Кролик в сметане

Ольга Барановская, 09 февраля 2012
Предлагаю вам на праздник приготовить кролика, тушенного в сметане. Это блюдо знакомо нам еще с детства (юности/молодости) из советских времен. Но я его готовлю в адаптированном под современную кухню варианте.

Ингредиенты:

  • кролик - 1 шт или 4 кроличьих ножки;
  • лук - 2 больших;
  • морковь - 3 шт;
  • розмарин - 2 веточки;
  • розовый перец - 10 горошин;
  • сметана самой высокой жирности, лучше рыночная (у меня 42%) - 200 гр;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • куриный бульон - примерно 0,5 л;
  • оливковое масло - 3 ст.л.;
  • соль.

Шаг 1

Режем кролика на порционные куски. У меня были ножки - их пополам. Кость перерезать довольно трудно... Я сначала пилила, а потом сильно надавив на нож ломала кость.

Шаг 2

В большой кастрюле (латке) с тяжелым дном разогреваем оливковое масло и обжариваем куски кролика до золотистой корочки. Если у вас латка с узким дном (бывает, что они сужаются книзу), то пожарьте на тяжелой сковороде, а потом переложите в латку.

Шаг 3

Лук режем четверть-кольцами.

Шаг 4

Кидаем к кролику, перемешиваем и жарим минут 5.

Шаг 5

За это время трем морковку на крупной терке и отправляем ее к кролику.

Шаг 6

Следом за ней отправляем розовый перец (идею добавлять именно розовый перец подсмотрела у Ники Белоцерковской) и розмарин (листики без веточек).

Шаг 7

Далее выкладываем сметану и зубчики чеснока, очищенные и раздавленные тыльной стороной ножа.

Шаг 8

Перемешиваем, доливаем горячий бульон (если нет, можно горячую воду, но, вы сами понимаете...) так, чтобы кролик "виднелся" из жидкости. Ну вот, как на фото. Солим. Да! Когда мешаем - обязательно не забываем "отскрести" лопаткой карамельки со дна, которые остались после обжаривания кролика с луком.

Шаг 9

Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут тушиться на маленьком огне.

Шаг 10

Затем откроем, перемешаем, если надо - добавим бульона. Снова закроем и оставим еще минут на 20. После пробуем, если готов (мясо должно быть нежное), выключаем. Если нет - тушим еще минут 15.

Шаг 11

Подаем, полив соусом. Гарнир любой, который вы любите. Наша семья теперь правильная, мы вечером ели с огуречным салатом. А так, замечательно с рисом или даже с картошкой, если вы не диетируете.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
01 февраля 2012
Овощная запеканка
Иногда скучно становится кушать на гарнир вареные овощи, даже если их очень любишь. Поэтому предлагаю рецепт запеканки, ...
31 января 2012
Форель запеченная
Продолжаем худеть. Запекала рыбку. Классический рецепт, ничего сверхестесственного, но очень быстро, удобно и вусно. Из ...
26 января 2012
Рыбный суп (диетический)
Предлагаю вашему вниманию легкий рыбный супчик для правильного питания. Как известно, картошку совмещать с белками (...
Загрузка...