Пирог с ягодами

Это восхитительный рецепт! Я даже пребываю в состоянии искреннего удивления, почему не рассказала вам о нем раньше! Потому что это мой фирменный и очень популярный среди меня и тех, кто его пробовал, рецепт. Вкус и вид получается абсолютно ресторанный, а трудозатрат минимум - тесто за вас делает комбайн, нам лишь останется погрузить в пирог ягоды и пару раз взмахнуть венчиком, чтобы смешать заливку. А результат, поверьте мне, превзойдет все ваши ожидания! Сейчас как раз сезон ягод. Но этот пирог прекрасен и зимой, потому как сейчас можно купить практически любые ягоды в замороженном виде.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 150 гр;
  • сахар - 50 гр;
  • яйцо - 1 шт;
  • мука - 300 гр;
  • разрыхлитель - 1 ч.л.;
  • ягоды свежие или замороженные - 1-1,2 кг;
  • миндальные лепестки или крошка для посыпки (опционально) - 2 ст.л.

Заливка:

  • яйцо - 1 шт;
  • сахар - 25 гр;
  • ванильный сахар - 1 ч.л.;
  • сметана (не менее 20%) - 250 гр.

Ольга Барановская,
редактор рубрики Рецепты от Restoran.ru
Ягоды выбирайте по своему вкусу. Можно взять один вид ягод, а можно миксовать по вашему желанию. Я больше всего люблю с черникой или с вишней. В этот раз делала вишнево-клубничный микс.

Шаг 1

Масло нужно заранее достать из холодильника, хотя бы за час. Отправляем в кухонный комбайн масло с сахаром и взбиваем до некой однородности, пару минут. Если у вас нет комбайна, можно делать тесто в ручную. Это вариация песочного теста. Порубите мало с сахаром ножом, затем добавляйте остальные ингредиенты и перетирайте тесто пальцами.

Шаг 2

Итак, в масло с сахаром вбиваем яйцо и еще пару минут перемешиваем.

Шаг 3

Затем всыпаем муку и разрыхлитель.

Шаг 4

Перемешиваем до сравнительно однородного состояния. Главное, чтобы не было видно муку отдельно, а тесто отдельно. Абсолютной гомогенности не ждите, оно будет крошиться.

Шаг 5

Высыпаем тесто в форму для пирога. Смазывать форму ничем не нужно, у нас масло в тесте.

Шаг 6

И пальцами формируем корж, делая непременно бортики. Просто равномерно распределите тесто по форме, придавливая руками. Можете воспользоваться дном стакана.

Шаг 7

Про ягоды. Если мы берем замороженные, то у нас два варианта: полностью их сначала разморозить и тогда непременно слить образовавшуюся жидкость через сито. И только затем положить их в пирог.

Шаг 8

Либо достать сразу из морозилки и сразу в пирог. Можно и так и так, специально показала вам это. У меня 600 гр вишни без косточек и 600 гр клубники. И кстати! Если вы не уверенны в сладости ягод, посыпьте парой столовых ложек сахара на данном этапе. Чернику я всегда посыпаю. и в данном случае посыпала, потому что мороженные ягоды не такие сладкие.

Шаг 9

Посыпаем миндалем (при желании).

Шаг 10

Делаем "покрывало". В миску вбиваем яйцо, всыпаем сахар и ванильный сахар, перемешаем.

Шаг 11

Затем добавляем сметану.

Шаг 12

Перемешиваем до однородности, все.

Шаг 13

Заливаем пирог. Не переживайте, если у вас не получилось залить равномерно, под действием температуры заливка сама "ляжет" как и куда надо.

Шаг 14

Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут. Полностью остудите готовый пирог.

Шаг 15

Очень вкусно с мороженым или взбитыми сливками. Хотя он и сам по себе абсолютно самодостаточен. Рекомендую хранить в холодильнике. Оттуда он особенно мммм!!!
Марья
Марья
11 Июня 2013
Но выглядит в готовом виде очень уж аппетитно))) Скорее бы ягодки созрели!!!)))
Марья
Марья
11 Июня 2013
Интересная консистенция теста!!!)) В моем понимании всегда было, что тесто либо тягучее, либо жидкое)))
fonderat
fonderat
16 Июня 2013
Вы никогда не делали песочное тесто?
Марья
Марья
16 Июня 2013
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
27 апреля 2020
Ролл из стейка
Мне очень нравятся такие изобретения - остался кусок мяса, взяли и сделали вкуснющий ролл. Сочетание хорошо приправленно...
27 апреля 2020
Сэндвич с куриной грудкой
Это прекрасный вариант завтрака или "ссобойки". Очень вкусный, сытный и полезный. Зачем нам фастфуд, если мы д...
27 апреля 2020
Свиные ребра на гриле
Устали от обычного шашлыка? Попробуйте этот рецепт и вы не пожалеете! Сочная мякоть... да и процесс поедания мяса на кос...
Загрузка...