Найти по параметрам

Курица запеченная с французским маслом


Чудесный праздничный вариант для любителей курочки. Экспериментировать с маслом для начинки вы можете по своему вкусу, здесь представлен классический вариант. Курица получается очень ароматная и нежная! А кроме картошки на гарнир делаем грибы, чтобы праздник "легче" прошел.
Время приготовления — 1,5 часа
Сложность — средне
Основной ингредиент: курица
Категория: блюда из птицы
Кухня: французская

6
порций
курица

Ингредиенты:

  • курица весом около 2-х кг - 1 шт;
  • сливочное масло - 200 гр;
  • шампиньоны - 600 гр;
  • копченый бекон - 4 ломтика;
  • луковица (шалот или обычный) - 1 маленькая;
  • тимьян - пучок;
  • эстрагон - 5 веточек;
  • петрушка - 5 веточек;
  • чеснок - 2 головки;
  • лимон - 1/2 шт;
  • картошка - 5 шт;
  • оливковое масло;
  • соль, свежемолотый черный перец.

Курочку выбирайте упитанную (у меня 1,8 кг здесь), с целой кожей, без разрывов. Бекон старайтесь выбрать с минимальным количеством жира. Грибы подойдут всяко-разные, не только шампиньоны - вешенки, белые, подосиновики... главное - свежие, не мороженные!

Шаг 1

курица
Сливочное мало необходимо достать очень заранее из холодильника и переложить в миску, чтобы оно стало абсолютно мягким. Берем 4-5 шампиньонов и очень мелко нарезаем. Уделите, пожалуйста, этому процессу особое внимание! Не ленитесь, чем мельче нарежем, тем успешнее результат! Блендер не рекомендую - будет каша, а в мелкой нарезке волшебные маленькие кусочки - то, что нужно для идеального вкуса.

Шаг 2

курица
Также мелко нарезаем бекон. Отправляем грибы и бекон в миску к маслу.

Шаг 3

курица
Туда же обрываем листики тимьяна с 8-10 веточек, "палки" выбрасываем.

Шаг 4

курица
У эстрагона тоже обрываем листочки и мелко их нарезаем.

Шаг 5

курица
Также поступаем с петрушкой. Всю зелень в масло.

Шаг 6

курица
Также очень мелко нарезаем луковичку и в масло ее!

Шаг 7

курица
Туда же выдавливаем 2 зубчика чеснока. Хорошо перемешиваем, солим и перчим. Солим хорошо, потому что это единственная соль для курицы, отдельно мы ее солить не будем.

Шаг 8

курица
Вымытую тушку курицы обсушим бумажным полотенцем и бережно складируем на доску. Аккуратно (я руками) отделяем кожу от мяса там, где это возможно (грудь и ноги), и фаршируем начинкой из масла. Также обмажем чуть маслом внутри курицы.

Шаг 9

курица
Масла должно остаться 1-2 ст.л., оно нам понадобиться в грибы.

Шаг 10

курица
Половинку лимона режем на 4 части и отправляем куре в пузо. Туда же кладем пару-тройку очищенных зубчиков чеснока. Я рекомендую ноги курицы связать кулинарной ниткой, я в этот раз этого не сделала и пожалела об этом. А крылья заложить за спину. Кладем курицу в противень с краями, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Засеките время.

Шаг 11

курица
Пока займемся гарниром. Тонкошкурную картошку просто моем, если шкура толстая, то еще и чистим. Режем на крупные куски.

Шаг 12

курица
Отправляем поварится минут 10.

Шаг 13

курица
Пока варится картошка, очистим оставшийся чеснок и порежем шампиньоны на 4 части.

Шаг 14

курица
Картошку сливаем и раскладываем вокруг куры, там же распределяем чеснок и оставшийся тимьян, снова сбрызнем оливковым маслом и в духовку. В общей сложности кура должна запекаться примерно час, зависит от размера птицы и духовки. Смотрите сами.

Шаг 15

курица
А теперь можем заняться грибами. Отправляем их в большую разогретую с оливковым маслом сковородку.

Шаг 16

курица
Грибы дадут жидкость. Жарим их, помешивая, до полного ее выпаривания.

Шаг 17

курица
Затем добавим наше ароматное масло, прогреем вместе пару минут и готово.

Шаг 18

курица
Готовую курицу достаем из духовки, даем постоять минут 5-10 и можно разделывать.

Шаг 19

курица
Подаем с картошкой, чесноком и грибами. Помидорки черри сюда очень хороши!

Приятного аппетита!

Теги: вторые блюда, курица, сливочное масло, шампиньоны, бекон, картофель, эстрагон, тимьян

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить: фото

Рассылка
Похожие рецепты

Котлеты по-киевски

Котлеты по-киевски

Классический рецепт котлеты по-киевски – это наличие в котлетах начинки из сливочного масла и зелени. Попробовав это блюдо, вы уже не сможете никогда забыть его сочный и необычайный вкус.

ТОП-8 рецептов горячих блюд для зимних вечеров

ТОП-8 рецептов горячих блюд для зимних вечеров

Сегодня московские шеф-повара рассказывают, какими блюдами согреваться промозглым зимним вечером.

Запеченная курица!

Запеченная курица!

Если Вам нужно быстро приготовить ужин или подать неординарное блюдо, когда неожиданно пришли гости, предлагаю воспользоваться очень простым, быстрым рецептом запеченной курицы! Вы и Ваши гости остане...

Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...