Куличи-мини

Ольга Барановская, 01 января 1970
В этом году я решила сделать ход конем и приготовить не большой кулич, а много маленьких. Все равно, так или иначе, мы пойдем в гости или гости придут к нам... обмениваться громадными куличами, даже при всей любви к ним... мягко скажем - не конструктивно. А в данном случае и традиция соблюдена, и куличи не черствеют и вкусно!

Ингредиенты:

  • сливки 11% - 200 мл;
  • дрожжи сухие быстрорастворимые - 11 гр (пакетик);
  • мука - 500 гр;
  • соль - 1/2 ч.л.;
  • сливочное масло - 200 гр;
  • яйца - 3 шт;
  • сахар - 100 гр;
  • ванильный сахар - 2 ч.л.;
  • изюм - 50 гр;
  • сушеная вишня без косточек - 50 гр;
  • фундук - 50 гр. 
Для крема:
(крем опционален, хотим - делаем, не хотим - не делаем)  

  • маскарпоне - 250 гр;
  • сливки жирные (35-38%) - 400 мл;
  • сахарная пудра - 150 гр;
  • цедра 1/2 апельсина;
  • коньяк - 2 ст.л.;
  • ванильный экстракт - 1 ч.л. 
Для украшения: 
  • марципан. 

Шаг 1

Для начала, за час до приготовления, достаем сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Разогреваем сливки (я в микроволновке) до теплого состояния, выливаем их в миску. Всыпаем туда же дрожжи, перемешиваем и даем распуститься (минут пять).

Шаг 2

Затем просеиваем туда же муку, перемешиваем.

Шаг 3

Добавляем сливочное масло, руками перемешиваем, добавляем яйца и снова перемешиваем.

Шаг 4

Всыпаем сахар, ванильный сахар и соль, перемешиваем до однородного состояния.

Шаг 5

Накрываем пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте на полчаса. Оно увеличится в объеме и станет воздушным.

Шаг 6

Вишню и изюм промываем кипятком.

Шаг 7

Затем большим ножом на доске измельчаем. Орехи измельчаем блендером, но не в муку, а в мелкую крошку.

Шаг 8

Вмешиваем аккуратно в тесто сухофрукты и орехи, сильно не мнем тесто.

Шаг 9

Формочки смазываем растительным маслом. Из теста скатываем шарики и раскладываем по формочкам(таким образом, чтобы они занимали формочки наполовину). Оставляем подходить в теплом месте еще на 40 минут.

Шаг 10

Ставим противень с формочками в духовку, разогретую до 170 градусов на 30 минут. Готовые куличи вынимаем на доску и даем остыть.

Шаг 11

Самый простой способ украсить куличи - посыпать их сахарной пудрой. Но мы легких путей не ищем, поэтому делаем крем!

Шаг 12

Взбиваем сливки. Они должны быть из холодильника. Скорость сначала небольшая, как только они начнут густеть, можно постепенно убыстряться. Когда сливки уже достигнут нужной кондиции, добавляем порциями сахарную пудру, взбивая после каждой по 20-30 секунд.

Шаг 13

Маскарпоне минуту взбиваем миксером, затем вмешиваем сливки, мешаем все вместе еще минуту. Добавляем коньяк (если кушать будут дети, этот шаг опускаем), ванильный экстракт и цедру апельсина (только оранжевую часть! белая горчит), перемешиваем.

Шаг 14

Украшаем куличи кремом.

Шаг 15

Из марципана лепим маленькие яички. Я купила готовый марципан в магазине, в данном случае меня не хватило приготовить домашний.

Шаг 16

Украшаем яичками куличи.

Шаг 17

И вкусно кушаем! Ну и конечно же не забываем дарить мини-куличи родным и близким.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
27 апреля 2020
Ролл из стейка
Мне очень нравятся такие изобретения - остался кусок мяса, взяли и сделали вкуснющий ролл. Сочетание хорошо приправленно...
27 апреля 2020
Шашлык из баранины
Успех любого шашлыка, а в особенности бараньего на прямую зависит от качества мяса. Если делать, то из хорошего мяса, ил...
27 апреля 2020
Корюшка, запеченная в специях
Сезон моей любимой рыбки! Как же несказанно я была рада, открыв для себя этот способ!!! В котором не надо 2 часа стоять ...
Загрузка...