Лазанья

Ольга Барановская, 26 декабря 2014
Даю вам рецепт классической итальянской лазаньи, с двухчасовым соусом болоньезе (мясное рагу из фарша с овощами), бешамелем и сырами. Потратите время, но это очень вкусно! Еще очень удобно делать ее заранее - приготовить за день Болоньезе, утром сделать Бешамель и собрать лазанью, убрать ее в холодильник и перед приходом гостей отправлять в духовку.

Ингредиенты:

Для соуса Болоньезе:

  • говядина - 500 гр;
  • морковка - 1 средняя;
  • стебли сельдерея - 2 шт;
  • лук - 1 большой;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • белое вино - 200 мл;
  • помидоры порезанные, в собственном соку - 1 л;
  • вода - 500 мл;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • шалфей, тимьян, розмарин - по 2 веточки;
  • оливковое масло - 4 ст.л.;
  • соль, свежемолотый черный перец. 

Говядину выбирайте не самую постную, чтобы фарш не был сухим. Помидоры я покупаю в бумажных пачках. Можете купить целиковые и самостоятельно порезать. Также бывают совсем протертые, но в данном случае кусочками лучше. В классическом варианте болоньезе делают с красным вином, но я в одном итальянском рецепте вычитала белое, решила попробовать и мне больше понравилось - нежнее. Решайте сами. 

Для соуса Бешамель:
  • сливочное масло - 50 гр;
  • мука - 50 гр; 
  • молоко - 500 мл;
  • мускатный орех - щепотка;
  • соль.
Для сбора лазаньи:
  • тесто для лазаньи - 9 пластов;
  • моцарелла - 300 гр;
  • пармезан - 150 гр;
  • сливочное масло для смазки формы;
  • оливковое масло - 1 ст.л.
Я тесто для лазаньи покупаю в пачках известных итальянских производителей макарон. Выбирайте то, которое на нужно предварительно варить. В моей пачке пласты я не считала, но у меня ушло примерно треть на лазанью, если не меньше.

Шаг 1

Пропускаем мясо через мясорубку с крупной решеткой.

Шаг 2

Морковку нарезаем очень мелким кубиком.

Шаг 3

Также поступаем с сельдереем.

Шаг 4

И с луком.

Шаг 5

Чеснок тоже мелко режем.

Шаг 6

В большой тяжелой сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем в нем чеснок буквально минуту, до запаха. Огонь средний.

Шаг 7

Далее отправляем к чесноку все остальные овощи и обжариваем, помешивая, минут 5.

Шаг 8

Добавляем в сковородку фарш, обжариваем 10 минут, разбивая комочки лопаткой. Фарш должен стать равномерно коричневым, но не зажаристым. Затем добавляем белое вино и тушим, опять же помешивая, до полного его выпаривания. У меня на этот процесс тоже уходит 10 минут.

Шаг 9

Затем добавляем помидоры, воду и сахар. Перемешиваем и оставляем на маленьком огне томиться на 2 часа без крышки, каждые минут 20 мешаем. Кстати, воду я сначала наливаю в пустую пачку из-под помидор, чтобы все вкусности ушли в блюдо.

Шаг 10

Через час вымытую зелень перевязываем кулинарной ниткой и отправляем в сковородку. Если нет кулинарной нитки, берите обычную белую.

Шаг 11

В самом конце вынимаем пучок зелени и выбрасываем, а соус солим и перчим.

Шаг 12

Пока тушится болоньезе, можно сделать бешамель. В тяжелой большой сковороде или в сотейнике растапливаем сливочное масло. Не дожидаясь, пока масло станет коричневым, кидаем в него муку.

Шаг 13

Хорошенько размешиваем. Эта заготовка для бешамеля называется ру.

Шаг 14

Одновременно в ковшике доводим молоко до кипения. И вливаем тонкой струйкой горячее молоко в ру, непрерывно помешивая. Соус должен получится гладкий и без комочков.

Шаг 15

Солим и трем мускатный орех (или кидаем молотый).

Шаг 16

Продолжим подготовку. Пармезан трем на мелкой терке. Я измельчаю в блендере, эффект тот же, а быстрее.

Шаг 17

Моцареллу режем кубиком или пластинками. Она все равно расплавиться.

Шаг 18

Теперь можно приступить к сбору лазаньи. Форму выбрать лучше прямоугольной формы, чтобы не пришлось фигурно ломать тесто. Смазываем форму сливочным маслом. На дно выкладываем 3-4 ст.л. рагу (болоньезе). У меня нет линейки, но я примерно полагаю, что моя форма размером 26х20 см.

Шаг 19

На рагу выкладываем встык пласты теста (у меня три ложились), обламывая аккуратно краешки, которые не помещаются. Сверху снова рагу, затем бешамель, посыпаем моцареллой и пармезаном. Затем все заново - тесто, рагу, бешамель и сыры. А вот третий слой надо завершить бешамелем, поэтому кладем на тесто рагу, затем сыры, а потом бешамель. Сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Шаг 20

Лазанье даем немного остыть. Режем и выкладываем на тарелку очень аккуратно, она легко разваливается.

Шаг 21

Подаем, присыпав тертым пармезаном. Очень хорошо к вину.
smileskeeper
smileskeeper
29 Октября 2015
мне не хватило соуса бешамель на всю лазанью (у меня также по три листа было), пришлось делать снова:( Но итог хороший, очень вкусно получилось!
Я бы еще добавила к описанию то, что надо все листы до конца покрывать соусом, даже краешки. Я делала первый раз, и несколько кончиков теста подрумянились и стали очень твердыми.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
24 декабря 2014
Куриная грудка по-провансальски с пюре из цветной капусты
Очень часто хозяйки задаются вопросом - "а чтобы еще такого приготовить из курицы"? Вот и один из вариантов. П...
22 декабря 2014
Чай с имбирем
Ох как хорошо в промозглую холодную погоду испить горячего, согревающего чаю! Конечно, он понравится только любителям им...
15 декабря 2014
Макароны с охотничьими колбасками
Очень быстрый рецепт из подручных средств, как говорится "на прорыв". У меня дома всегда есть пачка протертых ...
Загрузка...