Кролик в сметане

Ольга Барановская, 9 февраля 2012
Предлагаю вам на праздник приготовить кролика, тушенного в сметане. Это блюдо знакомо нам еще с детства (юности/молодости) из советских времен. Но я его готовлю в адаптированном под современную кухню варианте.

Ингредиенты:

  • кролик - 1 шт или 4 кроличьих ножки;
  • лук - 2 больших;
  • морковь - 3 шт;
  • розмарин - 2 веточки;
  • розовый перец - 10 горошин;
  • сметана самой высокой жирности, лучше рыночная (у меня 42%) - 200 гр;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • куриный бульон - примерно 0,5 л;
  • оливковое масло - 3 ст.л.;
  • соль.

Шаг 1

Режем кролика на порционные куски. У меня были ножки - их пополам. Кость перерезать довольно трудно... Я сначала пилила, а потом сильно надавив на нож ломала кость.

Шаг 2

В большой кастрюле (латке) с тяжелым дном разогреваем оливковое масло и обжариваем куски кролика до золотистой корочки. Если у вас латка с узким дном (бывает, что они сужаются книзу), то пожарьте на тяжелой сковороде, а потом переложите в латку.

Шаг 3

Лук режем четверть-кольцами.

Шаг 4

Кидаем к кролику, перемешиваем и жарим минут 5.

Шаг 5

За это время трем морковку на крупной терке и отправляем ее к кролику.

Шаг 6

Следом за ней отправляем розовый перец (идею добавлять именно розовый перец подсмотрела у Ники Белоцерковской) и розмарин (листики без веточек).

Шаг 7

Далее выкладываем сметану и зубчики чеснока, очищенные и раздавленные тыльной стороной ножа.

Шаг 8

Перемешиваем, доливаем горячий бульон (если нет, можно горячую воду, но, вы сами понимаете...) так, чтобы кролик "виднелся" из жидкости. Ну вот, как на фото. Солим. Да! Когда мешаем - обязательно не забываем "отскрести" лопаткой карамельки со дна, которые остались после обжаривания кролика с луком.

Шаг 9

Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут тушиться на маленьком огне.

Шаг 10

Затем откроем, перемешаем, если надо - добавим бульона. Снова закроем и оставим еще минут на 20. После пробуем, если готов (мясо должно быть нежное), выключаем. Если нет - тушим еще минут 15.

Шаг 11

Подаем, полив соусом. Гарнир любой, который вы любите. Наша семья теперь правильная, мы вечером ели с огуречным салатом. А так, замечательно с рисом или даже с картошкой, если вы не диетируете.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Загрузка...