Баклажанная икра

Ольга Барановская, 15 августа 2012
Рецептов этой исконно русской закуски великое множество. Я предлагаю вам мой любимый вариант, очень не жирный, при этом большинство овощей не сырые, а запеченные. Икра прекрасна, как гарнир к диетическим отварным мясу и рыбе. Ну, а про ипостась закуски даже говорить ничего не нужно!

Инредиенты:

  • баклажаны - 3 больших;
  • перец "ласточка" или болгарский - 8-9 шт;
  • помидоры - 5-6 шт;
  • лук - 3 шт;
  • кинза - 2 пучка;
  • чеснок - 4-5 зубчиков;
  • соль;
  • растительное масло. 

Шаг 1

У баклажан отрезаем попки, режем их вдоль пополам (не попки - баклажаны) и раскладываем срезом вверх в глубокий противень.

Шаг 2

Туда же отправляем вымытый болгарский перец. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Шаг 3

Тем временем займемся другими овощами. Помидоры заливаем на 2 минуты кипятком.

Шаг 4

Затем обдаем холодной водой и снимаем с них кожуру.

Шаг 5

Режем крупными кубиками и перемалываем в блендере.

Шаг 6

До состояния пюре.

Шаг 7

Затем режем лук, как вам удобно, но не гиперкрупно.

Шаг 8

На 1 ложке растительного масла тушим лук до мягкости на небольшом огне, примерно минут 5.

Шаг 9

Затем также отправляем в блендер, но мелем более крупно, чем помидоры, не превращаем в кашу. (На фото неизмельченное состояние). Складируем в миску к томатному пюре.

Шаг 10

А наши овощи готовы. Не пугайтесь, перцы должны почернеть, кожицу мы все равно удалим.

Шаг 11

Перец пока складываем в герметично закрывающуюся посуду и оставляем на время, пока занимаемся баклажанами (не менее 10 минут), тогда кожа будет слезать сама собой.

Шаг 12

У баклажанов снимаем кожу.

Шаг 13

Режем крупными кубиками и отправляем в блендер. Пробиваем тоже не в пюре, а чтобы оставались кусочки. Рекомендую это делать небольшими партиями, потому как, если положить все баклажаны сразу, блендер на дне их перемелет в пюре, а сверху останутся лежать крупные куски. (На фото неизмельченное состояние). Готовые баклажаны складируем к луку и помидорам, в ту самую миску.

Шаг 14

С перцев снимаем кожицу и очищаем их от семян. Режем кубиками и в блендер.

Шаг 15

Перемалываем, как лук и баклажаны. (На фото измельченное состояние). Отправляем их в миску к овощам.

Шаг 16

Мелко режем кинзу (листики, без стебельков), добавляем ее в икру.

Шаг 17

Туда же выдавливаем чеснок, тщательно перемешиваем. Солим по вкусу и еще более тщательно перемешиваем.

Шаг 18

Я обдаю банки кипятком, икру кладу туда и, когда они остынут, храню в холодильнике.

Шаг 19

Очень вкусно с ржаными тостами или просто, как закуска, сами знаете к чему.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Загрузка...