Найти по параметрам

Кролик в сметане


Предлагаю вам на праздник приготовить кролика, тушенного в сметане. Это блюдо знакомо нам еще с детства (юности/молодости) из советских времен. Но я его готовлю в адаптированном под современную кухню варианте.
Время приготовления — 1 час
Сложность — просто
Основной ингредиент: кролик
Категория: блюда из мяса
Кухня: авторская, домашняя

4
порции
кролик

Ингредиенты:

  • кролик - 1 шт или 4 кроличьих ножки;
  • лук - 2 больших;
  • морковь - 3 шт;
  • розмарин - 2 веточки;
  • розовый перец - 10 горошин;
  • сметана самой высокой жирности, лучше рыночная (у меня 42%) - 200 гр;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • куриный бульон - примерно 0,5 л;
  • оливковое масло - 3 ст.л.;
  • соль.

Шаг 1

кролик
Режем кролика на порционные куски. У меня были ножки - их пополам. Кость перерезать довольно трудно... Я сначала пилила, а потом сильно надавив на нож ломала кость.

Шаг 2

кролик
В большой кастрюле (латке) с тяжелым дном разогреваем оливковое масло и обжариваем куски кролика до золотистой корочки. Если у вас латка с узким дном (бывает, что они сужаются книзу), то пожарьте на тяжелой сковороде, а потом переложите в латку.

Шаг 3

кролик
Лук режем четверть-кольцами.

Шаг 4

кролик
Кидаем к кролику, перемешиваем и жарим минут 5.

Шаг 5

кролик
За это время трем морковку на крупной терке и отправляем ее к кролику.

Шаг 6

кролик
Следом за ней отправляем розовый перец (идею добавлять именно розовый перец подсмотрела у Ники Белоцерковской) и розмарин (листики без веточек).

Шаг 7

кролик
Далее выкладываем сметану и зубчики чеснока, очищенные и раздавленные тыльной стороной ножа.

Шаг 8

кролик
Перемешиваем, доливаем горячий бульон (если нет, можно горячую воду, но, вы сами понимаете...) так, чтобы кролик "виднелся" из жидкости. Ну вот, как на фото. Солим. Да! Когда мешаем - обязательно не забываем "отскрести" лопаткой карамельки со дна, которые остались после обжаривания кролика с луком.

Шаг 9

кролик
Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут тушиться на маленьком огне.

Шаг 10

кролик
Затем откроем, перемешаем, если надо - добавим бульона. Снова закроем и оставим еще минут на 20. После пробуем, если готов (мясо должно быть нежное), выключаем. Если нет - тушим еще минут 15.

Шаг 11

кролик
Подаем, полив соусом. Гарнир любой, который вы любите. Наша семья теперь правильная, мы вечером ели с огуречным салатом. А так, замечательно с рисом или даже с картошкой, если вы не диетируете.

Приятного аппетита!

Теги: вторые блюда, кролик, розмарин, розовый перец, сметана

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить: фото

Рассылка
Похожие рецепты

Куриные ножки с картошкой по-домашнему

Куриные ножки с картошкой по-домашнему

Это наш фамильный рецепт. В советские времена, когда универсамы не славились разнообразием продуктов, это было наше коронное блюдо на все праздники. Но даже сейчас, когда в магазинах при желании можно...

Говядина тушеная в сметане

Говядина тушеная в сметане

Продолжаем мясную тему в преддверии 23 февраля. Это обожаемый мною фамильный рецепт моей подруги. На каждом их семейном празднике нас угощали этим мясом. В детстве я очень сильно любила это угощенье. ...

Цыпленок с перцами

Цыпленок с перцами

До празднования Нового года осталось немного времени. Это радует! И в связи с этим мы постараемся знакомить вас с блюдами, которыми можно порадовать себя и гостей в праздничный вечер. Этот цыпленок - ...

Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...