Фильтры

Лагман

Ольга Барановская, 26 сентября 2013
Лагман - это очень популярное в средней Азии (от Казахстана до Китая) блюдо. Его готовят из мяса (говядина или баранина) с овощами и лапшой. В зависимости от количества бульона, его либо превращают в суп, либо в густое блюдо из лапши с овощами и мясом с подливой. Я его воспринимаю, как суп. Если делать совсем уж аутентичный вариант, то лапшу нужно готовить самим. Я беру хорошую яичную в магазине. Наслаждаемся.

Ингредиенты:

  • говядина (у меня шея на кости) - 1 кг;
  • лук - 2 шт;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • морковка - 1 большая;
  • болгарский перец (у меня "ласточка") - 3 шт;
  • дайкон - 1/2 шт (300 гр);
  • помидоры - 4 шт;
  • семена кориандра - 2 ч.л.;
  • зира - 3 ч.л.;
  • карри - 1 ч.л.;
  • зеленый лук - 5 побегов;
  • яичная лапша - 300 гр;
  • кинза для подачи (опционально) - пучок;
  • растительное масло - 3 ст.л.;
  • соль.

Для бульона:

  • лук - 1 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • лавровый лист - 1-2 шт;
  • черный перец горошком - 10 шт;
  • укроп - 5 веточек;
  • соль.

редактор рубрики
Ольга Барановская,
редактор рубрики Рецепты от Restoran.ru
Есть два основных способа приготовления лагмана. Первый - обжаривать сначала мясо в большом количестве масла в казане и уж потом добавлять овощи и бульон. Если вам люб такой способ - пожалуйста, просто перед моими шагами обжарьте мясо до крепкой золотистости на большом огне. А бульон, например, можно сделать овощной или сварить его из кости. Но мне больше по нраву способ, приведенный мной ниже, он на мой взгляд "здоровее" и полезней. Выбирать вам.

Шаг 1

Итак варим бульон. Я делаю это накануне. Моем мясо, отправляем в кастрюлю (у меня 4 л), заливаем холодной водой и ставим на огонь.

Шаг 2

Чистим лук и кидаем его целиком в кастрюлю, чищенную морковку порежем крупными кусками и тоже отправим в бульон. Также кинем очищенные зубчики чеснока и укроп (можно только стебли).

Шаг 3

После того, как бульон закипит, уменьшаем огонь и тщательно снимаем пену, чтобы бульон был прозрачным. Затем добавляем перец горошком и лавровый лист, огонь делаем минимальным и варим, прикрыв крышкой (чтобы бульон сильно не испарялся) 2 часа. Солим за полчаса до готовности. И я в конце таки доливаю чуть горячей воды из чайника взамен выкипевшей. Дело ваше.

Шаг 4

Приступим непосредственно к приготовлению лагмана. Режем наши две луковицы полукольцами.

Шаг 5

Разогреваем в казане (латке, кастрюле) растительное масло и обжариваем в нем лук на среднем огне пару минут до мягкости. Затем туда же добавляем порезанный пластинками чеснок.

Шаг 6

Морковку чистим и нарезаем очень тонкими кружочками. Отправляем к луку, продолжаем пассеровать еще 2 минуты.

Шаг 7

Болгарский перец чистим от плодоножки и семян и нарезаем тонкими полосками.

Шаг 8

Отправляем к остальным овощам, помешивая тушим.

Шаг 9

Нарезаем тонкой соломкой дайкон и в кастрюлю.

Шаг 10

Все тоже самое - перемешали и тушим еще 2 минуты. На самом деле быстрый процесс - настрогал, кинул, перемешал... настрогал, кинул, перемешал и т.д.

Шаг 11

Бланшируем помидоры. Это означает - залить кипятком в миске на минуту, обдать холодной водой и снять кожуру.

Шаг 12

Режем их кубиками и отправляем к овощам. Продолжаем тушить.

Шаг 13

В ступку насыпаем семена кориандра и зиру. Хорошо перетираем. Можете использовать старую кофемолку. Я вот ее специально не выкинула, перемалываю в ней специи, когда нужно в промышленных масштабах, например для мясных маринадов.

Шаг 14

Высыпаем специи к овощам, добавляем карри, посолим.

Шаг 15

Зеленый лук порежем. Белую часть стебля я режу, как обычно, мелко, а зеленые - крупно наискосок. Шоб красиво.

Шаг 16

Добавляем лук к овощам. И наконец-то заливаем нашу красоту горячим процеженным бульоном. Лейте столько, сколько хотите вы. Если у вас цель сделать макароны с подливой (я об этом писала в начале), то сварите лапшу отдельно и просто подавайте потом с бульоном, овощами и мясом. Я лью бульона много и варю лапшу прямо в лагмане.

Шаг 17

Итак, прибавим огонь, доведем лагман до кипения и добавляем лапшу и варим указанное на упаковке время, убавив огонь снова.

Шаг 18

Пока нарежем тонкими пластинками поперек волокон наше отварное мясо.

Шаг 19

Кидаем его в лагман за минуту-две до готовности макарон.

Шаг 20

Он конечно же еще загустеет, когда лапша разварится. Можете добавить еще бульона. Пробуем на соль.

Шаг 21

При подаче посыпаем порезанной кинзой (опционально).

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Загрузка...