Французский яблочный пирог

Ольга Барановская, 01 января 1970
Вы знаете, меня сложно удивить! Уж тем более каким-то яблочным пирогом. Но это.... вам не передать! Красивый, нежный, тающий во рту... Он как будто из какой-то сказки про восточные сладости. А что самое интересное - на следующий день после холодильника совсем другой вкус. Лично для меня идеально - подостывший после выпекания час-два с шариком мороженного. Хотя утром с кофе тоже было чудесно. И кстати! Лично я его считаю не самым вредным, потому как сливочного масла и муки очень мало.фрукты

Ингредиенты:

  • яблоки (идеально - антоновка) - 4 крупных;
  • мука - 60 гр;
  • сахар - 70 гр;
  • разрыхлитель - 15 гр;
  • яйца - 2 крупных или 3 маленьких;
  • молоко - 100 мл;
  • коньяк - 1 ст.л.;
  • растительное масло - 2 ст.л.

Для заливки:

  • яйца - 1 крупное или 2 маленьких;
  • сахар - 80 гр;
  • сливочное масло - 50 гр;
  • миндальные лепестки (пластинки) - 3-4 ст.л.

Ольга Барановская,
редактор рубрики Рецепты от Restoran.ru
Про яблоки. Антоновка идеальна по всем параметрам! Она ароматная, хорошо пропекается, не приторная и шкурка не жесткая. Если берете другой сорт, может придется очищать от кожуры и убавлять количество сахара. Про коньяк. Он придает тесту аромат прекрасный. Если у вас дети, замените на ванильный экстракт (1 ч.л.).

Шаг 1

В большой миске смешиваем муку, сахар и разрыхлитель.

Шаг 2

В тарелку вбиваем яйца и перемешиваем вилкой, как в омлет.

Шаг 3

Выливаем яйца в сухие ингредиенты, перемешиваем венчиком.

Шаг 4

Тесто начнет расти, как на дрожжах. Это нормально. Добавляем молоко.

Шаг 5

Оно слегка успокоится. Вливаем коньяк (ваниль) и масло. Перемешаем и оставим. Оно очень жидкое. Так должно быть.

Шаг 6

Займемся яблоками. Секрет красоты и вкуса в нарезке. Яблоки режем на четвертинки, удаляем сердцевину и режем тонкими-тонкими пластинками. Не поленитесь.

Шаг 7

Отправляем их в тесто и перемешиваем ложкой. У вас получится, как яблочный салат в соусе. Так и надо не пугайтесь.

Шаг 8

Разъемную форму для выпечки застилаем пекарской бумагой.

Шаг 9

Вываливаем туда тесто с яблоками. Точнее яблоки в подобии теста. У меня они удивительно ровно легли сами. Я чуть подправила только. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. До золотистого цвета. Мой пекся 30 минут.

Шаг 10

Пока сделаем заливку. Взбиваем яйца с сахаром. Обожаю коричневый. Полезнее и цвет красивее.

Шаг 11

Взбить нужно до белой пены и не в ручную. У меня ушло 3-4 минуты.

Шаг 12

Растопим сливочное масло. Я топлю в ковшике на маленьком огне. Дадим постоять минуты две. Затем вливаем в яйца с сахаром.

Шаг 13

И сразу интенсивно перемешаем. Взбивать уже не нужно.

Шаг 14

Когда пирог испечется, достанем его.

Шаг 15

Сразу польем заливкой и посыпем сверху миндальными лепестками.

Шаг 16

Отправляем еще на 10 минут в духовку. Следим - до золотистого цвета.

Шаг 17

Достаем и даем полностью остыть. Я круги наворачивала, сужая траекторию и кусая локти.

Шаг 18

На следующий день, как я уже писала он даже выглядит по-другому, не такой пышный. Садится. Но все равно красивый.
Lutant
Lutant
25 Сентября 2016
А зачем тогда молоко?
Марья
Марья
28 Октября 2013
ой, такой маленький))
Ольга Барановская
Ольга Барановская
30 Октября 2013
стандартная форма разъемная для выпечки, просто он не дико высокий
Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
27 апреля 2020
Ролл из стейка
Мне очень нравятся такие изобретения - остался кусок мяса, взяли и сделали вкуснющий ролл. Сочетание хорошо приправленно...
27 апреля 2020
Шашлык из баранины
Успех любого шашлыка, а в особенности бараньего на прямую зависит от качества мяса. Если делать, то из хорошего мяса, ил...
27 апреля 2020
Корюшка, запеченная в специях
Сезон моей любимой рыбки! Как же несказанно я была рада, открыв для себя этот способ!!! В котором не надо 2 часа стоять ...
Загрузка...