Курица на подставке

Ольга Барановская, 19 февраля 2015
Этот рецепт - моя многолетняя палочка-выручалочка. Курочка получается невообразимо нежная, сочная, с восхитительной хрустящей корочкой... При этом купил, 5 минут поколдовал, в духовку засунул и все!

Ингредиенты:

  • курица - 1 шт (вес 1,2 - 1,5 кг);
  • растительное масло - 5 ст.л.;
  • соль - 2 ч.л.;
  • свежемолотый белый перец (можно черный) - 1 ч.л.;
  • молотый кайенский перец (чили) - 1/2 ч.л.;
  • молотая паприка - 1/2 ч.л.;
  • карри - 1/2 ч.л.

редактор рубрики
Ольга Барановская,
редактор рубрики Рецепты от Restoran.ru
На гарнир я варю рис по инструкции на упаковке, а потом выливаю в готовый рис сок с подставки, выделившийся в процессе запекания курицы. Полезным не назовешь, но вкусно........ умереть - не встать!

Шаг 1

Включаем духовку, разогреваем до 180 градусов. Моем курицу и обсушиваем ее бумажным полотенцем.

Шаг 2

Наливаем в мисочку растительное масло (можно оливковое рафинированное), солим, перчим, перемешиваем.

Шаг 3

Добавляем остальные специи и снова перемешиваем.

Шаг 4

Обмазываем курицу со всех сторон маслом со специями, в том числе и внутри. От масла корочка будет восхитительной и не сухой. Если есть время, то, конечно, пусть полежит час-другой, чтобы промариноваться. Если нет - ничего страшного.

Шаг 5

Я являюсь счастливым обладателем такой вот подставки. Если у вас такой нет, то можно взять чистую стеклянную бутылку (из-под сока или пива), без бумажных этикеток, налить в нее на половину воды и сажать куру на нее. И бутылку ставим непременно на противень, потому что из курицы будет выделяться много сока.

Шаг 6

Итак, сажаем куру на подставку. Сверху поливаем оставшимся в миске (в которой лежала кура) маслом со специями.

Шаг 7

Крылья заворачиваем за спину, чтобы не сгорели.

Шаг 8

Ставим в духовку на час точно. А дальше смотрим. Я уже по виду понимаю, что она готова. Если сомневаетесь, проткните аккуратно ножиком в толстом месте грудки, если протыкается легко и сок без крови - готово. В среднем - час.

Шаг 9

Снимаем курочку с подставки, кладем на блюдо и торжественно несем на стол. Быстро, вкусно и не хлопотно!
Nadine
Nadine
11 Апреля 2016
Очень вкусная курочка! В критический момент, правда, оказалось, что у меня дома нет ни подставки, ни бутылки, так что запекла её просто лёжа на пекарской бумаге. Все равно получилась вкуснятина!
Аркадий  Агранович
Аркадий Агранович
01 Декабря 2022
Конечно можно и просто так. Но подставка очень удобная. Много лет её используем и нравится.  Жир стекает вниз. Румяная со всех сторон..
ЛИС80
ЛИС80
05 Июня 2014
Спасибо за Ваши вкуснейшие рецепты. Мне идутразные рассылки, ноВаши я жду с особенным нетерпением! :)) У меня есть рецепт запекания куры на банке с пивом. почти тоже самое, но делать не рискнула, т. к. всё же боюсь выделения вредных веществ от жестяной банки. теперь попробую просто на бутылке.. и на воде:) У меня вопрос по рецепту: какая температура духовки при приготовлении? У меня газовая и капризная. Время - понятно, но хотелось бы не передержать.. а постоянно открывать и "тыкать" - не хочется - жар быстро уходит! Спасибо.
Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Москва
Ваш город
Загрузка...