Найти по параметрам

Квашеная капуста


Какой хороший русский закусочный стол может быть без нее? Да и просто под горяченькое на ужин, мммм... сказка! В моем варианте квашеная капуста получается хрустящая. Я это очень люблю. И витамина С больше чем в лимоне, между прочим.
Время приготовления — 30 мин
Сложность — просто
Основной ингредиент: овощи
Категория: блюда из овощей
Кухня: домашняя, русская

овощи
Пропорции даю на 3-х литровую банку. Я всегда делаю в 4-х литровой кастрюле, просто прибавляю всего по чуть-чуть.

Ингредиенты:

  • капуста - 3 кг;
  • морковка - 3 шт (700 гр);
  • сахар - 2 ст.л.;
  • соль - 1 ст.л. с горкой;
  • кипяток - 1 л.

Шаг 1

овощи
Трем морковку на крупной терке.

Шаг 2

овощи
У кочана капусты отрезаем часть, режем на три сегмента.

Шаг 3

овощи
Затем нарезаем тонкой соломкой. Все это можно проделывать в комбайне или на специальной доске, но я люблю резать вручную, потому как соломка получается аккуратной и одинаковой.

Шаг 4

овощи
В кастрюлю (банку) укладываем на дно слой капусты.

Шаг 5

овощи
Затем слой морковки.

Шаг 6

овощи
Далее чередуем слои, верхний капустный. У меня получается три морковных прослойки.

Шаг 7

овощи
В кипятке растворяем сахар и соль. Именно за счет того, что у нас кипяток, капуста в итоге получается хрустящей. Заливаем рассолом овощи.

Шаг 8

овощи
Накрываем бумажным полотенцем (чтобы не обветривалась) и оставляем киснуть на 3 дня при комнатной температуре. В третий день прокалываем несколько раз за день, чтобы выпустить газ - таким образом уйдет горечь. Я это делаю деревянной ложкой с длинной рукояткой или деревянной толкушкой для пюре (тоже ручкой).

Шаг 9

овощи
После 3-го дня убираем в холод. Можно прямо в кастрюле (банке) или разложить по более мелким емкостям.

Приятного аппетита!

Теги: квашеная капуста, капуста, морковь

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить: фото

Рассылка
Похожие рецепты

Аджика закусочная

Аджика закусочная

В классическом варианте, мы привыкли к аджике умеренно или очень острой, которую нужно добавлять по капельке, иначе туго придется! И я люблю ее! Но сегодня я вам предлагаю закусочный, салатный так ска...

Кабачковая икра

Кабачковая икра

Всем знакомая с детства закуска. И от этого факта она не становится менее любимой нами. Я вам предлагаю свой вариант. Ведь куда приятней кушать домашнюю икорку, чем из магазина с консервантами!

Баклажанная икра

Баклажанная икра

Рецептов этой исконно русской закуски великое множество. Я предлагаю вам мой любимый вариант, очень не жирный, при этом большинство овощей не сырые, а запеченные. Икра прекрасна, как гарнир к диетичес...

Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...