Найти по параметрам

Мусака


Ароматная мусака взбудоражит прекрасные воспоминания об отдыхе, море, Греции... Я постаралась снизить калорийность за счет отсутствия соуса бешамель. Вкусно!
Время приготовления — 1 час
Сложность — средне
Основной ингредиент: овощи
Категория: блюда из овощей
Кухня: греческая
Повод: на каждый день
Приготовление: духовка, жарить, запекать

4
порции
овощи

Ингредиенты:

  • бараний фарш - 700 гр;
  • баклажан - 5 шт (средних) или 3 шт (больших);
  • кабачок - 1 шт (средний);
  • морковь - 1 шт;
  • стебель сельдерея - 1 шт;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • перец чили - 1 шт;
  • свежие (или консервированные) помидоры - 200 гр;
  • красное сухое вино - 300 мл;
  • розмарин - 1 веточка;
  • тимьян - 2 веточки;
  • петрушка - пучок;
  • фета (брынза) - 200 гр;
  • сыр чеддер (или любой твердый) - 100 гр;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

Шаг 1

овощи
Нарезаем баклажаны вдоль на тонкие пластины.

Шаг 2

овощи
Обжариваем ломтики баклажана в сковороде с растительным (оливковым) маслом с 2-х сторон до золотинок. (Помним, что жарим на оливковом масле не первого отжима! Оно становится "нехорошим" при нагревании, поэтому баклажаны я жарила на растительном масле, они масла берут много). Солим в процессе жарки. На тарелку кладем кусок бумажного полотенца и готовые баклажаны складываем туда.

Шаг 3

овощи
Пока баклажаны жарятся, режем кубиком кабачок (у меня молодой, поэтому я оставила кожу, и он без семян, если у вас кабачок "в возрасте", очистите его от кожуры и удалите семена).

Шаг 4

овощи
Также нарезаем морковь. Все режем мелко!

Шаг 5

овощи
Стебель сельдерея также.

Шаг 6

овощи
И мелко режем лук. Я все это скидываю в миску для удобства.

Шаг 7

овощи
Чистим и режем пластинками чеснок. Ставим на огонь кастрюлю, наливаем туда 3-4 ст.л. оливкового масла и кидаем туда наши порезанные овощи. Тушим, помешивая, на среднем огне 3-5 минут. Овощи должны обмякнуть и выделить сок.

Шаг 8

овощи
В это время разрезаем перец чили вдоль пополам, удаляем семена и сердцевинку, мелко режем. Если вы впервые этим займетесь, т.е. у вас нет определенной закалки, то рекомендую воспользоваться одноразовыми перчатками - иначе потом могут болеть пальцы. Я уже привыкла.

Шаг 9

овощи
Добавляем к овощам фарш и помешивая тушим, чтобы у него не осталось комочков и он равномерно перемешался с овощами.

Шаг 10

овощи
Когда фарш станет коричневым, добавляем порезанный перец чили. Также отделяем листики тимьяна и розмарина от стеблей, мелко их нарезаем и тоже отправляем в кастрюлю. Перемешиваем и вливаем вино. Тушим минут 5, чтобы пропал запах алкоголя.

Шаг 11

овощи
Затем добавляем томаты. У меня было грамм 150 протертых помидоров и я взяла еще пару свежик и порезала кубиком. Можно класть только протертые томаты или только свежие - как хотите. Перемешиваем. Тушим примерно минут 10-15 (смотрите, чтобы жидкость выпарилась вдвое, нам не нужен суп из фарша).

Шаг 12

овощи
Тем временем мелко режем петрушку (листики). Смазываем прямоугольную форму оливковым маслом (у меня квадратная стеклянная форма).

Шаг 13

овощи
Выкладываем слой баклажан на дно формы.

Шаг 14

овощи
Делим зрительно нашу начинку из фарша пополам. Ложкой с дырками выкладываем половину фарша на баклажаны (чтобы лишний сок стекал, он нам не нужен, иначе мусака будет "плавать", она и так достаточно сочная). Разравниваем.

Шаг 15

овощи
Посыпаем половиной порезанной петрушки.

Шаг 16

овощи
И крошим руками половину куска феты. Далее повторяем - слой баклажан, оставшийся фарш, петрушка и фета. (На снимках, кстати, как раз "вторые" слои).

Шаг 17

овощи
Завершаем конструкцию баклажанами. Сверху посыпаем тертым на крупной терке чеддером (или любым твердым сыром, постарайтесь выбрать поострее, просто чеддер - идеальный).

Шаг 18

овощи
Ставим в разогретую духовку до 190 градусов примерно минут на 10 и следите! Сыр должен расплавится и получается вот такая золотистая корочка. Сразу подаем и уговариваем домашних хоть что-нибудь оставить на завтра!

Приятного аппетита!

Теги: вторые блюда, фарш, мусака, баранина, баклажаны, брынза, фета, вино

Комментарии
Liubashka
Liubashka, 5 Июня 2014, 22:04

Да уж, повозиться на кухне придётся! Зато результат шикарный!

ответить
добавить: фото

Рассылка
Похожие рецепты

Мясо с картошкой по-домашнему

Мясо с картошкой по-домашнему

Чудесный рецепт, известный с детства. Я его чуть усовершенствовала, чтобы не было столь жирно и от этого больно совести. Он хорош тем, что здесь мясо сразу с гарниром. Вариант для быстрого праздничног...

Ольга
Ольга Барановская
Барановская

Запеканка из картофеля и грудинки

Запеканка из картофеля и грудинки

Этот рецепт мне много лет назад подсказала подруга. С тех пор он служил нам много раз верой и правдой в случаях, когда должно быть быстро, вкусно и даже с нежданными гостями спасал. Копченая грудинка ...

Ольга
Ольга Барановская
Барановская

Картофельная бабка

Картофельная бабка

Вкусный, проверенный годами, рецепт. Тертая картошка с различными начинками. Сегодня делаем со свининой.

Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...