Фильтры
Борщ с кислой капустой

Борщ с кислой капустой

Ольга Барановская, 29 апреля 2014
Любителям борща посвящается. А также любителям кислой капусты, фан-клуб которых я могу возглавить. Очень уютный и домашний получается борщец! Рекомендую.

Для бульона:

  • говядина на кости (у меня лопатка) - 1 кг;
  • лук - 1 большая или 2 маленьких;
  • морковь - 1 шт;
  • стебли сельдерея - 2 шт;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • лавровый лист - 2 шт;
  • черный перец горошком - 10 шт;
  • душистый перец - 5 шт;
  • соль.

Для супа:

  • квашеная капуста - 500 гр;
  • картошка - 3 шт;
  • лук - 1 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • свекла - 1 шт;
  • томатная паста - 100 гр (2 ст.л.);
  • винный уксус белый - 1 ст.л.;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • паприка - 1 ч.л.;
  • перец чили - 1/2 ч.л.;
  • петрушка - пучок;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • черный свежемолотый перец, соль;
  • растительное масло - 5 ст.л.

Шаг 1

Моем мясо, заливаем холодной водой и ставим вариться на средний огонь. Чистим все овощи для бульона, режем крупно (лук можно не резать, если он маленький) и отправляем к мясу. Когда оно закипит, тщательно снимем пену, убавим огонь до минимума, добавим перцы, лаврушку и варим 2 часа. За 20 мин до конца варки присолим.

Шаг 2

Разогреваем на сковородке 2 столовые ложки растительного масла. Огонь маленький. Капусту на доске режем, чтобы она не была "длинными нитками". И отправляем в сковородку. Туда же выливаем рассол из-под капусты. Тушим час-полтора под крышкой, перемешивая каждые 7-10 минут и подливаем горячей воды из чайника, чтобы капуста не пригорала. Огонь минимальный. Капуста должна стать золотисто-коричневой.

Шаг 3

Когда бульон будет готов, вылавливаем мясо, а бульон процеживаем через дуршлаг и ставим на огонь.

Шаг 4

Чистим картошку и нарезаем ее брусочками.

Шаг 5

Кидаем в закипевший процеженный бульон.

Шаг 6

Пока запассеруем овощи. Нарежем лук соломкой. Разогреем в сковородке оставшиеся 3 ст.л. растительного масла и отправим туда лук. Огонь средний.

Шаг 7

Морковку натираем на мелкой терке.

Шаг 8

Отправляем ее к луку.

Шаг 9

Также поступим со свеклой.

Шаг 10

Добавим в сковородку томатную пасту. Я в этот борщ не добавляю помидоры, потому что кислоты нам хватит и от капусты.

Шаг 11

Добавим специи - паприку и чили.

Шаг 12

Затем уксус и сахар. Перемешаем и потушим минут 5. У нас как раз будет готова картошка. Отправляем пассеровку в суп.

Шаг 13

Вот такая коричневая должна быть у нас капуста. Как только суп снова закипает, отправляем туда капусту.

Шаг 14

Режем мясо и отправляем в кастрюлю. Прогреем все вместе минут 5. Пробуем на соль.

Шаг 15

Порежем листики петрушки.

Шаг 16

Отправим их в суп и туда же выдавим чеснок. Перчим, перемешиваем и сразу выключаем. Даем постоять минут 10-15 под крышкой.

Шаг 17

Подаем со сметаной. На следующий день - ах!

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Загрузка...