Форшмак из селедки

Ольга Барановская, 6 апреля 2020
Форшмак в переводе с немецкого - закуска. Традиционно в Швеции и Пруссии это горячее блюдо из фарша или селедки. В еврейской кухне оно тоже стало национальным, но в холодном виде и исключительно из сельди.  Видов форшмака много. Я взяла классический вариант и подбирала ингредиенты по своему вкусу.
Я всегда ратую за покупку целой малосольной селедки, которую нужно чистить самостоятельно. Так мы видим, что покупаем. Но данный рецепт я позиционирую как быстрый, поэтому готовила его из филе. Если есть время, берем нечищеную и чистим.

Ингредиенты:

  • филе селедки (соленой), у меня в масле - 500 гр (или 3 рыбины);
  • лук - маленькая луковичка;
  • яйца - 3 шт;
  • сливочное масло - 100 гр;
  • яблочный уксус - 2 ст.л.;
  • горчица дижонская (или обычная) - 2 ч.л.;
  • яблоко гренни смит (кислое непременно) - 1 шт;
  • молотый черный перец - 1/2 ч.л.

Шаг 1

Сливочное масло заранее достанем из холодильника. Филе селедки (без всяких добавок) режем крупно.

Шаг 2

Перемалываем его в блендере до консистенции "с кусочками". Нам ни в коем случае не нужен гомогенный паштет. Перекладываем селедку в миску.

Шаг 3

Лук режем крупно.

Шаг 4

Яйца отвариваем "в мешочек", после закипания три минуты. Нам нужен жидкий желток, чтобы придать форшмаку приятный желтый оттенок. В противном случае он будет серым и неаппетитным.

Шаг 5

Отправляем в тот же опустошенный блендер лук, очищенные яйца и мягкое масло.

Шаг 6

Перемалываем в этот раз до однородности.

Шаг 7

Перекладываем к селедке.

Шаг 8

Перемешиваем. Добавляем горчицу, уксус и перец, снова перемешиваем.

Шаг 9

Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины.

Шаг 10

Натираем на мелкой терке в селедочную смесь. Я пробовала делать без яблока - мне не нравится. Молотая селедка. С яблоком пикантнее.

Шаг 11

Еще раз хорошо перемешиваем.

Шаг 12

Подаем с тостами или гренками из черного ржаного хлеба. Что наливать сами разберетесь.
Ольга
Ольга
22 Марта 2021
Рецепт просто супер! С некоторых пор, делаем форшмак только по этому рецепту,  идеально подходит на все случаи, и как закуска, и на бутерброд к чаю или кофе на завтрак.  Яблоко сорта семиренка или гремми смит рекомендую добавлять обязательно, пробовали без него, сразу чего-то не хватает, оно дает и сладость и кислинку одновременно!
Галина.
Галина.
31 Октября 2020
Долго хотела приготовить . Не решалась. Спасибо большое. Приготовила. Вкусно.
ljokaa
ljokaa
18 Марта 2020
Спасибо большое!
Рита
Рита
13 Января 2020
Форшмак рецепт
Татьяна
Татьяна
09 Января 2020
Всё красиво и
Елена
Елена
07 Января 2020
Яблоко рекомендую не добавлять!
Андрей
Андрей
14 Января 2020
Осталось узнать кто ты такая и почему решила, что можешь что то не рекомендовать!)))
Плотникова Марина Дмитриевна
Плотникова Марина Дмитриевна
08 Декабря 2019
Интересно. Много и часто слышу об этой закуске. Хочу приготовить. Я люблю всякие паштеты. Думаю,что понравится.
Iрынка
Iрынка
09 Декабря 2020
В детстве фаршмак был популярной закуской,больше сладостей его хотела попробовать)
Артём
Артём
04 Января 2020
Очень вкусно, хочу сам приготовить. Дед его в тазике, в большом количестве делал. 3 сытных бутера и больше ничего не лезет
Анастаси
Анастаси
07 Декабря 2019
Класс!Объязательно попробую!Спасибо за рецепт!!!!
Ирина
Ирина
14 Октября 2019
Классная закуска! Спасибо большое!
Екатерина
Екатерина
10 Октября 2019
Отличный рецепт, сбалансированный вкус, с яблоком действительно вкуснее. Спасибо!
sergei.gapeev
sergei.gapeev
02 Февраля 2019
спасибо!всей семье очень понравилось.Главное быстро,если есть готовое филе
elizaveta9@mail.ru
elizaveta9@mail.ru
03 Июня 2018
Огромная благодарность за рецепт. Быстро, вкусно. На молодой картошечке бесподобен.
anaero42
anaero42
26 Февраля 2016
замечательно! спасибо, попробовал рецепт-вкусно!
Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Загрузка...