Говядина тушеная в сметане

Ольга Барановская, 21 февраля 2013
Продолжаем мясную тему в преддверии 23 февраля. Это обожаемый мною фамильный рецепт моей подруги. На каждом их семейном празднике нас угощали этим мясом. В детстве я очень сильно любила это угощенье. Тут, как склонный к ностальгии человек, вспомнила про это и выведала семейный рецепт. Мне даже было интересно - будет также вкусно как в детстве или искушенный взрослый вкус, избалованный постсоветской свободой еды, не оценит... Друзья! Официально заявляю! Рецепт берем на заметку и готовим непременно! Чудесно для гостей или даже просто побаловать "своих".

Ингредиенты:

  • говядина (вырезка или лангет) - 1 кг;
  • лук - 3 средних или 2 крупных луковицы;
  • сыр непременно с пикантным вкусом (у меня чеддер) - 200 гр;
  • сметана (хорошая - это важно, чтобы не свернулась) - 400 мл;
  • соль, свежемолотый черный перец;
  • растительное масло.

Шаг 1

Мясо моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Это нужно для того, чтобы при жарке образовывалась румяная корочка.

Шаг 2

Режем говядину на ломти толщиной в полтора сантиметра. Каждый кусок отбиваем слегка, накрыв пленкой или пакетом.

Шаг 3

Сковородку с маслом хорошо разогреваем. Кладем на нее мясо, солим и перчим каждый ломтик. Жарим пару минут, затем переворачиваем, снова солим и перчим и еще пару минут.

Шаг 4

Я накрываю сеткой для жарки, иначе полкухни будет в брызгах.

Шаг 5

Пожаренное мясо перекладываем в латку и закрываем крышкой, чтобы не остывало. Продолжаем жарить следующую партию мяса. У меня получилось 17 кусков.

Шаг 6

Пока жарится мясо, лук режем тонкими кольцами.

Шаг 7

Когда все мясо обжарено, вливаем на сковородку, в которой оно жарилось, литр горячей воды из чайника и выливаем эту воду с мясным соком в латку к мясу.

Шаг 8

Посыпаем колечками лука, накрываем крышкой. Тушим на среднем огне 10 минут. Затем перемешиваем лук с мясом, уменьшаем огонь до минимума и тушим 1 час под крышкой.

Шаг 9

Пока потрем сыр на мелкой терке.

Шаг 10

Через час вмешиваем в соус сыр. Ждем, когда соус снова забулькает.

Шаг 11

Тогда добавляем сметану. Перемешиваем и тушим еще полчаса. Я сужала вокруг кастрюли круги - запах нестерпимо потрясающий!

Шаг 12

Идеально подавать с отварной картошкой, полив обильно соусом.
Nadine
Nadine
11 Апреля 2016
Очень вкусно, но подливы у меня получилось многовато, а сама подлива жидковата. Да и времени ушло огромное количество. Сама готовлю нечто подобное,  только с меньшими кусочками мяса, без сыра и воды. Тушу обжаренное мясо в смеси "молоко, сметана, мука" минут до 40. Получается отлично.
ms.dariannka
ms.dariannka
21 Сентября 2014
очень вкусно)) Благодарна от всей души за этот рецепт))
Л. Хвостатая
Л. Хвостатая
03 Марта 2013
Вы не поверите, ага, но сейчас почти 12 часов ночи и я в процессе приготовления этого дивного мяса! И знаете, почему я уверена, что оно дивное? Потому что я только перемешала лук с соусом и мясом, оставив это всё на час, но оно уже пахнет! Почему-то шашлыками (: Но просто офанаренно! ))
Ольга Барановская
Ольга Барановская
04 Марта 2013
я тоже умирала от запахов и ходила вокруг в нетерпении )))))
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
27 апреля 2020
Ролл из стейка
Мне очень нравятся такие изобретения - остался кусок мяса, взяли и сделали вкуснющий ролл. Сочетание хорошо приправленно...
27 апреля 2020
Свиные ребра на гриле
Устали от обычного шашлыка? Попробуйте этот рецепт и вы не пожалеете! Сочная мякоть... да и процесс поедания мяса на кос...
26 апреля 2020
Шашлыки в пиве
Предлагаем вашему вниманию интересный маринад для шашлыков. Я, например, раньше не любила даже когда шашлык хотя бы при ...
Загрузка...