3 десерта из шоколада

Redaktor, 25 апреля 2014
26-27 апреля 2014 года в Петербурге пройдет Третий международный день шоколада. Присоединиться к этому сладкому безумию можно и не посещая Северную столицу. Инструкция к действию - пошаговые рецепты - в нашей подборке.

Шоколадный мусс с апельсином

Ингредиенты:

  • яйца - 4 шт;
  • шоколад темный (с содержанием какао не менее 60%) - 150 гр;
  • апельсин - 1 шт;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • коньяк или куантро - 2 ст.л. (опционально);
  • малина, шоколад и мята для украшения (опционально).
    Если будут кушать дети, не добавляйте алкоголь!

Шаг 1. На водяной бане растапливаем шоколад.

Шаг 2. Отделяем белки от желтков у всех 4 яиц.

Шаг 3. Рекомендую каждое яйцо отделять над отдельной мисочкой - если вдруг попадет частичка желтка, то она попадет в белок одного яйца, а не всех. А белки должны быть идеальными, иначе они не взобьются. Также напоминаю, что яйца должны быть из холодильника.

Шаг 4. Взбиваем белки с щепоткой соли до крутой пены. Я взбиваю блендером с насадкой венчик на скорости turbo.

Шаг 5. В желтки добавляем сахар и тоже взбиваем. Я в ингредиентах дала 1 ст.л. сахара, вы можете добавлять количество сахара по своему вкусу. Я первый раз положила 2 ст. ложки - мне было сладко.

Шаг 6. Желтки должны посветлеть и увеличиться в объеме.

Шаг 7. Шоколад снимаем с бани и прямо в теплый трем цедру апельсина на самой мелкой терке (у меня специальная для цитрусовых). Помним, что тереть можно только оранжевую часть корочки! Чтобы белая не попадала - иначе будет горчить. Перемешиваем. Горячий шоколад максимально извлечет все ароматы из цедры.

Шаг 8. Смешиваем с шоколадом взбитые желтки. Также выдавливаем туда сок апельсина и добавляем коньяк. Снова перемешиваем.

Шаг 9. А белки должны быть взбиты до такого состояния, что даже если их перевенуть, они не выпадают. Знаменитые шеф-повара любят показывать этот трюк у себя над головой.

Шаг 10. Добавляем половину белков в шоколад, мешаем. Затем вторую половину и снова мешаем. Можете вмешать все белки сразу, мне удобнее партиями. Перемешиваем аккуратно, круговыми движениями, чтобы воздух, попавший в белки при взбивании не пропал зря.

Шаг 11. Раскладываем получившийся мусс по бокалам или формочкам, накрываем пленкой и убираем в холодильник минимум на три часа.

Шаг 12. Когда придет время подавать, раскладываем ягоды для украшения и делаем шоколадную стружку. Придерживая плитку шоколада (я упираю ее, простите, в себя), ставим лезвие ножа перпендикулярно плитке и движениями к себе снимаем стружку.

Шаг 13. Посыпаем десерт шоколадом. Украсить вы можете любыми ягодами или орешками, или сахарной пудрой и шоколадом, или дольками апельсина - пусть ваша фантазия разгуляется.

3 десерта из шоколада

Шоколадный торт

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 100 гр + для смазывания формы;
  • сахар - 1,5 стакана;
  • яйца - 2 больших;
  • какао - 9 ст.л.;
  • мука - 1,5 стакана;
  • соль - 1/2 ч.л.;
  • разрыхлитель - 1 ч.л.;
  • молоко - 1/2 стакана;
  • крепкий кофе - 1/2 стакана.

Для крема:

  • шоколад темный - 300 гр;
  • сливки - 1/2 стакана;
  • сливочное масло - 150 гр.

Шаг 1. Взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром.

Шаг 2. Затем вбиваем яйца.

Шаг 3. Смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао, соль и разрыхлитель. Муку просеиваем.

Шаг 4. Хорошо перемешаем.

Шаг 5. Всыпаем половину сухой смеси в масло с сахаром и яйцами. Перемешаем.

Шаг 6. В чашке смешиваем молоко и кофе.

Шаг 7. Вливаем в тесто.

Шаг 8. Перемешаем до однородности.

Шаг 9. Затем всыпаем вторую половину сухой смеси, вымешиваем тесто.

Шаг 10. Разъемную форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее тесто и отправляем в разогретую до 175 градусов духовку на 50 минут.

Шаг 11. Пока займемся кремом. Рубим мелко шоколад ножом.

Шаг 12. Подогреваем сливки до кипения, снимаем сразу с огня и всыпаем шоколад. Перемешиваем венчиком шоколад в горячих сливках до полного его растворения.

Шаг 13. Затем добавляем мягкое масло, перемешиваем.

Шаг 14. Оставляем остывать на час.

Шаг 15. Выпеченный корж достаем, остужаем в форме.

Шаг 16. Затем вынимаем. Режем вдоль на 2 коржа.

Шаг 17. Половину крема промазываем между коржей. Вторую половину намазываем сверху. Лучше всего это делать силиконовой лопаткой.

Шаг 18. Даем постоять пару часов минимум и подаем.

3 десерта из шоколада

Трюфели с перцем

Ингредиенты (50 конфет):

  • шоколад темный (с содержанием какао не менее 60 %) - 400 гр;
  • сливки 35% - 200 мл;
  • коньяк - 4 ст.л.;
  • ванильный экстракт - 2 ч.л.;
  • лимон - 1/2 шт;
  • кайенский перец (или чили) молотый - 1/4 ч.л;
  • соль - щепотка;
  • какао - 4 ст.л.
    Если будут кушать дети, не добавляем коньяк и перец.

Шаг 1. Мелко режем шоколад. Его много и мне лень, поэтому я рублю в блендере. Разницы нет.

Шаг 2. До вот такой вот крошки достаточно.

Шаг 3. Шоколад высыпаем в миску. Сливки вливаем в ковшик, туда же коньяк и греем на плите. Как только начнет закипать, снимаем и вливаем в шоколад. Перемешиваем до растворения шоколада.

Шаг 4. Добавляем ванильный экстракт, перец. Цедру половины лимона натираем на самой мелкой терке (у меня для цитрусовых) и выдавливаем сок из этой же половинки. Также добавляем щепотку соли - она раскроет вкус и цвет шоколада - сделает их более насыщенными.

Шаг 5. Хорошо перемешиваем. Должна получится гладкая однородная масса. Накрываем пленкой и убираем в холодильник для застывания массы до консистенции пластилина - минут на сорок.

Шаг 6. Достаем, ждем 5 минут и начинаем формовать конфетки. Очень увлекательный процесс, я всегда практически с ног до головы в шоколаде. Чайной ложкой отделяем кусочек массы и между ладоней скатываем из нее шарик.

Шаг 7. В тарелку насыпаем какао и кидаем туда наши шарики. Обваливаем их со всех сторон. Я кручу 5-7 шариков, кидаю в какао, потом их там обваливаю, перекладываю в миску и снова катаю новые трюфели.

Шаг 8. У меня получается 50 конфет. Складываем трюфели в удобную миску и храним их в холодильнике. От родных закрываем на цепь, а то не обнаружите их по утру.

Шаг 9. Как вариант подачи - кладем на блюдо, через ситечко посыпаем сахарной пудрой, смешанной с какао в равных пропорциях и украшаем листиками мяты и ягодами малины.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
07 апреля 2014
Пита с творогом к завтраку
Приятнейшее угощение к завтраку! Хрустящая тонкая пита с теплой пикантной творожной начинкой... Что может быть лучше к г...
18 марта 2014
Украшаем дом к Пасхе
В данной статье я поведаю вам о способе окрашивания яиц с помощью чая каркаде и поделюсь вариантом составления интересно...
22 февраля 2014
Малосольный лосось
Впереди куча праздников - 23 февраля, 8 марта, и Масленица! Очень даже целесообразно будет засолить рыбу самостоятельно....
Загрузка...