Найти по параметрам

Лагман


Лагман - это очень популярное в средней Азии (от Казахстана до Китая) блюдо. Его готовят из мяса (говядина или баранина) с овощами и лапшой. В зависимости от количества бульона, его либо превращают в суп, либо в густое блюдо из лапши с овощами и мясом с подливой. Я его воспринимаю, как суп. Если делать совсем уж аутентичный вариант, то лапшу нужно готовить самим. Я беру хорошую яичную в магазине. Наслаждаемся.
Время приготовления — 45 мин
Сложность — просто
Основной ингредиент: говядина
Категория: супы и бульоны
Кухня: азиатская

6
порций
говядина

Ингредиенты:

  • говядина (у меня шея на кости) - 1 кг;
  • лук - 2 шт;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • морковка - 1 большая;
  • болгарский перец (у меня "ласточка") - 3 шт;
  • дайкон - 1/2 шт (300 гр);
  • помидоры - 4 шт;
  • семена кориандра - 2 ч.л.;
  • зира - 3 ч.л.;
  • карри - 1 ч.л.;
  • зеленый лук - 5 побегов;
  • яичная лапша - 300 гр;
  • кинза для подачи (опционально) - пучок;
  • растительное масло - 3 ст.л.;
  • соль.

Для бульона:

  • лук - 1 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • лавровый лист - 1-2 шт;
  • черный перец горошком - 10 шт;
  • укроп - 5 веточек;
  • соль.

Ольга Барановская,
редактор рубрики Рецепты от Restoran.ru
Есть два основных способа приготовления лагмана. Первый - обжаривать сначала мясо в большом количестве масла в казане и уж потом добавлять овощи и бульон. Если вам люб такой способ - пожалуйста, просто перед моими шагами обжарьте мясо до крепкой золотистости на большом огне. А бульон, например, можно сделать овощной или сварить его из кости. Но мне больше по нраву способ, приведенный мной ниже, он на мой взгляд "здоровее" и полезней. Выбирать вам.

Шаг 1

говядина
Итак варим бульон. Я делаю это накануне. Моем мясо, отправляем в кастрюлю (у меня 4 л), заливаем холодной водой и ставим на огонь.

Шаг 2

говядина
Чистим лук и кидаем его целиком в кастрюлю, чищенную морковку порежем крупными кусками и тоже отправим в бульон. Также кинем очищенные зубчики чеснока и укроп (можно только стебли).

Шаг 3

говядина
После того, как бульон закипит, уменьшаем огонь и тщательно снимаем пену, чтобы бульон был прозрачным. Затем добавляем перец горошком и лавровый лист, огонь делаем минимальным и варим, прикрыв крышкой (чтобы бульон сильно не испарялся) 2 часа. Солим за полчаса до готовности. И я в конце таки доливаю чуть горячей воды из чайника взамен выкипевшей. Дело ваше.

Шаг 4

говядина
Приступим непосредственно к приготовлению лагмана. Режем наши две луковицы полукольцами.

Шаг 5

говядина
Разогреваем в казане (латке, кастрюле) растительное масло и обжариваем в нем лук на среднем огне пару минут до мягкости. Затем туда же добавляем порезанный пластинками чеснок.

Шаг 6

говядина
Морковку чистим и нарезаем очень тонкими кружочками. Отправляем к луку, продолжаем пассеровать еще 2 минуты.

Шаг 7

говядина
Болгарский перец чистим от плодоножки и семян и нарезаем тонкими полосками.

Шаг 8

говядина
Отправляем к остальным овощам, помешивая тушим.

Шаг 9

говядина
Нарезаем тонкой соломкой дайкон и в кастрюлю.

Шаг 10

говядина
Все тоже самое - перемешали и тушим еще 2 минуты. На самом деле быстрый процесс - настрогал, кинул, перемешал... настрогал, кинул, перемешал и т.д.

Шаг 11

говядина
Бланшируем помидоры. Это означает - залить кипятком в миске на минуту, обдать холодной водой и снять кожуру.

Шаг 12

говядина
Режем их кубиками и отправляем к овощам. Продолжаем тушить.

Шаг 13

говядина
В ступку насыпаем семена кориандра и зиру. Хорошо перетираем. Можете использовать старую кофемолку. Я вот ее специально не выкинула, перемалываю в ней специи, когда нужно в промышленных масштабах, например для мясных маринадов.

Шаг 14

говядина
Высыпаем специи к овощам, добавляем карри, посолим.

Шаг 15

говядина
Зеленый лук порежем. Белую часть стебля я режу, как обычно, мелко, а зеленые - крупно наискосок. Шоб красиво.

Шаг 16

говядина
Добавляем лук к овощам. И наконец-то заливаем нашу красоту горячим процеженным бульоном. Лейте столько, сколько хотите вы. Если у вас цель сделать макароны с подливой (я об этом писала в начале), то сварите лапшу отдельно и просто подавайте потом с бульоном, овощами и мясом. Я лью бульона много и варю лапшу прямо в лагмане.

Шаг 17

говядина
Итак, прибавим огонь, доведем лагман до кипения и добавляем лапшу и варим указанное на упаковке время, убавив огонь снова.

Шаг 18

говядина
Пока нарежем тонкими пластинками поперек волокон наше отварное мясо.

Шаг 19

говядина
Кидаем его в лагман за минуту-две до готовности макарон.

Шаг 20

говядина
Он конечно же еще загустеет, когда лапша разварится. Можете добавить еще бульона. Пробуем на соль.

Шаг 21

говядина
При подаче посыпаем порезанной кинзой (опционально).

Приятного аппетита!

Теги: говяжий бульон, яичная лапша, болгарский перец, дайкон, помидоры, зира, кориандр

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить: фото

Рассылка
Похожие рецепты

Овощной суп с рисом и карри

Овощной суп с рисом и карри

Замечательный суп - вегетарианский, но в то же самое время очень сытный. Очень интересно сочетаются овощи с карри, ярко выступает болгарский перец. Мне очень понравился суп. Вкус настолько интересный,...

Шурпа

Шурпа

Как оказалось при изучении мной вопроса, шурпа - интернациональная история. Это блюдо в принципе восточное, а не узбекское или туркменское. Этот суп является национальным даже для Молдавии и на Балкан...

Суп-лапша азиатская

Суп-лапша азиатская

Данный суп понравится всем любителям азиатской кухни. В меру остренький, пикантный и удивительно яркий - что очень важно в нашу пасмурную погоду. Яркие цвета на тарелке поднимают настроение! Ах да, ещ...

Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...