Фильтры

Борщ

Ольга Барановская, 1 февраля 2014
Я перепробовала сто тыщ вариантов, прежде чем найти тот, который бы меня устраивал. В том числе какие-то идеи подчерпнула у Белоники, например... Но это – идеальный борщ! Если вы предпочитаете картошку, то просто добавьте ее после капусты. Я не люблю.

Для бульона:

  • говядина или телятина на косточке - 500 гр;
  • лук - 1 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • стебли сельдерея - 2 шт;
  • лавровый лист - 2 шт;
  • черный перец горошком - 1 ч.л.;
  • соль.

Для супа:

  • свекла - 3 небольшие шт;
  • капуста - 300 гр;
  • морковь - 1 шт;
  • лук - 1 шт;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • перец чили - 1 шт;
  • протертые томаты - 1 пачка (450 мл);
  • петрушка - 1 пучок;
  • оливковое масло - 2 ст.л.;
  • винный белый уксус - 2 ст.л.;
  • соль, черный молотый перец.

Шаг 1

Моем мясо, заливаем холодной водой и ставим вариться. Кидаем туда же целую очищенную луковицу и крупно порезанные морковку и стебли сельдерея. Когда бульон закипит, уменьшаем огонь, очень тщательно снимаем пену, добавляем перец горошком и лавровый лист. Варим полтора часа. За 15 минут до конца варки присолим.

Шаг 2

Ближе к концу варки бульона займемся супом. Мелко рубим чеснок и режем лук полосочками. Морковку натрем на крупной терке.

Шаг 3

Разогреваем в сковородке оливковое масло, отправляем туда чеснок, через 30 секунд лук и пассеруем минуты три на среднем огне. Затем добавляем морковку.

Шаг 4

Следом вливаем томаты. Если на дворе урожайное время года, можете взять свежие помидоры, ошпарить их кипятком, снять с них кожицу и мелко порубить очищенную мякоть. Зимой томаты лучше брать консервированные. Прогреваем все вместе.

Шаг 5

Добавим перец чили, прямо целиком. Если хотите поострее, порежьте пополам и удалите семена. Совсем остро - не удаляйте семена. Добавим половник бульона и тушим минут 5-10.

Шаг 6

Пока выловим из бульона мясо, процедим бульон в другую кастрюлю и вернем на огонь.

Шаг 7

Мясо быстренько порежем.

Шаг 8

И отправим тушиться к морковно-томатной смеси. Добавим еще половник-другой бульона и оставим тушиться минут на 20-30.

Шаг 9

Свеклу режем брусочками и кидаем в кипящий на небольшом огне бульон.

Шаг 10

Через 10 минут добавим порезанную соломкой капусту. Варим еще минут 10.

Шаг 11

Затем добавляем в суп содержимое сковородки, прогреваем все вместе. Вливаем уксус. Солим. Добавляем мелко порезанные листики петрушки. Перчим.

Шаг 12

Перемешиваем и выключаем. Даем постоять минут 15.

Шаг 13

Подаем со сметаной, черным хлебом, чесноком или зеленым луком. А на следующий день от этого борща просто невозможно оторваться!
Liubashka
Liubashka
05 Февраля 2014
Да я уж точно "приверженец картошки". Уж от души бы её добавила в борщец. Главное - знать меру, чтобы суп не получился слишком густой.
Ольга Барановская
Ольга Барановская
05 Февраля 2014
да, он густой и без картошки! так что смотрите ))
Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Загрузка...