальные лепестки или крошка для посыпки (опционально) - 2 ст.л.

Заливка:

  • яйцо - 1 шт;
  • сахар - 25 гр;
  • ванильный сахар - 1 ч.л.;
  • сметана (не менее 20%) - 250 гр.

редактор рубрики
Ольга Барановская,
редактор рубрики Рецепты от Restoran.ru
Ягоды выбирайте по своему вкусу. Можно взять один вид ягод, а можно миксовать по вашему желанию. Я больше всего люблю с черникой или с вишней. В этот раз делала вишнево-клубничный микс.

Шаг 1

Масло нужно заранее достать из холодильника, хотя бы за час. Отправляем в кухонный комбайн масло с сахаром и взбиваем до некой однородности, пару минут. Если у вас нет комбайна, можно делать тесто в ручную. Это вариация песочного теста. Порубите мало с сахаром ножом, затем добавляйте остальные ингредиенты и перетирайте тесто пальцами.

Шаг 2

Итак, в масло с сахаром вбиваем яйцо и еще пару минут перемешиваем.

Шаг 3

Затем всыпаем муку и разрыхлитель.

Шаг 4

Перемешиваем до сравнительно однородного состояния. Главное, чтобы не было видно муку отдельно, а тесто отдельно. Абсолютной гомогенности не ждите, оно будет крошиться.

Шаг 5

Высыпаем тесто в форму для пирога. Смазывать форму ничем не нужно, у нас масло в тесте.

Шаг 6

И пальцами формируем корж, делая непременно бортики. Просто равномерно распределите тесто по форме, придавливая руками. Можете воспользоваться дном стакана.

Шаг 7

Про ягоды. Если мы берем замороженные, то у нас два варианта: полностью их сначала разморозить и тогда непременно слить образовавшуюся жидкость через сито. И только затем положить их в пирог.

Шаг 8

Либо достать сразу из морозилки и сразу в пирог. Можно и так и так, специально показала вам это. У меня 600 гр вишни без косточек и 600 гр клубники. И кстати! Если вы не уверенны в сладости ягод, посыпьте парой столовых ложек сахара на данном этапе. Чернику я всегда посыпаю. и в данном случае посыпала, потому что мороженные ягоды не такие сладкие.

Шаг 9

Посыпаем миндалем (при желании).

Шаг 10

Делаем "покрывало". В миску вбиваем яйцо, всыпаем сахар и ванильный сахар, перемешаем.

Шаг 11

Затем добавляем сметану.

Шаг 12

Перемешиваем до однородности, все.

Шаг 13

Заливаем пирог. Не переживайте, если у вас не получилось залить равномерно, под действием температуры заливка сама "ляжет" как и куда надо.

Шаг 14

Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут. Полностью остудите готовый пирог.

Шаг 15

Очень вкусно с мороженым или взбитыми сливками. Хотя он и сам по себе абсолютно самодостаточен. Рекомендую хранить в холодильнике. Оттуда он особенно мммм!!!
Марья
Марья
11 Июня 2013
Но выглядит в готовом виде очень уж аппетитно))) Скорее бы ягодки созрели!!!)))
Марья
Марья
11 Июня 2013
Интересная консистенция теста!!!)) В моем понимании всегда было, что тесто либо тягучее, либо жидкое)))
fonderat
fonderat
16 Июня 2013
Вы никогда не делали песочное тесто?
Марья
Марья
16 Июня 2013
нет)
Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Загрузка...