Хачапури имеретинский

Ольга Барановская, 1 декабря 2015
Я все-таки сырная душа! При всем моем настоящем стремлении к правильному питанию отказать себе в "чем-нибудь с горячим сыром", например в хачапури, не могу, уж коль он пришел мне в голову. Поэтому и решила я порадовать себя любимую за успешную сдачу сессии стопочкой горячих хачапуров. Тем более, что на улице так холодно.

Ингредиенты:

  • сыр сулугуни - 250 гр;
  • творог - 250 гр;
  • кефир - 1 стакан;
  • мука - 2 стакана (плюс немного для раскатывания);
  • сода - 1/2 ч.л.;
  • соль - щепотка;
  • сливочное масло - 50 гр. 

Шаг 1

Трем на мелкой терке сулугуни и крошим в него творог руками, перемешиваем. Начинку я не солю, потому что сулугуни и так соленый.

Шаг 2

Выливаем кефир в миску, всыпаем соду, щепотку соли и перемешиваем. Далее засыпаем муку и замешиваем тесто.

Шаг 3

Долго его не месим, чтобы оно не стало жестким. Тесто будет слегка липнуть к рукам - это ничего, муку добавим в процессе раскатывания.

Шаг 4

На присыпанной мукой доске (столе) раскатываем из теста колбаску и режем ее на 6 равных частей (сначала пополам, и каждую половину еще на три части).

Шаг 5

Раскатываем шарик теста в небольшой кружочек (как вы заметили, у меня кружочек получился очень "ровный и красивый"). Старайтесь, чтобы края были тоньше, чем серединка. И опять же сильно не усердствуем, когда орудуем скалкой, чтобы тесто не становилось жестким. В серединку получившейся лепешки кладем шарик из начинки (разделите ее тоже на 6 частей).

Шаг 6

Сворачиваем и залепляем края теста, как будто в узелок. Переворачиваем получившийся шарик "швом" вниз.

Шаг 7

Придавим шарик ладошкой, чтобы получилась лепешка и аккуратно раскатываем ее скалкой. Сильно не надавливаем, чтобы не порвать тесто. Раскатываем по размеру вашей сковородки. Я делала поменьше, потому как боялась порвать.

Шаг 8

Жарим на сухой (!!!) без масла сковороде (лучше использовать тяжелую чугунную сковороду). Примерно по 3 минуты с каждой стороны, до золотинок.

Шаг 9

У меня они вот так вот надувались, а потом радостно сдувались. Очень забавно.

Шаг 10

Кладем готовые хачапури на тарелку и горячие смазываем сливочным маслом с двух сторон. Следующие складываем стопкой. Если сразу не съедите, они отлично хранятся в холодильнике, завернутые в кулинарную бумагу и в пленку. Мне стоило титанических усилий не слопать все 6 штук сразу.
nina.vyushina@bk.ru
nina.vyushina@bk.ru
22 Августа 2018
Вкусно!!! Я хочу попробовать сделать!!! Не знаю что получится...
Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
27 апреля 2020
Шашлык из баранины
Успех любого шашлыка, а в особенности бараньего на прямую зависит от качества мяса. Если делать, то из хорошего мяса, ил...
27 апреля 2020
Ролл из стейка
Мне очень нравятся такие изобретения - остался кусок мяса, взяли и сделали вкуснющий ролл. Сочетание хорошо приправленно...
27 апреля 2020
Корюшка, запеченная в специях
Сезон моей любимой рыбки! Как же несказанно я была рада, открыв для себя этот способ!!! В котором не надо 2 часа стоять ...
Загрузка...