Чиз-кейк с клубничным соусом
Ольга Барановская, 20 октября 2011
Лично для меня это всегда был абсолютно ресторанный торт. Долгое время я его не то чтобы не решалась приготовить, а как-то даже не приходило в голову. Как только я это сделала, поняла (как это часто и бывает), что в ресторане есть его больше не хочу. Он получается удивительно нежный и сливочный. А клубничный соус...мммммм!Ингредиенты:
Для основы:
- печенье "Мария" - 250 гр;
- сливочное масло - 100 гр;
- яйцо - 1 шт.
- сливочный (творожный) сыр - 450 гр;
- сахар - 1 стакан;
- яйца - 3 шт;
- яичные желтки - 2 шт;
- ванильный сахар - 2 ч.л.;
- сметана (у меня 15%) - 500 мл.
- пачка замороженной клубники - 500 гр;
- коричневый сахар - 1/2 стакана;
- лайм - 1 шт.
Шаг 1
Ломаем печенье на кусочки и кидаем в кухонный комбайн.
Шаг 2
Перемалываем в крошку и перекладываем в миску.
Шаг 3
Моем яйца! Я всегда мою яйца, дабы избежать попадания в пищу возможной гадости со скорлупы.
Шаг 4
Растапливаем сливочное масло и выливаем в миску с крошками, перемешиваем.
Шаг 5
Вбиваем туда же 1 яйцо и снова перемешиваем.
Шаг 6
Перекладываем в форму и утрамбовываем. (У меня форма разъемная, но вы должны быть уверены, что она не протекает, если что... в противном случае, берите неразъемную форму). Я утрамбовываю прямо руками, точнее пальцами. Если хотите, можете делать это стаканом. Обязательно делаем достаточно высокие бортики.
Шаг 7
Это нужно для того, чтобы наша начинка не потекла. Когда трамбуем, уделяем сначала внимание краям, а заканчиваем в середине и стараемся сделать слой одинаковым по толщине, это просто.
Убираем в холодильник.
Шаг 8
Взбиваем сыр миксером (у меня венчик), постепенно добавляя сахар. Минуты две-три.
Сыр у нас сливочный, вы можете брать Филадельфию, но я, как правило, покупаю что-то попроще... В данном случае Arla, иногда беру Buko.
Шаг 9
Затем вбиваем по-одному яйца и после каждого взбиваем по минуте.
Шаг 10
Затем также добавляем желтки. Масса на глазах становится более гладкой.
Шаг 11
Затем выкладываем всю сметану и снова взбиваем минуту, добавляем ванильный сахар и еще 30 секунд повзбиваем. У меня ванильный сахар с натуральной ванилью, поэтому видны микроскопические черные точечки.
Шаг 12
Выливаем начинку в форму с основой из печенья. Видите - бортиков едва хватило.
Шаг 13
Ставим в духовку, разогретую до 165 градусов на 40 минут. Сырная начинка поднимется "шапочкой", не пугайтесь. Затем духовку выключаем и оставляем на час торт в остывающей духовке. Затем достаем, оставляем остывать при комнатной температуре (на фото именно этот этап). Потом убираем в холодильник минимум на 4 часа (у меня стоял ночь).
Шаг 14
Пока чиз-кейк стынет, делаем клубничный соус. Размороженную заранее клубнику вместе с соком, образовавшимся в процессе разморозки, ставим на огонь в ковшике. Высыпаем туда сахар и выжимаем сок лайма (покатайте его по доске ладошками туда-назад 3-4 раза, слегка надавливая, затем разрежьте пополам и выдавливайте сок - он так легче будет давиться), перемешаем и оставляем вариться на небольшом огне минут 10.
Шаг 15
Затем переливаем (я в контейнер) и оставляем остывать. Затем убираем в холодильник вместе с тортом.
Шаг 16
Чиз-кейк режем на порционные куски.
Шаг 17
Раскладываем по тарелкам и поливаем соусом с ягодами.
Мы были крайне счастливы, поедая это.
14 386
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.