Фильтры
Фильтры

Omnivore в лицах: Антон Ковальков о себе и своих блюдах

Redaktor, 29 апреля 2013
Один из самых интересных шефов третьего «Омнивора» Антон Ковальков рассказывает о себе, своих блюдах, их составе, и почему так важно оставаться голодным.

Одним из самых неожиданных открытий третьего фестиваля молодой кухни Omnivore стал молодой шеф-повар Антон Ковальков из Нижнего Новгорода. Изначально он должен был представлять комплекс «Романов», но звезды сложились иначе, и к нижегородскому ресторану примкнул московский «22.13» на Петровке, открытие которого запланировано к концу мая и за кухню которого молодой шеф будет отвечать с самого открытия.

Четыре блюда, так поразивших публику, были представлены только в формате мастер-класса и нигде больше: ни в фестивальных меню ресторанов, ни на вечеринке в «Стрелке». В связи с таким ажиотажем, мы попросили Антона рассказать подробнее об этих удивительных блюдах, их составе, и, конечно, немного о себе.
Картофель и грибы в жидком виде

В составе: картофельный бульон с грибами, настоянные через инфьюзер. Сопровождение: маленький печеный картофель, фаршированный куриным майонезом, грибным майонезом, эмульсией из трав, отдельно картофель конфи с травами.

Антон: «Это сочетание на тему «картошка и грибы», но я вкладываю в них другой смысл. Это бульон, который вы пьете и чувствуете аромат традиционной картошки с грибами».
1/6

Горячая окрошка с копченой сметаной

В составе: копченая сметана, желток конфит, маринованные желтки (протертые на терке), маринованный хрен в японском стиле, можжевеловая брезаола из липецкой говядины, бастурма собственного приготовления, печеный лук, свежие травы, луковая крошка, плюс сам бульон из нижегородского кваса, лука и тимьяна, поданный в алюминиевой чашке.

Антон: «У себя в ресторане мы коптим рыбу для салата, и в какой-то момент мне показалось, что нужно попробовать подкоптить сметану. Это просто превзошло все мои ожидания. Получилось одно из лучших сочетаний, возможных для сметаны — вкус и аромат отлично играют, особенно когда она холодная». (прим. сметану коптят при температуре 80°С, потом пастеризуют — так она не портится и дольше сохраняет свежесть).
1/4

«Гребешок: три пути»

Первая подача (желе в виде раковины, верхняя тарелка): обжаренный морской гребешок, немного лука, желе из гребешкового даши (гребешки и бонито в японском стиле), обожженный на углях фенхель, маринованные шиитаке, соус сабайон на желтках и урбече из абрикосовых косточек.

Вторая подача (нижняя тарелка): сашими из гребешка, чипсы из гребешка, снег из хрена и яблока с сосновым маслом. Сашими поливают горячим маслом, они немного завариваются, и одновременно с этим в раковину из-под первого гребешка наливают немного теплого даши — им запивают вторую подачу.

Антон: «Поставщик уверяет, что это дикий гребешок из Магадана. Я не знаю, насколько это правда, но этот гребешок, наверное, один из лучших продуктов, с которым я работал, ни разу еще не видел таких здоровых гребешков».
1/3

Десерт «Весенний кораблик»

В составе: печенный со сливками белый шоколад с добавлением квасного сиропа (выпаренный квас), домашний творог, гранита из йогурта, березового сока и ментола, крошеный ментол, молодая березовая веточка, томленная в сиропе из березового сока и кваса. Кораблик сделан из белого шоколада и какао-масла (разогреты как ганаш плюс силиконовая форма). Ручеек — березовый сок, копченный на березе.
1/5

— Антон, с каких пор вы в Москве?

— В Москве я буду работать с мая, только переезжаю. Сегодня я представлял одновременно Нижний Новгород и новый московский ресторан «22.13». Причем переход в него случился уже после того, как меня взяли на «Омнивор». Наталья Паласьос решила рискнуть и пригласила меня без дегустации, даже не приезжая ко мне. Для меня это огромный шаг, и я за это безумно ей благодарен! Это просто потрясающе — поделиться своими идеями на таком уровне.

— Так жалко, что ваши блюда нигде, кроме мастер-класса, не будут представлены

— Да, сейчас у меня нет возможности привезти еду на 500 человек и той базы, где я бы смог все сделать. То, что я привез для мастер-класса — это уже два огромных противня, два чемодана заготовок и тарелок. В этом плане мне очень понравился эстонец Пеэтер Пихель — он привез с собой бешеное количество продуктов. И он не показывал какие-то сверхъестественные сочетания, а просто показал свои продукты, и этим самым очень расположил к себе. Сейчас вот стартует московский проект «22.13», в котором, я надеюсь тоже проявить себя, выступить как новый московский шеф.

— А что вы будете готовить в «22.13»?

—Я представлю какие-то общепринятые вещи: то, что быстренько, вкусненько и понятно — европейские вариации, но в своем стиле. Потом я планирую запустить небольшие дегустационные меню: у нас работает отличный миксолог Денис Кряжев, суперчемпион всего на свете, и, я думаю, с ним сделаю какие-нибудь сочетания. Плюс, буду делать свои концепты — какие-то более глубокие и серьезные вещи, чтобы человек, который пришел попробовать что-то особое, нашел и это.

— А как вы определяете свой стиль?

— Это то, что я показывал на «Омниворе» — вариации на тему русских продуктов. Мое видение, как могут показать себя русские продукты в разных сочетаниях. Понимаете, мне даже необязательно углубляться в классику. Горячая окрошка, например, это не вариация на тему классики, а вариация на тему окрошки вообще. Или, например, говядина с аджикой, но с пастой из ферментированного черного чеснока, то есть какие-то другие сочетания, я хочу развивать тему русских продуктов.

— Именно продуктов или русской кухни вцелом?

— Продуктов. Именно продукты играют роль. Меня интересуют качественные продукты, и я их ищу. Урбеч, например, это же суперфуд — горцы его едят, чтобы восстанавливать силы. Опять же мне очень интересны сырые продукты, в «22.13» будет еще несколько концептов сырых блюд, для сыроедов. Еще будут вариации на тему тартаров, сырого мяса, но в сочетании, например, с граните из свекольника. Сделаем и копченую сметану.

— Какой тогда концепт будет у «22.13»? Это русская кухня?

— Нет, там будет много всего. Помимо основного меню команда «22.13» будет ездить в путешествия по странам, будем что-то пробовать, впечатляться, делать меню, которые могли бы подстегнуть людей поехать в эти места. Мы будем вести онлайн-дневники об этих поездках и так далее.

— На мастер-классе вы говорили о своих стажировках. Именно они, наверное, подстегивают ваш интерес к поискам чего-то нового? Где вы стажировались, в каких ресторанах?

— Да, именно так. В первый раз я поехал стажироваться в Лондон, в ресторан Hibiscus с двумя звездами Мишлен, это было для меня новым миром вообще. Потом были Noma (Копенгаген), Chez Dominique (Хельсинки), Eleven Madison Park (Нью-Йорк). Atelier Crenn в Сан-Франциско — одно из лучших мест, где я был. Они получили две звезды, там женщина шеф-повар, Доминик Кренн, она участвовала на «Омниворе» в Сан-Франциско с потрясающим концептом — это человек с очень позитивной энергией, и это заряжает.

— А что вы готовили в Нижнем Новгороде, и как вашу кухню принимали?

— Если говорить о каких-то концептуальных блюдах, то я готовил их на специальных вечерах, куда приходили люди, чтобы попробовать действительно что-то новое. Многие блюда действительно поражали своей идеей, вкусом. На данный момент, перебираясь из Нижнего Новгорода в Москву, я считаю, что делаю огромный шаг. Но в то же время Нижний остается для меня одним из лучших мест, где я вырос профессионально.

— А откуда у вас возник такой интерес к развитию? Сами понимаете, что в регионах повара особенно не стремятся дальше...

— Часто в регионах повар становится шеф-поваром, получает деньги, и всё, считает, что всего достиг, и можно отдыхать.

— Вот, в том-то и дело. А как вы к этому пришли? Откуда возникли идеи со стажировками и дальнейшим развитием?

— Я понял, что нужно двигаться дальше, учиться, пробовать что-то новое, быть открытым, быть голодным. Я просто уже не вижу, как могло быть по-другому. Как говорят все великие — оставайся голодным. 

Фото и текст - Юлия Кулакова

Пашукевич
Пашукевич
30 Апреля 2013
Был на мастер-классе Антона в Москве на Sirha. Пожалуй это было самое интересное из того, что было представлено. Самое главное, что это была свежая струя, разбудившая, достаточно костную, Москву.
Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...