Найти по параметрам

Хачапури имеретинский


Я все-таки сырная душа! При всем моем настоящем стремлении к правильному питанию отказать себе в "чем-нибудь с горячим сыром", например в хачапури, не могу, уж коль он пришел мне в голову. Поэтому и решила я порадовать себя любимую за успешную сдачу сессии стопочкой горячих хачапуров. Тем более, что на улице так холодно.
Время приготовления — 1 час
Сложность — просто
Основной ингредиент: сыр
Категория: выпечка
Кухня: грузинская
Повод: на каждый день
Приготовление: жарить

6
порций
сыр

Ингредиенты:

  • сыр сулугуни - 250 гр;
  • творог - 250 гр;
  • кефир - 1 стакан;
  • мука - 2 стакана (плюс немного для раскатывания);
  • сода - 1/2 ч.л.;
  • соль - щепотка;
  • сливочное масло - 50 гр. 

Шаг 1

сыр
Трем на мелкой терке сулугуни и крошим в него творог руками, перемешиваем. Начинку я не солю, потому что сулугуни и так соленый.

Шаг 2

сыр
Выливаем кефир в миску, всыпаем соду, щепотку соли и перемешиваем. Далее засыпаем муку и замешиваем тесто.

Шаг 3

сыр
Долго его не месим, чтобы оно не стало жестким. Тесто будет слегка липнуть к рукам - это ничего, муку добавим в процессе раскатывания.

Шаг 4

сыр
На присыпанной мукой доске (столе) раскатываем из теста колбаску и режем ее на 6 равных частей (сначала пополам, и каждую половину еще на три части).

Шаг 5

сыр
Раскатываем шарик теста в небольшой кружочек (как вы заметили, у меня кружочек получился очень "ровный и красивый"). Старайтесь, чтобы края были тоньше, чем серединка. И опять же сильно не усердствуем, когда орудуем скалкой, чтобы тесто не становилось жестким. В серединку получившейся лепешки кладем шарик из начинки (разделите ее тоже на 6 частей).

Шаг 6

сыр
Сворачиваем и залепляем края теста, как будто в узелок. Переворачиваем получившийся шарик "швом" вниз.

Шаг 7

сыр
Придавим шарик ладошкой, чтобы получилась лепешка и аккуратно раскатываем ее скалкой. Сильно не надавливаем, чтобы не порвать тесто. Раскатываем по размеру вашей сковородки. Я делала поменьше, потому как боялась порвать.

Шаг 8

сыр
Жарим на сухой (!!!) без масла сковороде (лучше использовать тяжелую чугунную сковороду). Примерно по 3 минуты с каждой стороны, до золотинок.

Шаг 9

сыр
У меня они вот так вот надувались, а потом радостно сдувались. Очень забавно.

Шаг 10

сыр
Кладем готовые хачапури на тарелку и горячие смазываем сливочным маслом с двух сторон. Следующие складываем стопкой. Если сразу не съедите, они отлично хранятся в холодильнике, завернутые в кулинарную бумагу и в пленку. Мне стоило титанических усилий не слопать все 6 штук сразу.

Приятного аппетита!

Теги: хачапури, сыр, сулугуни, творог, кефир, мука, сода, сливочное масло

Комментарии
mobile_51295nina.vyushina@bk.ru
nina.vyushina@bk.ru , 22 Августа 2018, 18:21

Вкусно!!! Я хочу попробовать сделать!!! Не знаю что получится...

ответить
добавить: фото

Рассылка
Похожие рецепты

Маффины с сыром и вялеными томатами

Маффины с сыром и вялеными томатами

Абсолютно средиземноморский вариант! Как будто итальянский или французский рецепт. Очень просто и невероятно вкусно!

Французский пирог с горчицей

Французский пирог с горчицей

Казалось бы, что может быть проще пирога с ветчиной и сыром? А вот! Добавили изюминку в виде зерненой горчицы и вуаля - совсем другая песня! Горчицу берем именно зерненую - это принципиально! А вот ве...

Сырный пирог из армянского лаваша

Сырный пирог из армянского лаваша

Гости на пороге или вы собрались на пикник, всегда нужен рецепт палочка-выручалочка. Хочу поделиться рецептом "ленивого" пирога с сыром. Такой пирог не займёт много времени и всегда выручит ...

Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...