Бефстроганов

Redaktor, 27 мая 2015
Это классика жанра. Но какая же вкусная классика! Получается нежное мясо, с грибочками и остренькими огурчиками в соусе... Пишу и опять хочется бежать его готовить. Рекомендую!

Ингредиенты:

  • говяжий филей - 1,5 кг;
  • шампиньоны - 300 гр;
  • маринованные корнишоны - 12 шт;
  • лук - 1 (большая) шт;
  • сливочное масло - 50 гр;
  • сливки 10% - 500 мл;
  • сметана - 500 гр;
  • аджика - 1 ч.л;
  • соль, свежемолотый черный перец, свежемолотый красный перец, паприка.

Ольга Барановская,
редактор рубрики Рецепты от Restoran.ru
Сковороду я использую большую и глубокую, с тяжелым дном. Если у вас такой нет, то обжариваем все до этапа грибов на сковородке, а потом грибы с луком переложите в сотейник или кастрюлю, туда мясо и далее по тексту. Аджику я использую покупную, с названием "Абхазская", можно заменить несколькими каплями Табаско, но в данном случае у него не такая богатая палитра вкуса, как у аджики, он просто придаст остроты.

Шаг 1

Моем мясо, тщательно удаляем пленки. Режем ломтями, толщиной примерно 5-7 мм, и каждый ломоть - на полоски с такой же шириной (режем поперек волокон).

Шаг 2

Получаются такие брусочки. Складываем их в миску, посыпаем специями, солим, перемешиваем и оставляем в сторонке. Помним, что на "мясной" доске не режем больше ничего!

Шаг 3

Шампиньоны очищаем кисточкой от земли (если их мыть, они теряют вкус, я их мою только в том случае, когда они очень грязные - даже стараюсь не покупать такие). Режем каждый гриб пополам, а затем - поперек разреза тонкими ломтиками.

Шаг 4

Складываем в миску, чтобы не мешали.

Шаг 5

Корнишоны режем пополам и каждую половинку - соломкой, тоже в миску.

Шаг 6

Режем лук четверть-кольцами.

Шаг 7

На хорошо разогретой сковороде на растительном масле жарим мясо партиями. Это важно! Потому что, если 'грохнуть' сразу все мясо на сковородку, оно тут же начнет тушиться, а нам этого не надо. Поэтому смотрите, чтобы мясо даже не полностью покрывало дно сковородки. У меня наш объем мяса зажарился в три захода. Обжариваем со всех сторон до "золотинок" на мясе. Перекладываем в миску и накрываем ее крышкой, чтобы мясо не сильно остывало.

Шаг 8

После того как все мясо обжарили, в ту же сковородку кидаем сливочное масло.

Шаг 9

И туда порезанный лук. Он соберет все вкуснейшие соки от мяса, которые остались в сковородке.

Шаг 10

Как только лук станет мягким, кидаем к нему грибы, перемешаем.

Шаг 11

Грибы уменьшатся в объеме и дадут сок. Их можно чуть присолить - не увлекаемся, потому что мясо уже соленое, а еще у нас будут маринованные огурцы, которые тоже не пресные.

Шаг 12

Тогда пора добавлять обжаренное мясо и порезанные огурцы. Перемешиваем, вливаем все сливки и оставляем тушиться на маленьком огне под крышкой на час. Пару-тройку раз подойдите перемешать. Если увидите, что сливки впитались совсем и на нашей сковородке сухо, добавьте чуть горячей воды.

Шаг 13

Через час выкладываем на нашу красоту сметану и аджику.

Шаг 14

Перемешиваем, приправляем свежемолотым черным перцем, пробуем на соль. Готово, выключаем.

Шаг 15

Подаем с вашим любимым гарниром - гречей, вареной картошкой или пюре, можно на рисе... Как пожелаете. Я иногда ем просто бефстроганов и салат. Вкуууусно! Приятного аппетита!
Жанна
Жанна
24 Августа 2020
Готовлю часто! Вкусно!!!!!!!! Ещё раз хочу выразить признательность автору столь восхитительных рецептов ! Спасибо!!!!
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
13 мая 2015
Топпинг из клубники с имбирем для утреннего творога или каши
Пряный и вкусный топпинг для завтрака. Чтобы не кушать скучную кашу или творог, пару телодвижений и мы, как в ресторане.
07 мая 2015
Вырезка с лапшой в воке
Вок - это специальная китайская сковорода с большими широкими стенками, при обжарке в которой температура высокая, а гот...
30 апреля 2015
Маринад для курицы с лимоном и розмарином
Этот маринад базируется на классике для белого мяса птицы и рыбы - на лимоне. Мы добавляем розмарин и специи - вуаля! В ...
Загрузка...