Найти по параметрам

Панцанелла


Панцанелла - это классический итальянский салат. Как и любое столь популярное в народе блюдо, в разных регионах Италии его готовят совершенно по-разному. Но смысл всегда в хлебе. Изначально - это салат бедняков, которые не могли себе позволить выбрасывать еду. Поэтому они брали черствый хлеб, замачивали его с уксусом и оливковым маслом, затем смешивали с овощами. По классике - это помидоры, красный лук, оливки. Но я уже упомянула, что вариаций приготовления панцанеллы великое множество. Летом, кстати, я непременно приготовлю аутентичную панцанеллу из вкусных помидор, да с базиликом. А пока такой вот, "зимний" вариантец. Булку берем в идеале итальянскую - должен быть на самом деле тосканский черствый хлеб. Но нам сгодится и чиабатта. Я вообще в этот раз делала с французской булкой. Если у вас, как и у меня, нет черствой, то делаем гренки. Если есть, рвем на куски родимую и не мучаемся.
Время приготовления — менее 30 мин
Сложность — просто
Основной ингредиент: овощи
Категория: блюда из овощей
Кухня: итальянская

4
порции
овощи

Ингредиенты:

  • чиабатта - 1 маленькая или 1/2 большой;
  • помидоры черри - 500 гр;
  • микс салатных листьев - 75 гр;
  • лук (в идеале красный) - 1 маленькая луковичка;
  • оливки зеленые - 1 баночка (150 гр оливок);
  • оливковое масло - 6 ст.л.;
  • красный винный уксус - 2 ст.л.;
  • соль - 1 ч.л. без горки;
  • сушеный орегано и сушеный базилик или смесь сухих итальянский трав - 2 ч.л.

Ольга Барановская,
редактор рубрики Рецепты от Restoran.ru
Черри берем, потому что они вкуснее. Салатные листья выбирайте любые, но не надо хрустящие, типа айсберга. У меня смесь корна, мангольда и рукколы. Оливки всегда рекомендую брать хорошие или не брать вообще. У меня здесь греческие с косточками. Вроде все.

Шаг 1

овощи
Режем булку (чиабатту) ломтями.

Шаг 2

овощи
Противень застилаем кулинарной бумагой. Ломаем руками ломти хлеба на кусочки и кладем на противень. Сбрызгиваем 1 ст.л. оливкового масла и посыпаем сухими травками. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку минут на 7-10. Следим! Я один раз непременно перемешиваю.

Шаг 3

овощи
Пока помоем и высушим салатные листья.

Шаг 4

овощи
Моем помидорки.

Шаг 5

овощи
Лук нарезаем очень тонкими четверть-кольцами. Складируем в салатник.

Шаг 6

овощи
Помидорки режем пополам и отправляем к луку. Где-то в промежутке мы вынули сухари из духовки, помните? Пусть стоят остывают.

Шаг 7

овощи
Сделаем заправку. Смешиваем оставшиеся 5 ст.л. оливкового масла с винным уксусом и солью.

Шаг 8

овощи
Отправляем сухари в салатник к овощам.

Шаг 9

овощи
Поливаем заправкой и перемешиваем. Пусть хлеб пропитывается заправкой и помидорами.

Шаг 10

овощи
Пока займемся оливками. Нам надо избавится от костей. Конечно, можете, как в греческом салате, кинуть их так. Но в данном салате лучше потратить время и расколупать оливки.

Шаг 11

овощи
Я кости вынимаю пальцами. Отправляем "мясо" оливок в салат.

Шаг 12

овощи
В последнюю очередь добавляем салатные листья (чтобы они не "кисли") и перемешиваем. Готово. Мы съели практически с миской.

Приятного аппетита!

Теги: панцанелла, чиабатта, помидоры черри, листовой салат, оливки, винный уксус

Комментарии
Марья
old.restoran.ru, 2 Апреля 2013, 16:07

а в микс салатных листьев какие листья входят? мне кажется или нет, что  в салате листья свеклы добавлены?)

ответить
mobile_3836189242054061@yandex.ru
89242054061, 10 Июля 2019, 8:59

Это вероятно мангольд. По вкусы напоминает свеклу

ответить
Марья
old.restoran.ru, 2 Апреля 2013, 16:19

а вообще салаты с сухариками многим нравятся) и хлеба не надо))

ответить
добавить: фото

Рассылка
Похожие рецепты

Теплый салат с беконом

Теплый салат с беконом

Когда хочется быстро, к супу вместо второго, вкусно...очень я люблю теплые салаты! Сварив себе по болезни куриный супчик и, понимая, что супчиком отделаться в семье не удастся, я сделала этот наш уже ...

Теплый салат из брокколи с пармезаном

Теплый салат из брокколи с пармезаном

Замечательный рецепт, который не оставит равнодушными ни приверженцев здоровой пищи, ни тех, кто может кушать все, что душе угодно. Отличное, на мой взгляд сочетание мягкости брокколи с пряностью масл...

Теплый салат с индейкой

Теплый салат с индейкой

Такого рода салат в Италии называют панцанеллой - в его состав входят сухарики. Почему бы нам не побывать в Тоскане хотя бы с помощью своей кухни? Он хорош как основное блюдо и в качестве легкого ужин...

Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...