Найти по параметрам

Картофельные котлеты с грибами


Очень домашний и уютный рецепт. Особенно актуальный сейчас, в грибную пору. Я до леса не дошла снова, поэтому у меня смесь лесных грибов замороженная. Суть дела этот факт не меняет. Главный секрет - не сыпем много муки. Лучше помучиться при лепке, но зато будет очень нежный и вкусный результат.
Время приготовления — 1 час
Сложность — просто
Основной ингредиент: грибы
Категория: блюда из овощей
Кухня: вегетарианская, домашняя, русская
Повод: для детей, на каждый день
Приготовление: жарить

6-8
порций
грибы

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг;
  • грибы лесные (свежие или мороженные) - 500 гр;
  • лук - 2 шт;
  • сливки 35% - 200 мл;
  • сливочное масло - 50 гр;
  • яйца - 2 шт;
  • черный молотый перец, соль;
  • мука;
  • растительное масло для жарки.

Для соуса:

  • сметана 20% - 300 мл;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • маринованный огурец - 1 шт;
  • укроп - 3 веточки;
  • соль, черный молотый перец.

Ольга Барановская,
редактор рубрики Рецепты от Restoran.ru
Объясню, почему не указываю количество муки. Все будет зависеть от сорта картофеля, который вы используете. И времени года, когда вы это делаете. Сейчас картошка берет много муки. Зимой, "старая" и рассыпчатая возьмет гораздо меньше. Я использовала в этот раз 10 столовых ложек. Обычно начинаю с трех и смотрю. Тесто должно получится конкретно липкое. Прям вот совсем липкое. Но не жидкое. Не пытайтесь сделать так, чтобы оно не липло к рукам - будет не вкусно. И также достаточно много муки нужно для формирования котлет, у меня ушло еще 5-7 ложек.

Шаг 1

грибы
Хорошо моем картошку и отправляем вариться в мундирах. После закипания солим и варим 30 минут, нам надо, чтобы она стала совсем мягкая.

Шаг 2

грибы
Пока займемся начинкой. Чистим и режем лук полосочками.

Шаг 3

грибы
На разогретой с растительным маслом сковородке обжариваем лук до мягкости, пару-тройку минут.

Шаг 4

грибы
Если у вас свежие грибы, просто их чистим и нарезаем не слишком мелкими кубиками. В случае если используете, как и я, замороженные, то даем им постоять при комнатной температуре минут 15-20, совсем размораживать не надо. Крупные кусочки порежем.

Шаг 5

грибы
Отправляем грибы к луку. Тушим на сильном огне, чтобы выпарилась жидкость. Если грибы свежие, огонь средний.

Шаг 6

грибы
Когда жидкость вся испариться, присолим и выключаем.

Шаг 7

грибы
Готовую картошку сливаем, обдаем холодной водой и сразу чистим. Чистить ее не очень просто, конечно, но она нам нужна горячая. Я это делаю в резиновых кулинарных перчатках, так чуть проще. Можете насаживать на вилку.

Шаг 8

грибы
Сразу толкушкой превращаем картошку в пюре.

Шаг 9

грибы
Затем вливаем подогретые сливки. Ни в коем случае не холодные!!! Пюре сразу станет серым и невкусным.

Шаг 10

грибы
Следом вмешиваем взбитые вилкой яйца.

Шаг 11

грибы
Затем добавляем растопленное сливочное масло.

Шаг 12

грибы
Перчим и досаливаем по вкусу.

Шаг 13

грибы
Затем всыпаем муку. Обязательно прочитайте мой текст перед рецептом про муку. Там все подробно изложено.

Шаг 14

грибы
Готовое тесто убираем на полчаса в холодильник.

Шаг 15

грибы
Когда мы готовы приступить, насыпаем на доску муку.

Шаг 16

грибы
Мокрыми руками (!) формируем котлеты. На ладонь кладем столовую ложку теста, разравниваем ее в лепешку. Это правда можно делать только мокрыми руками, иначе у вас все прилипнет. Если, конечно, вы все сделали правильно и не насыпали в тесто полпачки муки. Итак, на лепешку кладем чайную ложку грибной начинки.

Шаг 17

грибы
Сверху кладем еще пол столовой ложки теста. Соединяем края нижней лепешки с верхним тестом и формируем котлету. Делаем это достаточно быстро, потому что руки имеют склонность высыхать. С первой помучаетесь, потом пойдет, как по маслу.

Шаг 18

грибы
Быстренько отлепляем ее от себя и аккуратно обваливаем в муке на доске. Лепим еще несколько штук.

Шаг 19

грибы
Кладем их обжариваться на разогретую сковородку с растительным маслом. Огонь средний, минуты четыре.

Шаг 20

грибы
Затем переворачиваем и еще 3 минуты. Пока лепим остальные.

Шаг 21

грибы
Затем сделаем соус. В сметану выдавливаем чеснок, солим и перчим.

Шаг 22

грибы
Затем добавляем очень мелко порезанный маринованный огурец и укроп. Хорошо перемешиваем.

Шаг 23

грибы
Подаем котлеты с соусом или без него. Кстати, холодные они тоже безумно вкусные.

Приятного аппетита!

Теги: картофель, грибы, сметана, соус

Комментарии
zambekov.arnold
zambekov.arnold, 2 Марта 2016, 11:34

Понравился рецепт! :)

ответить
добавить: фото

Рассылка
Похожие рецепты

Цеппелины

Цеппелины

Вообще цеппелин - это дирижабль. Именно из-за своей формы эти замечательные котлетки получили свое название. Это национальное блюдо литовской кухни. По сути цеппелины - это зразы из картофельного теста...

Скандинавские картофельные оладьи с рыбой и сметаной

Скандинавские картофельные оладьи с рыбой и сметаной

Классический скандинавский и северо-европейский способ подачи картошки. Похож на наши драники, но отличаются некоторые принципы в приготовлении - крупная терка и отсутствие муки. И размер конечно. Из ...

Ольга
Ольга Барановская
Барановская

Драники с муссом из форели и закуской из бекона

Драники с муссом из форели и закуской из бекона

С детства не могу устоять перед этой вкуснятиной. Когда я была маленькой, конечно, поедали мы их просто со сметаной, а теперь есть возможность всячески приукрасить и без того вкуснейшее, на мой взгляд...

Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...