Печеночный паштет

Ольга Барановская, 6 апреля 2020
Очень люблю эту закуску! Делаю не только по праздникам, но и в обычные дни, чтобы всякую бяку в магазинах на бутерброды не покупать. Получается паштет нежный и потрясающе вкусный! Я всегда делаю из печени птицы, чего и вам рекомендую.

Ингредиенты:

  • печень курицы или индейки (в крайнем случае телячья) - 700 гр;
  • лук - 2 шт;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сливки 35% - 250 мл;
  • белое сухое вино - 100 мл;
  • мускатный орех;
  • кориандр - 1 ч.л.;
  • оливковое масло - 4 ст.л.;
  • сливочное масло - 150 гр;
  • соль, свежемолотый перец.

редактор рубрики
Ольга Барановская,
редактор рубрики Рецепты от Restoran.ru
У меня мама делала даже более праздничный вариант - намазывала на фольгу мягкое сливочное масло (комнатной температуры) пластом, сверху выкладывала паштет и сворачивала в рулет, затем в холодильник. Потом если его развернуть и нарезать, получаются очень красивые порционные куски паштета с маслом. В паштет можно добавить ст.л. коньяка, если его не будут кушать дети.

Шаг 1

Моем печенку (здесь индюшачья) и режем крупно.

Шаг 2

Лук режем полукольцами, чеснок мелко.

Шаг 3

В разогретой с оливковым маслом сковороде растапливаем сливочное масло (50 гр).

Шаг 4

Кидаем туда лук и чеснок и жарим пару минут до румяночек. Огонь интенсивный.

Шаг 5

Тем временем можно истолочь в ступке кориандр. Вы можете взять молотый, но он несравнимо проиграет в ароматности свежеизмельченному.

Шаг 6

К луку и чесноку кидаем печень и жарим на том же интенсивном огне минут 5-10 - печень не должна высохнуть! Внутри должна быть розоватой, но без крови!

Шаг 7

Солим, перчим, добавляем кориандр, трем прямо в сковородку мускатный орех (не весь! нам нужна щепотка), вливаем вино и тушим 5 минут. Затем вливаем сливки, после закипания ждем минуту и выключаем.

Шаг 8

Перекладываем содержимое сковороды в миску и пробиваем погружным блендером до однородности.

Шаг 9

Затем раскладываем по мисочкам-формочкам. У меня получились три таких вот.

Шаг 10

В ковшике растапливаем на маленьком огне оставшиеся 100 гр сливочного масла.

Шаг 11

Поливаем маслом каждую мисочку с паштетом, даем остыть, накрываем пленкой и убираем в холодильник.

Шаг 12

Подаем на тостах или просто на хлебе. Идеально на деревенском или ржаном. Я иногда делаю на стол бутерброды, а иногда подаю на большой доске порезанный свежий хлеб в тканевой салфетке, туда же ставлю мисочку с паштетом и кладу ножик - гости сами себе с удовольствием мажут бутерброды.
Виктория
Виктория
22 Декабря 2021
Здравствуйте, а вино чем можно заменить?
Зинаида
Зинаида
10 Октября 2020
Здравствуйте! Потрясающий рецепт! Делала не один раз и всегда получалось вкусно. Подавала в миске, как рекомендует редактор и в тарталетках ( выкладывала паштет кондитерским шприцем). Сегодня попробую завернуть в рулет. Спасибо за рецепт!
Надежда
Надежда
08 Декабря 2019
Интнресная подача. Попробую. Спасибо!
Владимир
Владимир
31 Октября 2019
Выходи за меня. Шучу извините. Попробую.
Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить», вы принимаете условия политики обработки и конфиденциальности персональных данных.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы принимаете условия политики обработки и конфиденциальности персональных данных.
Москва
Ваш город
Загрузка...