Найти по параметрам

Говядина тушеная в сметане


Продолжаем мясную тему в преддверии 23 февраля. Это обожаемый мною фамильный рецепт моей подруги. На каждом их семейном празднике нас угощали этим мясом. В детстве я очень сильно любила это угощенье. Тут, как склонный к ностальгии человек, вспомнила про это и выведала семейный рецепт. Мне даже было интересно - будет также вкусно как в детстве или искушенный взрослый вкус, избалованный постсоветской свободой еды, не оценит... Друзья! Официально заявляю! Рецепт берем на заметку и готовим непременно! Чудесно для гостей или даже просто побаловать "своих".
Время приготовления — 1,5 часа
Сложность — просто

6-8
порций
говядина

Ингредиенты:

  • говядина (вырезка или лангет) - 1 кг;
  • лук - 3 средних или 2 крупных луковицы;
  • сыр непременно с пикантным вкусом (у меня чеддер) - 200 гр;
  • сметана (хорошая - это важно, чтобы не свернулась) - 400 мл;
  • соль, свежемолотый черный перец;
  • растительное масло.

Шаг 1

говядина
Мясо моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Это нужно для того, чтобы при жарке образовывалась румяная корочка.

Шаг 2

говядина
Режем говядину на ломти толщиной в полтора сантиметра. Каждый кусок отбиваем слегка, накрыв пленкой или пакетом.

Шаг 3

говядина
Сковородку с маслом хорошо разогреваем. Кладем на нее мясо, солим и перчим каждый ломтик. Жарим пару минут, затем переворачиваем, снова солим и перчим и еще пару минут.

Шаг 4

говядина
Я накрываю сеткой для жарки, иначе полкухни будет в брызгах.

Шаг 5

говядина
Пожаренное мясо перекладываем в латку и закрываем крышкой, чтобы не остывало. Продолжаем жарить следующую партию мяса. У меня получилось 17 кусков.

Шаг 6

говядина
Пока жарится мясо, лук режем тонкими кольцами.

Шаг 7

говядина
Когда все мясо обжарено, вливаем на сковородку, в которой оно жарилось, литр горячей воды из чайника и выливаем эту воду с мясным соком в латку к мясу.

Шаг 8

говядина
Посыпаем колечками лука, накрываем крышкой. Тушим на среднем огне 10 минут. Затем перемешиваем лук с мясом, уменьшаем огонь до минимума и тушим 1 час под крышкой.

Шаг 9

говядина
Пока потрем сыр на мелкой терке.

Шаг 10

говядина
Через час вмешиваем в соус сыр. Ждем, когда соус снова забулькает.

Шаг 11

говядина
Тогда добавляем сметану. Перемешиваем и тушим еще полчаса. Я сужала вокруг кастрюли круги - запах нестерпимо потрясающий!

Шаг 12

говядина
Идеально подавать с отварной картошкой, полив обильно соусом.

Приятного аппетита!

Теги: говядина, лангет, говяжья вырезка, тушеное мясо, сметана

Комментарии
Futel
Л. Хвостатая, 3 Марта 2013, 23:48

Вы не поверите, ага, но сейчас почти 12 часов ночи и я в процессе приготовления этого дивного мяса! И знаете, почему я уверена, что оно дивное? Потому что я только перемешала лук с соусом и мясом, оставив это всё на час, но оно уже пахнет! Почему-то шашлыками (: Но просто офанаренно! ))

ответить
Ольга Барановская
Ольга Барановская, 4 Марта 2013, 12:34

я тоже умирала от запахов и ходила вокруг в нетерпении )))))

ответить
ms.dariannka
ms.dariannka, 21 Сентября 2014, 22:42

очень вкусно)) Благодарна от всей души за этот рецепт))

ответить
Nadine
Nadine, 11 Апреля 2016, 2:12

Очень вкусно, но подливы у меня получилось многовато, а сама подлива жидковата. Да и времени ушло огромное количество. Сама готовлю нечто подобное,  только с меньшими кусочками мяса, без сыра и воды. Тушу обжаренное мясо в смеси "молоко, сметана, мука" минут до 40. Получается отлично.

ответить
добавить: фото

Рассылка
Похожие рецепты

Запеченная телятина с чесноком

Запеченная телятина с чесноком

Очень простой рецепт. Но Обязательно попробуйте приготовить таким образом чеснок! Это что-то невероятное!

Ольга
Ольга Барановская
Барановская

Бефстроганов

Бефстроганов

Это классика жанра. Но какая же вкусная классика! Получается нежное мясо, с грибочками и остренькими огурчиками в соусе... Пишу и опять хочется бежать его готовить. Рекомендую!

Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...